Когда-то мой

Соколов Михаил Олегович
Он был простой плюшевый медвежонок. Жил в каком-то доме...туда часто приходили, смотрели на него, трогали, но не брали. Его домом был магазин или же не магазин, сейчас он уже не помнит, не было никогда у него ощущения дома. Кто-то клал его в корзинку и он думал, что вот наконец-то его и заберут в тот, совсем другой дом, который станет родным навсегда, но повертят его в руках и обратно отнесут. Ему было жутко обидно от этого, вон и гоблина забрали и нечисть всякую по домам растащили, а его так и не забирают. Так тянулись дни...В один из дней к нему подошла девочка и забрала его к себе домой. По дороге она его гладила, любовалась им, но поиграв с ним какое-то время вернула его обратно. Потом его ещё несколько раз забирали, но постоянно возвращали, что-то не нравилось в нём тем, кто его забирал. Да и сам он себе уже тоже не нравился...
Медвежонок задавался вопросом зачем его забирали, неужели чтобы обратно вернуть?
Шло время и он уже и не мечтал, что кто-то его когда-нибудь отсюда заберёт.
И вот июньским полднем пришла в магазин красивая девочка, она ему так понравилась, но он не смотрел на неё...такой красивой девочке нужна совсем другая, более роскошная игрушка. Но девочка подошла к нему, робко дотронулась и...и ушла.
Он не расстроился, он уже привык.
Медвежонок влюбился в цвет её глаз, в её золотые локоны, но...
Тянулись дни...кто-то постоянно приходил, искоса на него бросали взгляды, но он уже не хотел, чтобы его забрал отсюда никто, никто кроме той девочки.
Прошла неделя и вот в субботу девочка вернулась, посмотрела на него, робко, но нежно обняла и забрала его с собой. Он хорошо запомнил этот день - 2ое июля, день и запах девочки, такой родной, тот, который он долго искал.
И стали они вместе жить да быть. Медвежонок был счастлив, он и не думал, что игрушка может быть так счастлива. Они играли вместе, девочка обнимала его, целовала, готовила всякие вкусности пытаясь его накормить. Она не понимала, что он плюшевый и единственная его еда - это любовь и тепло девочки, но он делал вид, что ест. Иногда медвежонок болел и девочка его лечила, не отходила от него ни на шаг. Медвежонок очень любил эту девочку.
Иногда они ссорились, часто медвежонок был не прав, он хоть и плюшевый, но всё же медведь, рычал на девочку, она обижалась. Сильно ревновал медвежонок, когда девочка ненароком смотрела на другие игрушки...и ссор становилось всё больше и больше...
Время...время...девочка взрослела и постепенно они стали отдаляться друг от друга, а медвежонок всё больше и больше рычал от этого...становясь невыносимым даже себе...его игрушечный мир превратился в унылое созерцание дней. Девочка играла с ним всё реже и реже, она уже не скучала по нему, не называла ласково и "мой". И медвежонок превратился в хмурого медведя.
Терпение девочки лопнуло и она...она вернула его в магазин...домой...он винил себя в этом, но ничего поделать с этим не мог. А дома всё изменилось у самых родных закончился срок службы и их списали, кто-то ещё остался, но тоже был на последнем издыхании. Время не щадит даже игрушки.
Поползли дни без девочки, заходили какие-то люди, пытались его забрать, но он набравшись сил выпрыгивал из корзинки...он ждал возвращения девочки. Крайне редко она заходила посмотреть на него, ему так хотелось обратно к ней, но она заходила просто посмотреть на него.
Вокруг появлялись новые и новые игрушки и медвежонка списали.
Пока его везли на свалку обтрепался мех, лопнула шкура, но он был всё ещё жив, хотя без девочки ему была не интересна жизнь, да и вряд ли можно было назвать это жизнью.
Свалка была по своему хороша, здесь были такие же, как он...у всех свои истории и всех своя боль, но медвежонок мало с кем общался. Ему хватало мира внутри себя, точнее войны внутри себя.
Как-то девочка гуляла по лесу и забрела на свалку заброшенных вещей, увидела своего медвежонка. Подошла к нему. Взяла за лапу. Он узнал её, старался не смотреть в её прекрасные глаза своими выцветшими стекляшками, старался, но не получалось...
- Ну как ты тут? - спросила она.
Он не знал, что ответить. да и говорить он по-человечески так и не научился, ведь общались чувствами, понимая друг друга с полу слова.
- Шкурка у тебя облезла и полопалась...
Если бы он умел плакать он бы заплакал, но он не умел...
- Ладно, не скучай, я пойду...домой надо.
Ему так хотелось закричать - забери меня с собой или зарой в какую-нибудь яму!!! Но он не умел кричать.
- Я пойду, - сказала она, обернулась - а знаешь я тебя раньше так любила...не скучай, я буду заходить...когда-то мой(она сделала паузу, видимо, ком подкатился к горлу), когда-то мой...медвежонок.
И ушла...
Всё перевернулось в его плюшевой, заштопанной душе, громом удалялись её шаги.
Ну зачем? Зачем он тогда рычал на неё, всё пытаясь показать, что он медведь, зачем ревновал её к другим игрушкам, ведь у неё не было к ним интереса...
Какая она стала красивая...
Спустился вечер...
Мимо бежал ёжик и остановился и медвежонка.
- Что приуныл, братец? - Спросил ёжик.
- Да так...взгрустнулось...
- Рассказывай, хоть и тороплюсь к ежихе, но тебе то плохо, а ты вдруг словом помогу или чем другим...
И медвежонок стал рассказывать, его потухшие и выцветшие глаза лучились светом, когда он говорил о девочке...ёжик слушал не перебивая и смотрел, как в эти минуты возрождается потерянная плюшевая душа медвежонка...
- Да...вот эта история, - промолвил ёжик, когда медвежонок закончил рассказ, - и что ж, братец, ты совсем обиды на неё не держишь?
- Нет. Это я во всём виноват. Но поздно понял.
- А как её зовут?
- У неё короткое и очень красивое имя.
- Ты не помнишь что ли?
- Слишком помню, чтобы его называть.
- Не расстраивайся, может всё и наладится ещё...
Медвежонок посмотрел на доброго ёжика мёртвыми пуговицами глаз, попытался улыбнуться, слева лопнула старая пасть, но ему уже было не больно.
- Ну что ты, медвежонок? всё бывает, - успокаивал ёжик, - здесь много по лесу девочек ходит, пусть не такие красивые, не такие...заберут тебя, причешут, пригреют, заштопают...
- Ёжик, ёжик, разве можно заштопать душу? Даже такую как у меня плюшевую? Нет. Не надо мне этого.
Сзади послышались шаги. Приближались два работника свалки.
- О, Кузьмич, смотри, - сказал один из них, - книг привезли...
- Брось ты, Ванька, эту макулатуру, на неё пол литра не купишь.
- Это да, - согласился Ванька.
Подул ветер и стал перебирать листы книг. Нежно касаясь своим дыханием душ-букв поэтов и писателей.
- Кузьмич, смотри, сборник Есенина, я его когда-то любил, у него знаешь...
- Брось сказал макулатуру, опохмелиться надо, а тут с Есениными своими лезешь.
Ванька подержал ещё в руках книгу и отшвырнул в сторону, отшвырнул душу свою...
Книга упала и глаза на портрете Сергея Александровича смотрели вверх, в небо...
- Давай, Ванька, шевелись. может чего найдём, загоним, да выпить купим.
Они приближались к медвежонку и ёжику. И медвежонка уже не было сил на сопротивление и он сказал ёжику:
- Беги скорей, они пока ко мне приценятся ты уже далеко будешь...
- Ан, нет, братец, как же я тебя одного брошу, - ответил ёжик и ощетинил иглы.
- Нам всё равно с ними не справится, а тебя ежиха ждёт...беги, мне терять то нечего.
- Нет! - Буркнул ёжик.
Работники подошли к друзьям.
- Что ещё тут за ежи у нас завелись,- заорал Кузьмич и пнул ёжика кирзовым сапогом, - Ванька, посмотри ка там какая-то игрушка лежит может её продать можно.
Ванька подошёл к медвежонку, схватил его грязными ручищами. Медвежонок что было сил рычал, пытался грызть ненавистную руку, но всё тщетно...
- Кузьмич, да он старый обтрёпанный весь...
- Ну ка дай...да... Кузьмич повертел в руках медвежонка...неа не раритет, дрянь какая-то и швырнул его далеко-далеко.
Медвежонок летел, задевая сучья деревьев, оставляя на них куски своей шкуры. Всё вертелось и кружилось, ему не было больно, он знал, что падает и жалел только об одном, что нельзя сейчас заглянуть в глаза той девочки. И что он так и не научился говорить по-человечески...и не смог ей обо всём сказать.
Земля приблизилась резко, шлепок и её глаза, удаляющиеся глаза и темнота...вспышка...
Через несколько дней девочка пришла на свалку ненужных вещей, принесла медвежонку снеди...она искала его, искала...
- Где ты? - Спрашивала она, - лес хранил молчание...
- Где ты? - И в душе у неё прозвучало - когда-то мой, - где ты???
Тишина оседала на её плечи...
Невдалеке сидели два пьяных работника, матерились и пили водку...
Она постояла...налетел ветер, сорвал кепку с одного и вырвал стакан у другого, опрокинул бутылку и повёл огонь от их костра к сараю, где они жили. Потом ветер притих, медленно приблизился к девочке, нежно погладил её по щекам и плечам и шепнул...
- Мой брат медвежонок предаёт тебе привет. Он тебя помнит и любит. Там, где он сейчас ему хорошо и легко. Не печалься о нём.
Девочка прислушалась...ветер погладил её руки, нежно обнял за талию...
- Он просил принести ему твой запах, я возьму совсем чуть-чуть...
Ветер обнял её и лёгким дуновением ушёл по кронам вверх...
Как жаль, что её бывший медвежонок так и не научился говорить по-человечески.


От автора: Господи, помилуй души тех, кто выкинут на свалку жизни        Помилуй души, тела не так важны.