Как облачко зацепилось за солнце

Вячеслав Абрамов
Хорошая погода. Синева неба, по которому плывут редкие и небольшие облачка.

Ни жарко, ни холодно, обдувает лёгкий ветерок. Птички радостно щебечут.

Сел на скамеечку, чтобы расслабиться и погреть на солнышке всё, что приятно греть в лучах ласкового весеннего светила.

И тут появилось оно. Одно обособленное облачко.

Все другие облачка – как облачка, пролетают себе не спеша в заданном направлении.

А это – маленькое, тёмненькое. И – прямо к солнцу. Закрыло солнце и – за него зацепилось! И не летит дальше, зацепилось и стоит!

Тепло кончилось, сразу ветер стал прохладным. На соседних скамеечках кто поёжился, кто заёрзал. Смотрят на гнусное облачко, а оно стоит. Тоже заметили, что зацепилось?!

И птички защебетали уже возмущённо.

Позвольте, но такого не может быть! Первый раз такое вижу... Вот если бы за гору зацепилось – так бывает, но здесь-то горы нет!

Так вредное облако и висело, пока не побелело, поредело, засветилось и растворилось.

А растворилось – и пригрело солнце. Другие облачка как летели, так и летят, и не мешают. А это навредило и - растворилось! Ни себе, ни людям. Даже не вышло у него серьёзно напакостить людишкам, ни вредным, ни безвредным.

Не цепляйся за солнце! А главное, не вреди! Даже если тебе посчастливилось попасть на небо и лететь, как хочешь.

Бывает, когда дозволяется всё, что хочешь, появляется желание почувствовать себя важным, чтобы обратили на тебя внимание. А как, если кроме пара в тебе ничего нету? А напакостить!

Нет, небесный брат. Даже если не имеешь высоких облачных желаний, кроме  тяги вредить, так накопи влаги и пролейся дождём. И намочи всё! И кто-то скажет, что это для пользы. Хотя... всё равно найдётся тот, кому это не понравится. 

А если не надо тебе заоблачных желаний – будь готов раствориться. Каким тебя словом помянут – тебе будет уже всё равно.

Если хочешь, чтобы тебя любили – стремись делать хорошую погоду. Не можешь – плыви и не мешай работать областям высокого и низкого давления и примазывающимся к ним синоптикам.