К 165-летию Ивана Сытина. Ч-1. Мы - самые читающие

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот мой исторический очерк,  посвященный 165-летию со дня рождения Ивана Сытина недавно опубликован под названием «ВЕЛИКИЙ КНИГОИЗДАТЕЛЬ РОССИИ» в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК: №7 (247), 1–15 апреля 2016 г. ,  C. 15.  Здесь на сайте ПРОЗА.ру я публикую данный материал по частям и сопровождаю авторскими коллажами. А в конце  очерка читателей ожидает  портрет юбиляра, кисти известного московского художника  Аиды Лисенковой Ханемайер, размещаемый с ее разрешения.


Мы привыкли гордиться тем, что  Россия – «самая читающая в мире страна». Однако  так было далеко не всегда. Например, во времена Александра Пушкина мы еще не были «самыми читающими» среди других народов, однако  потом «вдруг» стали. В чем же здесь «мистика»? В чем секрет?
 
Никакого «чуда» не было. Все объясняется тем, что 165 лет назад  в России родился великий книгоиздатель Иван Сытин. И, когда он взялся за свое дело 140 лет назад, то, благодаря его таланту, хватке и патриотизму у нас действительно начало происходить «чудо»: практически все, даже самые малоимущие россияне,  получили  возможность стать читателями.

Причем, судьба самого Ивана Сытина не менее удивительна, чем жизнь первого российского академика - Михайло Ломоносова. Ведь Сытин, этот малограмотный русский мужик, сумел из «народных глубин» выбиться в люди и стать главным книгоиздателем России только благодаря самому себе.

Во второй половине 19-го – начале 20-го веков печатную продукцию его типографий читали все слои населения Российской Империи  от дворян до рабочих и крестьян. Для каждого россиянина у талантливого предпринимателя Сытина находились подходящие книги, справочники, энциклопедии или календари,  соответствовавшие его возрасту, вкусу и достатку.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/13/931

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

К 105-летию Мстислава Келдыша - история и политика (10) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=120#120

К 190-л Салтыкова-Щедрина - публицистика (11)http://www.proza.ru/2016/02/20/64