Мыслить во все стороны

Владимир Добровольский
Наш мозг использует лишь мизерную часть своих возможностей по осмыслению себя и окружающего мира. Никогда не задумывались «почему»? А причина одна – страх. Именно он препятствует развитию наших возможностей. С одной стороны – это хорошо, потому что эмоциональный опыт защищает нас от травмирования, от необдуманных поступков. С другой стороны, он же тормозит развитие разума свей консервативностью и большим количеством накопленных ошибок. Что в одной ситуации было полезно с точки зрения эмоционального опыта, в другой ситуации может нести нам вред. Разум пытается осмысливать эмоциональный опыт, расчищая тем самым себе дорогу, но происходит это крайне медленно. Причин много и основная причина, тормозящая развитие разума – страх. Чтобы реальность осваивать, осмысливать, надо трудиться. Иногда усилия требуются немалые. Но дело даже не в труде, а в трудности переосмысления прошлого и обретения истинного знания. Страшась проблем, мы по большей части, варимся внутри себя, в своем эмоциональном мирке, делая систему закрытой, а любая закрытая система программирует себя на саморазрушение, так как не происходит ее обновления. Мы боимся заглядывать в будущее, чтобы потом не разочароваться, боимся вспоминать прошлое, так как в нем осталось много не решенных проблем и не заживаемых ран, и мышление наше, по большей части поверхностное, из-за ускоренного ритма жизни. Вот и получается, что огромная часть мозга отключена от процессов познания, а оставшаяся работает с большими искажениями. Можно ли каким-то образом заставить работать весь мозг и есть ли от этого какие-то преимущества? Попробуем разобраться…. Чтобы разобраться в проблеме, ее надо увидеть. Это как раз то, чего мы боимся больше всего, потому что внимание, направленное в реальность, в видение, тут же обнажает подавленные за жизнь психотравмы, раздражения, с которыми мы не смогли справиться. Поэтому мы вынуждены искать ответы на интересующие нас вопросы окольными путями, задействуя эмоциональный опыт. А эмоциональный опыт очень далек от полноценного понимания происходящих в реальности процессов. Чтобы увеличить КПД мозга, надо научиться мыслить целостно, объемно, напрямую, сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы. Для этого, надо усилить степень концентрации внимания до площади точки и направить его на фотографически точное восприятие реальности. Любое прерывание внимания будет означать, что страх пробил защиту и мысли переключились на эмоциональный опыт, замешанный на самообмане. Мы всегда спасаемся в самообмане, когда не можем справиться с травмирующим раздражением. По мере укрепления степени видения (внимания), увеличивается охват и степень проникновения в суть вещей и явлений. Уходит заклинивание на эмоциональном опыте, хотя сама информация о нем остается. Внимание должно направляться на все, что раздражает и пытается его прервать. Этого нельзя позволять сделать. Какой бы страшной, раздражающей не была тема, ее надо видеть без прерываний. В этом случае, прошлое, настоящее и будущее начинают объединяться и время становится единым. Начинает мыслить вся голова, весь мозг и в нем все становится взаимосвязанным. Чистое сознание при полностью раскрепощенных эмоциях. Мысль начинает мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, почти без затрат энергии. Происходит выход на телепатический уровень, так как видится и чувствуется весь мир. Устойчивое внимание останавливает эмоциональное возбуждение в голове, что делает информацию нейтральной, а нейтральная информация может растворяться друг в друге в любых количествах и тасоваться в любых сочетаниях. При этом, ее в любой момент, если того потребуют обстоятельства, можно развернуть и придать любой окрас. Это вроде как если бы вы рассматривали картину знаменитого художника. Чем в более спокойном состоянии вы ее рассмотрите, тем большее количество деталей увидите, а потом, при воспроизведении в памяти, вы сможете насытить фотографию красками, душой и смыслом. Поэтому, для увеличения умственных и творческих способностей, необходимо максимально снижать возбудимость с помощью усиления концентрации внимания и его рассредоточения. На таком уровне мышления, логика отсутствует, поскольку она дробит целое на части и делает восприятие разрывным, не целостным. При «сразу знании» ничего вычислять не надо, все само выстраивается так, как надо, для решения конкретной задачи. При этом, задействуется мышление сутью, позволяющее одновременно задействовать огромное количество информации, сжатой в точку…. Мышление сутью не строит иллюзий, не использует обман и самообман, поскольку в нем страх не является доминантой, а входит в общую связку с остальными чувствами. Мышление «во все стороны» конкретное, поскольку видение держит все под контролем. Охват и контроль одновременно. Такое мышление можно назвать «стратегическим», так как оно мыслит глобальными масштабами. Таким мышлением должны обладать политики, дипломаты, президенты, военачальники, разведчики, бизнесмены. Оно позволяет удерживать под контролем огромные объемы информации и максимально правильно реагировать на постоянно меняющуюся обстановку. Летчик, например, сможет удерживать под контролем большое число целей, одновременно учитывать собственную безопасность и удерживать в голове всю информацию, связанную с общей обстановкой, учитывать возможные ее изменения, запасные варианты выживания и пр., при этом, на него не будет воздействовать пресловутый «человеческий фактор», при котором человек начинает выполнять действия, абсолютно противоположные действиям, с точки зрения здравого смысла. Летчик будет руководствоваться «пространственной логикой», при которой пусть мир крутится, вертится, взрывается, для него он всегда будет оставаться неподвижным. Гибкая, подвижная перестройка сознания, действия от ситуации. Разведчик, например, легко сможет проникать в тайны врагов и они даже не будут замечать этого…. Все описанное легко проверяется. Попробуйте снизить возбудимость и усилить концентрацию внимания, как даже на местечковом уровне почувствуете результат. Внимание, наблюдательность, «мышление во все стороны» не противоречит природе. Охранников для высокопоставленных руководителей, обучают «мышлению во все стороны», чтобы они могли одновременно охватывать и контролировать все вокруг, правда, таких знаний, какие выложены на страничке, им не дают. Не учат главному – связке с духовной составляющей, в разы повышающей возможности мозга…. Устойчивое внимание позволяет быть собой, настоящим. Оно позволяет чувствам сохранять их первозданность, что в разы снижает износ нервной системы и всего организма и быть защищенными от травмирования. 12.05.2016 г.