Набросок седьмой

Наум Лев
   Вылетали из дождливой Москвы, прилетели в неописуемую жару - 35 по Цельсию. В воздухе витал одеколонный запах неизвестных цветов. Барух спустился с трапа и поцеловал бетон на самолетной стоянке. Машка глядя на него тоже было собралась целоваться с бетоном, но отец не разрешил. Всех отвели в спецотстойник, для репатриантов. Какой - то человек, сказал речь на ломанном русском. В речи говорилось о большой радости для всего Израиля, что мы туда приехали. В конце речи он сказал, что для дорогих репатриантов  приготовили легкое угощение. Машка напилась кока колы, набрала полные карманы печенья. Спросила Михаила почему нет селедки. Она ее очень любила. Михаил ответил, что в Израиле, временные трудности с селедкой. Наконец  Михаила пригласили для беседы. Парень с которым он беседовал, задавал всякие вопросы, смысл которых сводился к одному – зачем Михаил приехал в Израиль. Неожиданно Михаил сказал правду, он сказал, что в Америку путь перекрыли, вот он и решил ехать в Израиль, что тоже неплохо. Главное уехать оттуда, а куда дело второе. Паренек явно был из местной госбезопасности. По вежливой и безразличной манере разговаривать смахивал на работника московского ОВИР-а. Уже в темноте уехали из аэропорта. Приехали к знакомому артисту, Марику. Хозяин извелся ждать. Стол был накрыт, бутылка "Когелевича " простаивая без дела, медленно нагревалась. Марик приготовил остроумную речь, а Михаил с Машкой все не ехали. Когда они, наконец, добрались было уже 9 часов. Марик собрался с силами и произнес  свою остроумную речь, Выпили теплой водки. Машка засыпала за столом, рискуя упасть со стула.
Марик спросил у Михаила, где он хочет снять квартиру. Михаил развел руками? Что должно было означать" А, хрен его знает". "Лучше всего Вам пожить в кибуце и Маше лучше будет, подумай, я все устрою". И  устроил, Михаила с дочкой в кибуц "Рамот Менаше" на севере Израиля. Километров двести от своего дома. Вроде доброе дело сделал…На поезде доехали до Хайфы. Скудный запас английских слов позволил Михаилу найти остановку рейсового автобуса. Ждать пришлось 3 часа. За это время было съедено 6 бутербродов с колбасой, выпита бутылка Спрайта и бутылка Колы.  Машка добавила еще три пачки мороженного и 2 груши, автобус все не приходил. Тогда ей стало скучно и она начала нудить: "Папа, когда придет автобус?". Пришлось купить ей пропеллер, который запускался с пластмассовой витой палочки.