Родительская любовь - одностороннее движение

Магда Кешишева
   Такую горькую фразу однажды произнесла старая женщина, мать четырех детей и бабушка восьми внуков. Нет, она была вполне счастлива и гордилась и детьми, и внуками, не говоря о том, что рядом был прекрасный муж. А сказала эти слова женщина уже после смерти любимого мужа. Тогда на похороны собралась вся большая семья: дочери и сыновья - с внуками, зятья и невестки. После поминок, проводив детей, она сказала: - "Права была Раневская, когда сказала о себе, что она как старая пальма на вокзале - никому не нужна, а выбросить жалко".

   Когда отец был жив, вся связь  - разговоры по компьютеру, поздравления с днем рождения, бывало - денежные переводы. У взрослых - работа, дом, у внуков - учеба, спорт, друзья, подружки. Короткий отпуск или длинные уикэнды семьи предпочитали проводить в поездках по Европе, из года в год откладывая визит к родителям. Видимо, им казалось, что родители вечны. Ведь они никогда ни на что не жаловались, на все вопросы отвечали: - "У нас все хорошо, все нормально". Как с годами менялись внуки, бабушка и дедушка видели только на фотографиях.

   Почему пришло на ум такое невеселое определение родительской любви? Два дня назад не стало Жанны,  моей соседки, очень милой, приветливой, интеллигентной женщины, всегда со вкусом одетой, по моде подстриженной. Она была учительницей музыки и, выйдя на пенсию, занималась с дворовыми детишками, прививая им любовь к прекрасному. Никакой платы с родителей она не брала: общение с детишками помогало ей как - то компенсировать невозможность видеть собственных внуков.

   Накануне женщине исполнилось 75 лет. Поздравить ее пришли соседи, две подруги, детишки, которые были искренне привязаны к доброй тете Жанне. Она выглядела счастливой: всех обнимала, целовала, благодарила за подарки и цветы. Усадив гостей за стол, сама произнесла первый тост: - "Дорогие мои, огромное вам спасибо! Вы всегда рядом, во всем мне помогаете, ваше тепло и внимание я очень ценю. Дай бог вам всем счастья и пусть то тепло, которое вы мне подарили, вернется к вам удесятеренным! Будьте здоровы! Я ... еще ... хочу вам пожелать, ...чтобы  ваши дети жили не так далеко от вас, как  моя дочь".

   Единственная дочь женщины больше 20 - ти лет жила в Москве. Работала она вместе с мужем - врачом в больнице. У супругов было двое сыновей. Жанна очень переживала, что годами не видит родных людей, но никогда ни с кем об этом не говорила. Понимая ее чувства, соседи  тоже не заводили разговоров ни о дочери, ни о внуках. 

   В тот вечер Жанна словно помолодела: веселая, она всех угощала, каждому говорила что - то приятное.  Когда убрали закуски и накрыли сладкий стол, именинница села за инструмент и минут 30 играла. Как она это делала! Перед нами сидела молодая, довольная жизнью женщина.

   Когда часы показывали 10 вечера, соседи разошлись, чтобы именинница отдохнула. Она снова всех поблагодарила, расцеловала, проводила до двери и сказала:
 - Завтра не завтракайте. Приходите, вместе позавтракаем и кофе выпьем с тортом.

   В 3.30 ночи в квартире соседки, тети Лены, которая жила на одной с Жанной площадке, раздался телефонный звонок. Женщина от неожиданности вскочила и схватила мобильник. Звонила Жанна.  На громкое "Алло! Алло, Жанна!" никто не отвечал.

   Наскоро накинув халат, проснувшимся домочадцам она крикнула - "Жанна!" и выскочила из квартиры. Лена стала звонить в дверь, колотить, но никто не отвечал. Тут вышел муж: - "Что ты колотишь, всех разбудишь!  Забыла, у нас же  ключ есть.  Вот, возьми."

   В коридоре и спальной комнате горел свет. Жанна лежала в туалете на полу и тяжело дышала. Лена стала звать ее по имени, но она никак не реагировала. Она все еще держала мобильный телефон в руке. Женщина всегда держала телефон при себе, чтобы в случае чего, позвонить. Вот и пришел этот случай...

   Вызвали скорую, отвезли в больницу, где женщина и скончалась под утро, не придя в  сознание.

   Дочь, которую все годы работа и семья не отпускали к матери, прилетела с мужем проводить ее в последний путь. Но мама этого уже не узнала...
   Как будет дальше дочь жить?! Ведь позднее раскаяние - страшное наказание.