Иногда можно и улыбнуться

Иногда можно и улыбнуться.

Во дворе в полдень тихо. Детская площадка полностью в распоряжении сына. Но его больше интересует одуванчики. Радуется им, смеётся и глазки искрятся весельем. Но я знаю, что в любой момент глаза его могут потемнеть, лицо исказится гримасой и на весь двор раздастся пронзительный крик.

Когда врач озвучила диагноз сына, как ни странно, небеса не разверзлись. Не грянул гром и не ударила молния. Конец света не наступил. Я лишь спросила:
-А это лечится?
Врач, отведя взгляд, ответила:
-У вас дома есть интернет? Вот почитайте, то там про аутизм написано.

С той поры прошло три года. За это время я вдоль и поперёк изучила сайты, посвященные этой проблеме. Начиная от форумов родителей особых детей и заканчивая сайтами, где предлагались различные способы коррекции аутизма.  Мы испробовали всё, что было возможно. Занятия со специалистами, иппотерапия, мануальная терапия, диета, биокоррекция. Летом ездили к морю на дельфинотерапию. Иногда мне кажется, что это пустая трата времени и сил. Но другого не дано.
Состояние сына, если его изобразить графически, напоминает кардиограмму. Резкие взлёты и резкие падения. Сейчас период падения.

После обеда у нас занятия в реабилитационном центре. Центр располагается в замечательном месте. Вокруг парк, зеленая трава, аккуратные дорожки. Тут же переливаются на солнце золотые купола Храма Целителя Луки.
Сегодня в центре весело. Мамочки шутят и делятся забавными историями, высказываниями своих детей. По лестнице поднимается полная женщина с невероятно усталыми глазами. За руку ведет мальчика с синдромом Дауна. Удивляется нашему веселью:
-У вас еще есть силы смеяться?
Вера, мама мальчика с тяжёлой формой аутизма, усмехается:
-А что же, всё время плакать что ли?
Ей вторит Наташа, мама девочки с ДЦП и аутизмом:
-Мы уже все слёзы выплакали. Иногда можно и улыбнуться.

Выходим после занятий на улицу и я невольно останавливаюсь, пораженная красотой. Молодая зеленая листва, щебет птиц, желтые головки мать-и-мачехи и одуванчиков. Сын вырывает ладошку и бежит к цветам. Срывает один и громко говорит:
-Атуванчик!
И я улыбаюсь. Иногда можно и улыбнуться.


Рецензии
сказать можно много, но я лишь пожелаю почаще улыбаться и радоваться жизни вместе с сыном, пусть будет так!
удачи и вдохновения, Таня!
с теплом,

Не Герой   08.10.2016 18:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Витя!

Татьяна Бегоулова   08.10.2016 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.