Конспект по русской истории. 3. Московский период

Александр Брыксенков
                М О С К О В С К И Й   П Е Р И О Д
                1425-1696




                ВАСИЛИЙ  ТЁМНЫЙ
                1425-1462
                Великий князь московский и владимирский,
                сын Василия I Дмитриевича

       1425. СПОР О ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИИ
        В соответствии с завещанием Василия I Дмитриевича его сын  Василий стал великим князем. И сразу же началась усобица. Брат Василия Дмитриевича, галицкий князь Юрий, считая, что не Василий, а он должен занять великокняжеский трон, отказался присягать своему племяннику.

       Свои притязания на трон Юрий основывал, во-первых, на древнем обычае наследования по старшинству (от брата к брату), а не по нисходящей линии (от отца к сыну) и, во-вторых — на завещании Дмитрия Донского, где было сказано: «А по грехам, отнимет бог сына моего, князь Василия, а кто будет под тем сын мой (в данном случае — Юрий), ино тому сыну моему княж Васильев удел…», т.е. после смерти Василия Дмитриевича и по обычаю, и по завещанию великое княжение должно было перейти к следующему сыну Дмитрия Донского, т.е. к Юрию Дмитриевичу.
   
       Обе стороны начали активную подготовку к войне. Однако, прежде чем начать военные действия Юрий предложил Василию поехать на суд в Орду.  Василий, по совету своей матери Софьи Витовтовны, согласился, т.к. ехать в Орду за получением  ярлыка на великое княжение все равно было нужно.

       1427. «ТРОИЦА»  РУБЛЕВА
        Для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевого монаствря создал Андрей Рублев свое самое прекрасное творение – знаменитую икону «Троица».
         В 1918-1919 г.г. икона была расчищена от последующих записей, а в 1929 году «Троица»   как бесценный шедевр древнерусской живописи была помещена в Третьяковскую галерею.
         Пятнадцатый век – это пора наивысшего расцвета московской живописи.   Однако, данный расцвет, в отличии от ренессансной Европы, не привел (из-за позиции церкви) к появлению реалистичной живописи. Это произойдет лишь при Петре.
 Кстати, не развивалась не только живопись. Из-за дремучести цекви в загоне были музыка (бесовские игрища), наука (чародейство), скульптура (идолища поганые) и т.д.

         1431. Осенью 1431 года для разрешении спора о престолонаследовании в Орду выехал Василий II, а за ним и Юрий. После долгого разбирательства хан Улу Мухаммед выдал ярлык на великое княжение Василию II.

        1433. СВАДЬБА  ВАСИЛИЯ
        В феврале 1433 года состоялась свадьба князя Василия  с Марией, сестрой серпуховского князя. В Москву на торжества по этому случаю приехали два старших сына князя Юрия Дмитриевича – Василий Косой и Дмитрий Шемяка.
        Во время праздничного пира разразился скандал. Властная княгиня Софья Витовтоввна сорвала драгоценный пояс с  Василия Косого. Этот пояс принадлежал, якобы, Дмитрию Донскому и считался символом великокняжеской власти.
       Оба Юрьевича в гневе покинули свадьбу  и направились в Галич к отцу. Междоусобица вспыхнула с новой силой.

       1433. ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ – ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
       Весной князь Юрий с сыновьями двинулся из Галича на Москву. Василий II выступил ему навстречу. Бой произошел на реке Клязьме.  Москвичи сражение проиграли (говорят – пьяны были).
       Юрий вошел в Москву и объявил себя великим князем, а Василию дал в удел Коломну. Но закрепиться в Москве Юрий не сумел, т.к. от него ушли к Василию бояре и служивые люди.
        В 1434 году Юрий вынужден был покинуть Москву, но в том же году он вновь двинулся на столицу. Василий опять потерпел поражение в поле и бежал в Новгород.  Юрий же осадил Москву  и через две недели взял её.
        Для укрепления своей великокняжеской власти Юрий провел ряд мероприятий, в том числе и денежную реформу. На монетах, которые он выпускал, изображался патрон Юрия, Георгий Победоносец на коне. При последующих князьях изображение Св.Георгия сохранилось, а позднее  стало гербом Москвы.
      Для полной победы над Василием создал Юрий каолицию князей, но выступить не успел. Летом 1434 г. Юрий Дмитриевич скончался.

       1434. АВАНТЮРА  ВАСИЛИЯ КОСОГО
       Василий Косой, похоронив отца, провозгласил себя великим князем, о чем уведомил своих братьев, Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного, которые продвигались в это время с войском к Костроме, где засел Василий Васильевич. Братьям это не понравилось и они примкнули к Василию II.
       Василий Косой, оставшись без войска, покинул Москву и стал собирать силы. Решительная битва состоялась в мае 1436 года в Ростовской земле. Московским ополчением отряды Василия Косого были разбиты. Сам он бежал, но был схвачен и доставлен в Москву, где его ослепили. Умер Василий Косой в 1448 г    

       1435. БОЛЬШАЯ  ОРДА
       Большая Орда – самое значимое татарское ханство, образовавшееся после распада Золотой Орды. В окончательном виде её земли располагались между Волгой и Доном.  Первым   ханом Большой Орды был Саид Ахмед-хан (1435-1465), который считал Большую Орду преемницей Золотой Орды. 

     1438 .ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАНСКОГО ХАНСТВА
      Улу-Мухаммед, бывший хан Золотой Орды, лишившись престола, подался в Казань, где основал Казанское ханство. В 1445 году Казанское ханство отложилось от Большой Орды.

       1445. СУЗДАЛЬСКАЯ БИТВА
        Зимой 1444 г. Улу-Мухаммед захватил Нижний Новгород и Муром.    Василий II собрал   рать и летом 1445 г. двинулся в Суздальскую  землю. 6 июля русские войска остановились под Суздалем у стен Спасо-Евфимовского монастыря.  Свой поход они отметили большой пьянкой.
        Утром на русских, еще  не отошедших от перепоя, напали татары. Русское войско было разгромлено, Василий II  попал в плен. 

      1445. ДМИТРИЙ ШЕМЯКА В МОСКВЕ
      После получения известия о пленении Василия II к власти в Мосеве пришел Дмитрий Шемяка. Но Улу-Мухаммед в октябре отпустил Василия домой (разумеется, за большой выкуп).
      Узнав об этом, Шемяка бежал в Углич. 26 октября Василий Васильевич торжественно въехал в Москву.
   
      1446. МЯТЕЖ ШЕМЯКИ
      Дмитрий Шемяка не смирился с потерей верховной власти и стал плести заговор. К нему примкнул князь можайский и многие бояре.  В начале октября Василий с детьми отправился на богомолье в Троицкий монастырь. Этим воспользовались мятежники. Ночью 12 февраля ими была взята Москва. На следующий день отряд под руководством Ивана Можайского  ворвался в Троицу и пленил великого князя. Василий Васильевич был привезен в Москву и ослеплен (отсюда прозвище – Темный). Затеи его сослали в Углич.
      Но положение Шемяки было непрочным. Многие осуждали его за злодейство учиненное  над Василием. Поэтому в октябре Шемяка поехал в Углич мириться с Василием. Примирение состоялось. Шемяка выпустил Василия из «нятства» и пожаловал ему в удел Вологду.

      1447. ОБРЕТЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ РУССКОЙ ЦЕРКОВЬЮ
      В 1439 году во Флоренции, на церковном соборе митрополит московский Исидор подписал (вместе с константинопольским патриархом) соглашение об объединении православной и католической церквей.
      По прибытии в Москву он был низложен и заключен в Чудов монастырь. Русские иерархи, срочно собравшиеся в Москве, отвергли унию, а Исидора осудили за «латыньство».   Осенью 1441 года Исидор бежал из-под стражи и вскоре объявился в Риме. После бегства Исидора митрополита в Москве не было пять лет.
     В 1447 г.в этот сан без благословления патриарха (т.к. патриарх Григорий Мамма был униатом) был торжественно поставлен рязанский епископ Иона. При Ионе русская православная церковь стала самостоятельной, не зависимой от восточных патриархов. Обстоятельство это окончательно подняло нравственное значение Москвы.

     1450. КОНЕЦ ФЕОДАЛЬНОЙ ВОЙНЫ
      К Василию в Вологду стали стекаться бояре с дружинами, и вскоре он выступил против Шемяки, нарушив крестное целование о мире и дружбе. В декабре 1446 года  Василий овладел Москвой и двинул свои войска к Волоколамску, где стоял Шемяка.
      Не приняв боя, Шемяка бежал в Галич, отоуда – в Чухлому, а затем в Каргополь. Там он поклялся не претендовать впредь на великое княжение. Однако, в 1450 году Дмитрий Шемяка, презрев свои клятвы, решил воевать с Василием и подошел с войском, состоявшим из серпуховских, можайских, галицких дружин, к Костроме, где был Василий, но взять город не смог  и отступил к Галичу, где и произошла решающая битва.  Шемяка был разбит и бежал в Новгогрод.
     Конец распри положила смерть Дмитрия Шемяки. Летопись свидетельствует, что он «умре с отравы».
      В результате победы в феодальной войне, Василий Васильевич ликвидировал галицкое, можайское, серпуховское княжества, а их земли присоединил к Москве.

      ДЕЛА ЕВРОПЕЙСКИЕ
     Характерно, что в этот период не только в Московии, но и по всей Европе полыхали войны.
      Французы под руководством Жанны д Арк громили англичан, приближая победоносное окончание Столетней войны (1337-1453).
      Чехи, в ходе Гусситских войн (1419-1434) яростно отбивали походы немецких феодалов и крестоносцев, организованные германским императором Сигизмундом и папой Мартином У.
      Англичане начали войну Алой и Белой роз (1455-1485).
     Испанцы заканчивали Реконкисту – изгнание захватчиков-мавров с Пиренейского полуострова.
      Сербы в битве под Белградом в 1456 году остановили продвижение турок, уже захвативших Болгарию.+
     В 1450 году родился Леонардо да Винчи.

     1451. К Москве подошел с войском ордынский царевич Мазовша (Азов-Шах). Отец послал его за данью. При отсутствии в столице князя Василия и войска оборону города возглавила уже престарелая (ок.80 лет) княгиня Софья Витовтовна. Она вместе с митрополитом Ионой организовала  мощный отпор врагу. Мазовша вынужден был убраться в Орду.

     1452 ПСКОВСКИЙ КАМЕННЫЙ КРОМ
      Если южная стена Крома, т.н. Перси или Перши, издревле (с Х века) была каменной, то западная и восточная стены до 1400 года оставались деревянными. С постройкой в 1400 году башни Куетекрома началось сооружение западной каменной стены, а 1452 году и восточная стена была выполнена из камня.
     Таким образом, к середине ХУ века укрепления Пскова стали сплошь каменными. С  учетом Довмонтова города (1266), Застенья (1309), Среднего голода (1375) Псков стал мощной крепостью с четырьмя линиями каменных стен, укрепленных 20 башнями.

      1453. КОНЕЦ  ВИЗАНТИИ
Турки в начале ХУ века захвати всю Малую Азию. Захватив в 1353 Галлиполи, в 1361 --  Адрианополь , в 1430 --  Фесалоники, турки осадили  последний оплот Византии – её столицу.
       29 мая 1453 года турки штурмом взяли Константинополь, окончательно уничтожив Византию. Император Константин погиб, сражаясь в рядах защитников столицы.

     1462. МАССОВЫЕ КАЗНИ
      В свое время выслал Василий II  в Углдич серпуховского князя Василия. Весной й462 года «дети боярские» попытались освободить  Василия Серпуховского, но неудачно. Участникам заговора великий князь приказал отрубить головы. Эти массовые казни были устрашающими. Такого еще не видывала Москва.

      1452. 27 марта от «сухотной болезни» скончался Василий II. Незадолго до смерти он составил завещание. Великим княжением он благословил своего старшего сына Ивана.



                ИВАН III
                1462-1505
                Великий князь московский, государь всея Руси,
                сын Василия II

      1462. Иван Васильевич, став великим князем московским, активно продолжил борьбу, которую вел  его отец, за полное объединение Северо-Восточной Руси.  Имея перевес в силах, он быстро покончил с Ярославским и Ростовским княжествми. Их князья стали служить Ивану как бояре.

     1471. ИЗМЕНА БОРЕЦКИХ
      В 1471 году вдова бывшего новгородского посадника Марфа Борецкая возглавила партию бояр – сторонников перехода Новгорода под власть литовского князя  казимира IV (он одновременно был и королем Польши). Бояре резонно полагали, что Иван существенно ограничит их властные полномочия.
      Борецкие добились согласия веча порвать с Москвой и направили делегацию к Казимиру с просьбой принять Новгород под его руку.
      Узнав об измене Иван Васильевич двинулся на Новгород и на реке Шелони разгромил новгородцев. Новгородские бояре добились мира с Москвой, заплатив громадную контрибуцию и обязались разорвать союз с Литвой.

      1472. ВВЕДЕНИЕ НОВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА
      После смерти своей первой жены Марии, тверской княжны, Иван женился на Софье Палеолог, племянницы последнего императора Византии Константина ХI, погибшего при защите Константинополя.
       Свое родство с византийским императорским домом Иван III использовал  для подъема авторитета Русского государства. Московский герб, представлявший собой всадника, поражающего копьем змея, он объединил с древним гербом Византии – двуглавым орлом, означавшим единство Восточной и Западной Римских империй.
      На печати с государственным гербом был воспроизведен полный титул Ивана III: «Великий князь Иоанн, Божьей милостью государь Всея Руси». С конца 15 века Московское великое княжество стало именоваться в документах Россией, Русским государством.
     Строго говоря, ни всадник с копьем, ни двуглавый орел, ни их совмещение гербом не являлись, поскольку такое понятие как герб появилось в России лишь в начале 17 века. А первое официальное описание российского герба состоялось в 1667 году. В этом документе говорилось:
      «Орел двоеглавый  есть герб державный  великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великие и Малые и Белые  России  самодержца…».

      1472. Иван III присоединил  к Москве Пермскую землю.

      1473. ОСНОВАНИЕ ПСКОВО-ПЕЧОРСКОГО МОНАСТЫРЯ
      Печоры расположены в 50 километрах к западу от Пскова. Датой основания монастыря считается дата постройки монастырской Успенской церкви (1473).   В начале 16 века монастырь расширяется. В 1547 году монастырь  посетил Иван Грозный. Он повелел обнести монастырь каменной стеной. В 1581 г. монастырь осаждает Стефан Баторий, но безрезультатно,  в 1592 году – шведы, в 1667-1613  -- поляки, в 1655-1657 гг. – снова шведы.
Последние бои у стен монастыря произошли 13 июля, когда к крепости подошли более 2 000 шведов, Среди многочисленных осад и сражений Печорская крепость не знала поражений.
      В монастыре существуют пещеры.  Общая длина их шести «улиц» более 200 метров. В пещерах хоронили монахов.

     1478. ЛИКВИДАЦИЯ НОВГОРОДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      В 1478 году открылся новый заговор новгородских бояр. Тогда Иван III снова двинул войска на Новгород. В осажденном городе начался город. Простой люд, тяготевший к Москве, пошел против бояр.
     Иван потребовал полной ликвидации Новгородской республики: «…вечевому колоколу не быть, посаднику не быть, а государство все нам держать». Шесть дней обсуждали бояре  требования Ивана Васильевича и все-таки приняли его условия. Управлять Новгородом стал великокняжеский наместник.
      Вече было упразднено, вечевой колокол снят и отправлен в Москву.  Посадницу Марфу и многих других бояр выслали из Новгорода. Их вотчины были конфискованы в пользу великого князя. Таким образом, Новгород был окончательно присоединен к Москве.

     1479. ВОЗВЕДЕН УСПЕНСКИЙ СОБОР
      На месте разобранного (по ветхости) древнего храма Успения Богородицы (1326) московские мастера в 1471 году начали возводить новый. Но доведенный до сводов храм рухнул.
     Существующий ныне Успенский собор построен в 1477-1479 под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиорованти. Стены собора были расписаны Дионисием. Эти росписи не сохранились до наших дней. Отдельные уцелевшие фрагменты не в счет. Большую часть стен занимает  живопись середины 17 века.

     1480. СВЕРЖЕНИЕ ОРДЫНСКОГО ИГА
     К 1480 году  Золотой Орды уже не существовало. В течение 15 века на её территории появился ряд государственных образований: Сибирское ханство, Крымское ханство, Ногайская орда, Астраханское ханство и самое крупное образование – Большая орда.
    Ахмат, хан Большой орды, несмотря на то, что Орда потеряла свое былое могущество, продолжал требовать от Руси уплаты дани. Иван III резко пресек эти домогательства. Предание гласит, что он разломал и растоптал ханскую басму, а татарских послов повелел казнить.
     Хан Ахмат, заручившись поддержкой Казимира IV , тронулся в поход на Москву. Татары двигались вдоль Оки к её верховьям, чтобы через броды на реке Угре, впадавшей в Оку, обойти русских и соединится с литовцами.
     Иван послал все свое войско на Угру, которое раньше татар заняло броды и переправы. Попытки татар перейти Угру были отбиты. Здесь впервые в полевых условиях русские применил артиллерию.
     Когда Угра замерзла, Иван отвел свое войско на более удобную позицию, чтобы дать татарам решительное сражение. Но Ахмат не отважился на битву.
     «Стояние на Угре» закончилось тем, что 11 ноября 1480 года Ахмат позорно бежал. В низовьях Волги сибирский хан Ивак разгромил войско Ахмата, а его самого убил.  А в 1502 году крымский хан Менгли-Гирей довершил разгром владений Ахмата.

     1481. ПОХОД В ЛИВОНИЮ
     В 1480 году немцы осадили Изборск и Псков. Их войска разоряли и грабили Псковскую землю. Наглость немцев требовала ответа.
     Лютой зимой 1481 года русские войска впервые  начали стратегическое наступление на Ливонию. Была осаждена резиденция магистра – город Феллин (Вильянди). Передовые русские отряды подошли к Риге.
     Орден срочно запросил мира, который и был подписан в 1481 году в пользу России.

    1483. КОНЕЦ ВЕРЕЙСКОГО КНЯЖЕСТВА
     Иван Младой, сын Ивана III от первого брака, обвенчался с Еленой, дочерью молдавского господаря Стефана II Великого. В том же году у них родился сын Дмитрий. 
     По этому поводу Иван Васильевич пожелал подарить невестке жемчужное украшение. Но оказалось, что княгиня Софья Фоминишна уже подарила его свой племянницы Марии, жене верейского князя Василия. Гневливый Иван Васильевич так рассвирепел, что приказал отнять у Василия все приданое его жены и хотел взять под стражу его самого.
     Василий бежал в Литву. А верейское княжество было приписано к владениям великого князя.

     1485. НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
     Существующие ныне стены и башни московского Кремля стали возводится в 1485 году на месте обветшавших белокаменных стен времен Дмитрия Донского.  Строительство велось под руководством итальянских инженеров и архитекторов (Пьетро Солари и др.).

     1485. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ТВЕРСКОГО КНЯЖЕСТВА
     Тверской князь Михаил, опасаясь Ивана III, вступил в сношения с Казимиром IV. Тогда Иван осадил Тверь. Бояре добровольно вышли из города бить Ивану челом. Оставленный всеми Михаил, бежал в Литву. Так Тверь, постоянно соперничавшая с Москвой была сломлена. Её земли вошли в состав Москвы.

     1485. Псковские  мастера построили в Кремле церковь Ризоположения, которая сала домовым храмом московских митрополитов и патриархоы.

      1487. Сторонник Москвы Мухаммед Эмин был изгнан из Казани. Он обратился за помощью к Ивану. Московское войско осадило Казань. Не выдержав осады, город сдался. На престол вновь уселся Мухаммед Эмин.

     1489. Вятская земля окончательно присоединена к Москве.

      1485. В Кремле за пять лет трудов был возведен псковскими мастерами  Благовещенский собор. Был он при рождении легок и строен, но в 16 веке к нему добавили четыре придела с главами.

     1490. ПЕРЕСТРОЙКА НОВГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ
     В связи с переворотом в военном деле, вызванном развитием артиллерии, в Новгороде с 1484 по 1490 годы по указанию Ивана велось строительство башен и производилась перестройка стен детинца «по старой основе».  Стены детина и 9 башен из 13 сохранились до наших дней.

     1491. Итальянцами Марко Руффо и Пьетро Солари  построена в Кремле Грановитая палата, предназначавшаяся для торжественных приемов.  Во второй половине 16 века Грановитая палата была расписана.
     После пожара 1696 года стены палаты побелили и затянули вишневым бархатом. В 80-х годах Х1Х столетия художники-палешане братья Белоусовы  расписали стены палаты по описи, сделанной в свое время Симоном Ушаковым.

     1491. Внезапно умер Иван Младой, сын Ивана  Третьего от первого брака. Смерть Младого связывали с именем его мачехи.

     1492. АРЕСТ АНДРЕЯ БОЛЬШОГО
     Братья Ивана III, Борис и Андрей Большой, обиделись на великого князя и ушли в Литву. Король Казимир дал им для «прокормления» Витебск.
     В 1480 году, когда Ахмат двинулся на Москву, оба брата с дружинами прибыли в стан Ивана III. Там братья помирились и получили от великого князя уделы.
     Андрей сел в Угличе и стал его обустраивать. Он построил большой каменный дворец и каменный же Спасо-Преображенский собор. Были обновлены стены и башни кремля.
       В 1492г. Иван, почувствовав, что Андрей выходит из повиновения, приказал арестовать его. В 1494 году Андрей умер в темнице. Вскоре преставился и Борис.
      Понятно, что, нейтрализуя  братьев, Иван обеспечивал своему старшему сыну Василию беспрепятственное наследование великокняжеского достоинства. И не ведал Иван Васильевич, что в период правления Елены Глинской его сыновьям  Юрию и Андрею Старицкому выпадет та же судьба, что и его братьям. Власть – штука жестокая.
     После смерти Андрея угличский кремль стал приходить в упадок. Из построек Андрея Большого до нас дошла лишь каменная палата – небольшая часть дворцового комплекса.

     1492.ВОЗВЕДЕНИЕ ИВАНТОРОДА
     Иван III приказал на границе с Орденом построить крепость «в свое имя». В 1492 русские мастера возвели против Нарвы крепость Ивангород.
     История создания крепости довольно сложная. Первоначально небольшая прямоугольная в плане крепость, была сложена из плитняка. По углам её стояло   четыре башни.  В1496 г. шведы осадили крепость, разрушили и убрались во свояси.
     По приказу Ивана крепость к концу 1496 г. была восстановлена. К ней пристроили еще одну крепость, в восемь раз превышавшую прежнюю. Впоследствии её стали называть Большим Бояршим городом.
     В 1507 г. уже при Василии III развернулось строительство новой пристройки, названной Замком.
     В 1610 г. крепость еще больше расширилась. С северо-восточной стороны  Большого Бояршего города пристроили так называемый Передний город.

     1494. Князья Бельский, Воротынский, Новосильский, Одоевский со своими вотчинами отпали от Литвы и предались Ивану Третьему.
     В результате войны с Литвой (1487-1494) верховские земли окончательно отошли к Москве. К этому времени Польша и Литва разделились между сыновьями умершего Казимира.

     1495. ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ
     Между русскими и шведами возник спор о границах. В 1495 году русские войска подошли к Выборгу.  Артиллерийским  огнём были разрушены две башни, но город  взять не удалось.
     В 1496 году русские войска проникли в Финляндию.  Разрушив несколько крепостей, они вышли к Ботническому заливу.
     В 1496 году шведы нанесли ответный удар. Шведская флотилия из 70 судов пересекла Финский залив и врасплох напала на Ивангород. Крепость была взята, но при подходе русских сил шведы поспешно вернулись в Выборг.
 В марте в Новгороде было заключено перемирие на 6 лет. Но вопрос  о границах не был решен.

     1495. МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ
       Закончено возведение стен и башен московского Кремля. Общая длина стен 2235 м,  Высота стен от 5 до 19 м. Толщина стен от 3,5 до 8,5 м.
     Было возведено 20 башен, 5 из них проездные. Все башни завершались плоскими боевыми площадками, защищенными от непогоды конической деревянной кровлей. Современный вид башни приобрели в конце 17 века, когда они были увенчаны каменными шатрами.

    1497. СКАНДАДЛ В КНЯЖЕСКОЙ СЕМЬЕ
     Прошло более 6 лет со дня смерти Ивана Младого, оставившего после себя сына Дмитрия. Иван III любил свою невестку Елену и ласкал внука Дмитрия.
     Видя это, княгиня Софья стал пугать своего сына Василия, что отец возведет на престол своего внука Дмитрия и Василию будет плохо. В 1497 составился заговор, К нему примкнули ряд  бояр.  Было решено, что Василий сбежит из Москвы, захватить хранившуюся в Вологде казну и расправится с Дмитрмем. 
     Заговор раскрылся. Иван Васильевич крепко разгневался. Сын был взят под стражу, а все заговорщики  --  четвертованы.
    Назло Софье 4 января 1497 года Иван III торжественно венчал своего внука Дмитрия (ему было 15 лет) в Успенском соборе шапкой Мономаха на великое княжение. Это было первое письменно засвидетельствованное использование шапки Мономаха как коронационного венца. С этих пор шапкой Мономаха венчались почти все русские государи, вплоть до Петра Первого, а для венчания его соправителя Ивана V была изготовлена даже шапка Мономаха второго наряда.
     Но прошел год и все изменилось.  Иван Васильевич помирился с женой и сыном, а к Елене и внуку охладел. В 1502 г. по наущению Софьи несчастных Елену и Дмитрия упрятали в тюрьму, где Елена вскоре умерла. Дмитрий же томился в заключении еще и при Василии III, пока там и не умер.

    1497. ЗАКОН О ЮРЬЕВОМ ДНЕ
     Судебник 1407 года установил на всей территории Русского государства правило Юрьева дня (Юрьев день – 26 ноября по старому стилю): крестьянину разрешалось в течение недели до Юрьева дня и недели после уходить от владельца земли.

     1502. РОСПИСИ ДИОНИСИЯ
     Из многочисленных работ Дионисия сохранились росписи собора Ферапонтова монастыря, который он расписал в 1502 г. и несколько икон.
     Произведения Дионисия исполнены, как считают специалисты,  торжественной ясности и оптимизма.  Для них характерны плавные линии рисунка, гармоничность композиции, изящные фигуры вытянутых пропорций.

    1503. ВОЗВРАЩЕНИЕ  ЧЕРНИГОВА
     Иван Третий говорил: «Русская земля – наша отчина. Киев и Смоленск и многие другие города – давнее наше достояние, мы их будем добывать».
     В 1500 году Иван III начал войну с Литвой. Война была успешной. Князь Даниил Щеня наголову разбил литовское войско. В 1503 году было подписано перемирие на 6 лет. По этому перемирию в состав Русского государства вошла Чернигово-Северская земля с городами Чернигов, Новгород-Северский, Рыльск, Стародуб, Гомель, Брянск, Мценск.

    1505.  ЖЕНИТЬБА ВАСИЛИЯ
     Пришло время женить Василия. Иван III пытался сватать за него западных невест, но неудачно. Пришлось Василию брать жену из своих. Ко двору велели привести 1500 девиц на смотр. Из них выбрали наилучших, которые были осмотрены повивальными бабками; уж из осмотренных Василий выбрал Соломонию, дочь дворянина Юрия Сабурова.

     1505. Через полтора месяца после свадьбы сына на 67-м году своей жизни, прокняживши 43 года и  7 месяцев, скончался Иван Васильевич.
      Он был погребен в Архангельском соборе, который в 1505 году начал строить и в 1508 закончил итальянец Алевиз Новый.




                ВАСИЛИЙ ТРЕТИЙ
                1505-1533 
                Великий князь московский, государь всея Руси,
                cын Ивана III

     1505.  После смерти отца унаследовал Василий на только титул «великого князя и государя всея Руси», но и реальную власть над всеми пусскими землями (хотя Псков и Рязань еще имели какую-то тень самостоятельности.).


     1508. Закончено строительство Архангельского собора в Кремле.
     В октябре 1508 года Василий III  «повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей русских» в Архангельский собор.
     Первым здесь был перезахоронен Иван Калита. Всего в соборе 54 погребения , включая раку царевича Дмитрия Ивановича.    Последним в соборе был погребен император   Петр II  (1730).
     В 1928 г. в подвальную палату южной пристройки Архангельского собора были перенесены из разрушенного Вознесенского собора саркофаги  с останками великих княгинь и цариц.

     1510. КОНЕЦ ПСКОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      Псковское посольство явилось к Василию III с жалобой на великокняжеского наместника. Шибко прогневался Василий Иванович на  псковичей и приказал объявить на вече две его воли: вече больше не собирать, вечевой колокол снять.   
     Вскоре в Псков прибыл и сам Василий. По его повелению здесь были проведены массовые аресты бояр и купцов с конфискацией их имущества. После этого 300 псковских бояр были  «выведены» в Москву. В Пскове разместили гарнизон, состоявший из 1000 пищальников. Так было покончено с Псковской феодальной республикой. Россия становилась крупным централизованным государством.

    1514. ВОЗВРАЩЕНИЕ СМОЛЕНСКА
     В 1507 году из Литвы, предварительно расправившись со своими противниками, бежал в Россию крупный литовский вельможа, княхь Михаил Глинский. Василий приветливо его встретил и одарил двумя городами.
     Сигизмунд I, король Польши и великий князь литовский, потребовал выдачи и казни Глинского. Василий отказал. Это послужило поводом к войне, которая вяло велась до 1508 года.
     А в 1514 году Василий сам начал активные военные действия против Литвы с целью взятия Смоленска.  Два раза подступали к Смоленску московские полки, но неудачно. После третьего приступа, поддержанного сильным артиллерийским огнем, город открыл ворота. Василий въехал в город. Так после  стодесятилетнего литовского владычества Смоленск вновь стал русским городом.
     Война же закончились лишь в 1522 году шестилетним перемирием, по которому Смоленск остался в составе России.

    ЦАРСКИЙ ТИТУЛ
    Василий III был великим князем только для России.    В сношениях же с иноземными государствами употреблялся следующий титул: «Великий государь Василий божьей милостью, царь и государь  всея Руси и Великий князь Владимирскй, Московский…»
    Таким образом Василий Иванович первый из российских князей официально назвал себя царем (якобы по согласованию с римским императором). Однако первое венчание на царство произойдет лишь при Иване IV.

    1517. СТРОПТИВАЯ РЯЗАНЬ
     Треть городов рязанских уже принадлежали Москве. Но рязанское княжество существовало и управлялось княгиней Агриппиной. Она правила от имени  своего сына Ивана.
     Василий не тревожил Рязань поскольку княгиня во всем ему повиновалась. Однако княжич Иван, повзрослев, заявил Василию, что будет княжить самостоятельно. Для подкрепления своей позиции он вступил в тесную связь с Крымом.

    1520. ПОСТРОЕНИЕ ТУЛЬСКОГО КРЕМЛЯ
     Василий для защиты от татарских набегов приказал построить в Туле каменную крепость взамен деревянной. В 1520 году строительство крепости было завершено.
     В плане она представляла собой прямоугольник с периметром 1066 м. Высота стен 10,26 м., ширина от, 2,8 до 3,3 м. Крепость имела 9 башен.
      Крымцы в разное время 16 раз нападали на Тулу, но взять крепость не смогли.

    1520?  НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ
     В 1500 году в Нижнем Новгороде (основан в 1221 г. Юрием Долгоруким.) началось строительство каменной крепость. Из-за постоянной угрозы нападения казанских татар деревянную крепость срывать не стали. Каменную крепость пришлось строить не неудобной , холмистой местности.
     Осенью 1520 года строительство крепость было завершено. Протяженность стен кремля составляла 2 045 м. высота 9-10,5 м., ширина  4,5-5 м.
    К концу 17 века нижегородский кремль утратил свое оборонительное значение. В 1705 по приказанию Петра I  все пушки кремля были сняты.

    1921. ПРИСОЕДИНЕНИЕ РЯЗАНИ
    Рязанский князь Иван Иванович при поддержке крымского хана учинил восстание против Москвы. Василий послал войско. Восстание было подавлено. Иван бежал в Литву. Рязанское княжество было окончательно присоединено к Москве.

    1525. ВТОРОЙ БРАК
     Уже 20 лет Василий был женат, а детей у него не было. В 1525 году он «тягости ради и болезни и бездетства» насильно постриг в монахини свою жену Соломонию. В том же году Василий женился на Елене Глинской, племяннице Михаила Глинского.
     Время шло, а Елена тоже не беременела. Великий князь вместе с женой совершал паломничества по разным монастырям, где все молились о чадородии Василия.  Наконец княгиня понесла и в 1530 году разрешилась от бремени, родив сына, которого нарекли Иваном.    

    1531. КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ
     Строительство каменного коломенского кремля началось в 1525 и продолжалось 6 лет.  В плане он представлял собой близкий к овалу многоугольник с периметром стен почти два километра. Стены (высота 18-21 м., ширина 3-4,5) были облицованы кирпичом и забутованы камнем. Крепость имела 13 башен. Сохранилось 6.   

     1533. Осенью неожиданно заболел и вскоре умер Василий III. Перед смертью он завещал великокняжеский престол своему пятилетнему сыну Ивану и заставил своих братьев Юрия и Андрея присягнуть на верность своему племяннику. На период же малолетства Ивана правительницей государства была назначена его мать Елена Глинская.



                ИВАН IV ГРОЗНЫЙ.
                1533-1584
            Великий князь московский, государь всея Руси, а с 1547 царь,
                cын Василия III

    1533. ЕЛЕНА ГЛИНСКАЯ – ПРАВИТЕЛЬНИЦА
     По завету Василия III править страной стала его вдова, княгиня  Елена Глинская. При ней действовал совет из бояр, во главе которого стоял дядя Елены князь Михаил Глинский, назначенный на этот пост самим  Василием Третьим.
     Первым шагом совета стало ограждение прав малолетнего Ивана от возможных посягательств на престол его дядьёв Юрия и Андрея (по древнему русскому обычаю наследником почившего государя считался его брат). Был арестован брат Василия Третьего князь Юрий (в 1936 году он умрёт в темнице от голода). Другого его брата князя Андрея сослали в Старицу, но он   вскоре бежал в Новгород.
     А первым шагом Елены был разгон боярского совета. Михаил Глинский постоянно стыдил племянницу за развратную связь её с Телепневым-Оболенским (еще в те времена подозревали, что Иван IV – не сын Василия Третьего). Елену это раздражало и она приказала (под надуманным предлогом) арестовать своего дядю. Вскоре он был замучен в темнице.
    Одновременно с Глинским арестовали его коллег по совету князей Бельского и Воротынского. Остальные члены совета разбежались. Часть из них укрылась в Литве.

     1535. Проведена денежная реформа. В стране установлена единая монетная система.

     1537. Елена заманила Андрея Старицкого в Москву, где он был схвачен, заключен в тюрьму и удушен («уморен»).

    1538. КИТАЙ-ГОРОД
     Наиболее населенную часть Москвы, примыкавшую к Кремлю с восточной стороны (Великий посад, Зарядье), обнесли крепкой кирпичной стеной.  Стена имела 14 башен, 7 из которых были проездными. Строительством руководил итальянец Петрок Малый. Вновь возведенный град назвали Китай-городом. В 1934 году большая часть китайгородской стены было разобрана.

     1538. ПРАВЛЕНИЕ БОЯР
     После разгона Еленой боярского совета вся власть в стране сосредоточилась в руках её фаворита Телепнева-Оболенского. Недоброжелатели  Елены именно его имели в виду, когда, сомневаясь в отцовстве Василия, говорили, что Иван IV был «от двою отцю».
     Бояре были очень недовольны возвышением Телепнева-Оболенского. Скорее всего из-за этого в 1538 году внезапно умерла Елена Глинская. После её смерти в течение почти девяти лет у власти одна боярская группировка  сменялась другой (Шуйские, Бельские, Глинские, Воронцовы  и др.).
     Чтобы Иван IV особенно не вникал в дела государства, бояре поощряли его пристрастие к жестоким забавам и потехам.

    1547. ВЕНЧАНИЕ ИВАНА IV НА ЦАРСТВО
     В январе, когда великому князю исполнилось 17 лет, митрополит Макарий в Успенском соборе торжественно венчал его на царство.
     Иван IV стал первым русским царем. Были введены знаки царской  -- держава и скипетр. В 1561 году константинопольский патриарх Иосиф утвердил Ивана в царском сане.
    Хотя Иван и принял царский титул, который был выше великокняжеского и королевского,  фактическая власть в центре и на местах оставалась в руках бояр. Особенно преуспели в этом родственники царя, князья Глинские.

    1547. В феврале состоялась свадьба Ивана IV с Анастасией, дочерью Романа Захарьина. После чего новобрачные совершили пешее паломничество в Троице-Сергиев монастырь.

    1547. ВОССТАНИЕ В МОСКВЕ
     В июне, после очередного пожара, вспыхнуло в Москве восстание. Первыми жертвами народного гнева стали князья Глинские. Один из них был убит, остальные бежали, а дома их были разграблены.
     Вслед за Москвой забунтовал Псков, а затем Новгород и Великий Устюг.  Начались распри среди бояр.

     1549. ПЕРВЫЙ ЗЕМСКИЙ СОБОР
     Для установления общественного мира был созван в феврале т.н. собор примирения – собрание представителей высших слоёв общества. Это был первый в России Земский собор.    
     Собор открыл сам царь. В своей речи он обвинил бояр во всех непорядках, перечислил все насилия и «обиды великие», ими причиненные.

     1550. СОЗДАНИЕ СТРЕЛЕЦКОГО ВОЙСКА
     Военная реформа 1550 года положила начало создания в России постоянного войска. Стрельцы набирались из нетягловых посадских людей. Служба стрельцов была пожизненной и наследственной.  За службу стрельцы получали жалованье денежное, хлебное и земельное. В свободное от службы время они могли заниматься ремеслом и торговлей. В мирное время стрельцы несли караульную службу.

    1550?  ОБРАЗОВАНИЕ ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ
     От произвола российских и литовских помещиков бежали крестьяне в Дикое поле.  Они называли себя казаками, т.е. вольными людьми (тюрк.). Оседая на свободных землях, казаки объединялись военные, самоуправляемые общины. Так к концу 15 века появились донские, украинские, волжские, гребенские казаки. А примерно в 1550  году начала существовать наиболее яркая казачья общественно-политическая и военная организация – Запорожская сечь.

    1551.СТОГЛАВЫЙ СОБОР
     Церковный собор 1551 года назвали Стоглавым потому, что его решения подразделялись на сто глав.   На соборе были приняты меры по унификации церковной службы, обрядов, живописи.
     Иван IV, выступая на соборе,  потребовал сокращения церковных земель, ликвидации среди духовенства неграмотности, пьянства, разврата.

    1552. ПАДЕНИЕ КАЗАНСКОГО ЦАРСТВА
     Постоянные набеги казанских татар на Русь вынудили царя прибегнуть к крайним мерам.  В июне начался из Москвы решительный  поход на Казань. Русская армия, которую возглавлял сам царь, насчитывала 150 тысяч человек. В августе русские подошли к Казани и осадили её. Казанский хан Едигер отказался сдать город.
     Первая  попытка взять Казань штурмом провалилась. Только после того как сделали подкоп и взорвали крепостную стену, русские войска ворвались в Казань. Хан и его  свита сдались на милость победителей..
     В честь казанской победы в 1554 г. был заложен, а в 1561 – построен великолепный Покровский собор, который, после захоронения в нём известного юродивого Василия, стал называться храмом Василия Блаженного.

     1556. ЗАВОЕВАНИЕ АСТРАХАНСКОГО ХАНСТВА.
     Астраханский хан Дервиш-Али, подстрекаемый Турцией, начал враждебные действия против России. В ответ на это царь двинул на юг русские войска. Татары были разгромлены.  Астраханское ханство перестало существовать.

    1558. НАЧАЛО ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ
     Орден не пропускал  русские  товары через свою территорию.  В 1558 г. Иван начал войну с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю. Через несколько месяцев после начала военных действий была взята Нарва, а затем и Дерпт (Юрьев).  Вслед за ними стали сдаваться и другие ливонские города. Рыцари в панике бежали.

    1560.СМЕРТЬ АНАСТАСИИ
     Умерла первая жена Ивана, царица Анастасия. Царь связал её кончину с именем своего бывшего советника Адашева. В связи с этим были без суда и следствия казнены родственники Адашева.
     Смерть любимой жены резко повлияла на психику Ивана IV. Он впол в пьянство и разврат. Подозрительность и необузданная жестокость сделались основными чертами его поведения.
     В 1561 году царь женился на дочери кабардинского князя Темрюка, названной в крещении Марией.

    1562. ЛИКВИДАЦИЯ ЛИВОНСКОГО ОРДЕНА
     Поражением Ливонского ордена воспользовались западные страны. В 1562 г. магистр Ордена подписал навязанный ему договор, по которому Рига была объявлена вольным городом. Территория к северу от Даугавы была присоединена к Литве, а на землях к югу от Даугавы были образованы Курдяндское и Земгальское герцогства. 
     Дания захватила остров Эзель, а Швеция – Северную Эстонию с городом Ревелем.

     1562. ВОЙНА С ЛИТВОЙ
     Основную выгоду от разгрома Россией Ливонского ордена поучила Литва. Это очень не понравилось Ивану IV, и он в 1562 году нанес удар по Великому княжеству литовскому.
     В 1563 году был взят Полоцк. Царь въехал в город и повелел истребить всех католических монахов. А иудеев с семьями утопить в Двине. После Полоцка русские войска двинулись на Минск.

    1564. КАТОСТРОФА НА РЕКЕ УЛЛЕ
    26 января 1564 года на реке Улле, недалеко от Полоцка,  литовско-польские силы полностью разгромили русскую армию. Главнокомандующий русской армией  князь П.И. Шуйский был убит.
     Поражение на Улле вызвало ярость царя. Уже 30 января начались казни.  В ночь на 20 апреля, спасаясь от репрессий, бежал в Литву князь А.М.Курбский.
    А в начале июля 1564 года  русская армия вновь потерпела поражение под городом Орша. К концу  60-х в войну с Россией вступили: Польша, Турция, Крымское ханство, Швеция.

     1564. СОЗДАНИЕ ПЕЧАТНОГО ДВОРА
     Дьякон Иван Федоров открыл первую в России типографию и выпустил первую в России печатную книгу «Апостол». Часть духовенства обвинила Федорова в безбожье и колдовстве. Это было серьезно. Федоров и его помощник Мстиславец уехали в Литву. Закончил Федоров свою деятельность во Львове.

     1564. ОТЪЕЗД ЦАРЯ В АЛЕКСАНДРОВУ СЛОБОДУ
     После измены Курбского и бегства многих видных людей в Литву от кровопролитий и ужасов московских, царю везде мерещилось предательство.
    Для получения неограниченных возможностей казнить и мучить своих истинных и мнимых недоброжелателей,  царь разыграл спектакль.
     В конце 1554 года царь, объявив об отказе от престола, снял с себя царскую одежду и корону. После обедни в Успенском соборе он сел в сани с царицей и двумя сыновьями и в сопровождении своих любимцев и вооруженного отряда покинул Москву.
    Страх объял народ. Неслыханное дело! Во время войны держава осталась без горовы. Обосновался Иван в Александровой слободе, куда вскоре прибыло из  Москвы посольство, состоявшее из духовенства, бояр и дворян. Царя умоляли вернуться в Москву. Посланники говорили: «А если тебя государь  смущает измена… то воля твоя будет и миловать и строго казнить виновных». 2 февраля 1565 г. Иван IV прибыл в Москву. Состояние его было близким к умопомешательству. Он заявил, что по желанию народа он готов вновь принять власть, но править будет опираясь на избранных опричных от бояр людей, с тем чтобы на своих изменников вольно было класть опалы казнить смертью и отбирать имущество.  Началась опричнина.

    1569. ПОГРОМ В НОВГОРОДЕ
     Царю донесли о том, что новгородцы собираются отойти «под Литву». Опричное войско двинулось на Новгород.  По пути были разорены Клин, Тверь, Торжок. Многие жители этих городов были убиты.
     В Новгороде царь и опричники устроили кровавую расправу.над его безвинным населением. Людей жгли, рубили им головы, топили в Волхове. Опричники не щадили ни женщин, ни детей. Число погибших по разным источникам составило от 15 000 до 60 000 человек. Город был разграблен.
     Современников особенно потрясла неукротимая ярость царя по отношению к священнослужителям. Еще до прибытия Ивана Грозного в Новгород опричники похватали монахов, игуменов, священников новгородских и близлежащих монастырей и церквей, заковали их в желоза и свезли на Ярославово дворище, где ежедневно избивали несчастных батогами.
     После прибытия царя в город все они по царскому повелению были перебиты дубинами. Перед отъездом из Новгорода  цаоь посетил окрестные монастыри, уничтожая при этом все живое.   
     После Новгорода Грозный отправляется в Псков. Псковичи, узнав о событиях в Новгороде, готовились к смерти.  Когда царь въехал в город, жители лежали ниц на земле, выражая свою полную покорность.  Иван не смог найти повода для расправы. Он ограничился конфискацией имущества знати и отдельными казнями.

     1569. ЛЮБЛИНСКАЯ УНИЯ.
     При короле Сигизмунде-Августре Литва и Польша объединились в одно государство – Речь Посполитую. После стерти Сигизмунда королем был избран Стефан Баторий.

     1571. КРЫМЦЫ В МОСКВЕ
     Крымский хан Давлет Гирей с большим войском ворвался в Москву м сжег её. Здесь проявилась полная не боеспособность опричного войска. Главком этого войска князь Черкасский был казнен. Полетели головы и других видных опричников.

    1572. КОНЕЦ ОПРИЧНИНЫ
     Зверские казни в Москве и Новгороде  свидетельствовали о кризисе опричнины. Опричное войско выродилось в разнузданную банду, вызвав общую ненависть своими грабежами и насилиями. В 1572 году разделение государства на опричнину и земщину было отменено.

    1580. ПОХОД БАТОРИЯ
     В 1577 г. царские воеводы начали решительное наступление в Прибалтике. Вся Ливония за исключением  Риги и Таллина была занята русскими войсками.
     В ответ на это соединенные шведские и польские войска нанесли встречный удар.  Русские полки были окружены и разбиты наголову.
     В августе 1579 г. армия Речи Посполитой во главе с королем Стефаном Баторием подошла к Полоцку. Город был взят. Боясь царских казней многие русские перешли на службу королю.
     Одновременно с  Баторием развернули кампанию и шведы, которые взяли Нарву и захватили Карелию и Ингрию.
     Баторий, продолжая военные действия, летом 1580 г. покорил Великие Луки, Невель, Торопец, Старую Русу.      

     1580. ПОИСКИ МИРА
     В то время, когда Баторий брал у Ивана город за гродом, царь веселился в Москве, справляя свою седьмую по счету свадьбу. Невестой на этот раз была Мария Нагая. 
     Когда царь узнал о поражениях своего войска, он ужаснулся и послал к Баторию гонца с наказом добиваться мира любой ценой. Цена оказалась фантастически высокой: 400 000 червонцев.
     Баторий, потешаясь над Иваном, послал ему  издевательское письмо, где  были такие слова: «Курица защищает от орла и ястреба своих птенцов, а ты, орел двуглавый, от нас прячешься…». После этого о мире не могло быть и речи.

    1581. ОСАДА ПСКОВА
     Летом Баторий двинул на Псков 150 000 пеших и конных воинов. Операция вначале развивалась успешно. Были взяты Остров и Опочка. В конце августа Баторий осадил Псков.
     Русские защищались упорно. А было их 30 000 человек. 8 сентября Баторий сделал пролом в стене, взял две башни. Войско его ворвалось в город. Но князь Шуйский выбил поляков из города и взорвал Свиную башню, где засели враги. Баторий потерял разом 5 000 человек. Осада Пскова  затягивалась. Надвигалась зима. Надежды на захват города улетучивались. Баторий на мог взять Псков, но и вернуться без победы тоже не мог. Нужно было заключать мир. Так неудача Батория  под Псковом предопределила окончание Ливонской войны.

     1581. УБИЕНИЕ ЦАРЕВИЧА ИВАНА
     В ноябре в Алексанровой слободе в приступе гнева Грозный своим посохом нанес удар по голове своему сыну Ивану, который один давал отцу надежду на продление рода.
     Гнев царя был вызван тем, что Иван защитил свою жену, которую царь ударил , якобы, за небрежность в одежде. Царевич скончался на пятый день.

     1582. ОКОНЧАНИЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ
     По мирному договору с Речью Посполитой Россия отказывалась от Ливонии, а Польша возвращала России завоеванные российский города.
    По мирному договору со Швецией Россия уступала ей  Ям, Копорье, Ивангород и всю Эстонию. С таким грустным результатом закончила Россия 25-ти летнюю Ливонскую войну.

     1582. ПОКОРЕНИЕ СИБИРСКОГО ХАНСТВА
     В 1574 году Строгановы, владевшие землями по Каме, получили разрешение от царя на проведение военных действий против сибирского хана Кучума. Строгановы пригласили к себе на службу атамана Ермака Тимофеевича «со товарищи».
     Летом 1581 года Ермак выступил в поход за Урал для выполнения приказа Строгановых: «Очистить Сибирь от поганого султана Кучума».
     Основная битва произошла близ нынешнего Тобольска. Отряды Кучума не выдержали натиска казаков и отступили. Ермак взял столицу ханства и стал правителем огромной страны. Погиб Ермак в  1585 году,    став жертвой внезапного нападения Кучума. Но Кучум не долго радовался. Против него было послано царское войско, которое и завершило присоединение к России Западной Сибири.

     1584. СМЕРТЬ ГРОЗНОГО
     Ивану было 54 года, выглядел он дряхлым стариком. В 1584 году открылась у него какая-то страшная болезнь, от него исходил отвратительный запах.
     17 марта царь мылся в бане. После бани он сел играть в шахматы и внезапно упал. Вскоре Иван Васильевич скончался.
     После Ивана осталось два сына: слабоумный и болезненный Федор от первого брака и младенец Дмитрий от последнего.



                ФЕДОДР ИОАННОВИЧ
                1584-1594
                Царь всея Руси,
                cын Ивана IV

     1584. Грозный незадолго до своей смерти образовал Верховную думу, которая должна была помогать царю в делах государственных. В неё вошли бояре: Мстиславский, Юрьев, Шуйский, Бельский.
     Только умер Иван Васильевич как в Москве началось волнение.  Верховная дума, опасаясь возможности возведения на престол царевича Дмитрия, в ночь после смерти Грозного приказала отправить Дмитрия с матерью и ею родственников Нагих  в Углич. А под утро все торжественно присягнули Федору Иоанновичу.
     В мае Земский собор утвердил Федора на царство. Венчание его состоялось в Успенском соборе. Ему впервые в России был вручен при венчании скипетр – символ царской власти. Венчание праздновалось целую неделю и завершилось пальбой из 170 пушек.

     1584. БОРИС ГОДУНОВ – ПРАВИТЕЛЬ
     Сразу после венчания Федор резко повысил Годунова (он был братом царицы Ирины). Очень скоро Годунов полностью овладел государственным рулем. Чтобы этот руль никто не перехватил, он избавился от возможных соперников. Милославский был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Вскоре по разным местам сослали  Воротынских, Головиных, Колычевых. Вскоре по доносу были взяты князья Иван и Андрей Шуйские. Их увезли одного в Белозеро, другого  в Каргополь да там и удавили. Были подвергнуты разным наказаниям и их сообщники. Так Федору Нагому и шестерым его товарищам отрубили головы.

    1589. УЧРЕЖДЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА
     В Москву прибыл патриарх константинопольский  Иеремия для сбора средств для своей церкви. Борис Годунов убедил его (не безвозмездно) в необходимости учреждения в России патриаршества. 28 января 1589 года было совершено торжественное посвящение в патриархи  митрополита Ионы.

     1590. ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ
     Истекло перемирие со шведами. Поскольку они не попросили продлить перемирие, Годунов начал против них военные действия. Война была удачной. Мир был заключен в 1595 году. Швеция вернула России города Ям, Копорье, Ивангород и Корелу.


     1590. ОТМЕНА ПРАВИЛА ЮРЬЕВА ДНЯ
     Начало отмены Юрьева дня было положено в 1581 году введением «урочных лет». Окончательная отмена этого правила произошла в 1590 году по царскому указу. Правда, документ этот до сих пор не найден.


    1591. УЬИЙСТВО ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ
     В Угличе случилось страшное! 15 мая ударили в набат.  Когда народ сбежался на двор царицы, то увидел мертвого царевича с перерезанным горлом.
    Царица обвинила в убийстве двух Битяговских  Михаила и Даниила, которые вместе с Качаловым были присланы Годуновым для надзирания над домашним обиходом царевича. Народ расправился с посланниками Годунова.
     Прибывший из Москвы для следствия Василий Шуйский оказался в трудном положении. Свидетелей случившегося не было, подозреваемые преступники уничтожены. Но создавалось впечатление, что московские следователи не очень то пеклись об истине. Следствие было проведено из рук вон плохо. Тело не было осмотрено, не была допрошена царица и люди, убившие Битяговских и их сообщников. На основании опроса нескольких человек следователями был сделан вывод, что царевич зарезался сам в результате падучей болезни. Это заключение стало официальной версией случившегося.     В обществе же существовало убеждение, что Дмитрий был убит по приказанию Годунова. И то сказать, воцарись Дмитрий – Годунову не жить.
     После следствия начались репрессии. Были казнены те кто участвовал в убийстве Битяговских и их товарищей. Всех Нагих сослали в заточение. Марию под именем Марфы насильно постригли в монахини.

    1591. БЕЛЫЙ ГРАД
     В 1585-1591 мастер  Федор Конь поставил каменные стены, опоясавшие Москву с севера, запада и востока. Образовавшуюся крепость назвали Белым городом.
     Это строительство было не напрасным. В 1591 году на Москву совершил набег крымский хан Казы- Гирей. Татары были отброшены от столицы и понесли большие потери.
     После набега Казы-Гирея правительство решило обнести Москву еще одной стеной, чтобы защитить дальние посады и Замоскворечье.

    1592 СКОРОДОМ
     После набега Казы-Гирея правительство решило обнести Москву еще одной стеной, чтобы защитить дальние посады и Замоскворечье. Вскоре древо-земляное оборонительное сооружение, полностью прикрывшее столицу было сооружено. Его (за быстроту сооружения) назвали Скородомдом.

     1592. Российский престол – это такое место, где сидеть мог кто угодно. Вот и Федор Иоаннович. Из всех правителей российских царь Федор был самым недееспособным. Вскрытие в 1963 г. гробницы этого царя подтвердило сообщения современников о том, что он был физически и умственно неполноценным человеком. Гроб его маленький точно приготовленный для подростка. Небольшой рост царя сочетался с ширококостным туловищем, на котором сидела небольшая голова с большим орлиным носом.
    Однако, после бурных и жестоких лет правления Грозного,  царствование доброго и мягкого Федора Иоанновича воспринималось народом как тихое и безмятежное.

    1592. Монарх старел, а наследника у него все еще не было, что вносило тревогу в души подданных. Поэтому еще в 15 89 году Шуйские подготовили челобитную царю, чтобы тот развелся с бесплодной, что развод есть беззаконное дело, а кроме того Федор и Ирина еще не старые и могут иметь детей.
     Действительно в 1592 году у царя родилась дочь Феодосия. Борис выказывал по этому поводу признаки радости, но мало кто верил в его искренность. Через несколько месяцев Феодосия умерла.

     1594. СТРОИТЕЛЬСТВО КРЕПОСТЕЙ
     По указанию Бориса Годунова в Казани в 1594 году было завершено строительство кремля, начатое еще в 1556 году мастерами Постником и Ширяем. Тогда псковские строители соорудили 13 башен и Благовещенский собор.
     Надо сказать, что Годунов уделял много внимания строительству крепостей. Так в 1588 году возвели каменную крепость в Астрахани. Она строилась из материалов разобранных зданий Сарая, который лежал в руинах. 
    В эти же годы он построил ряд крепостей, на юге: Ливны, Елец, Кромы, Белгород, на юго-востоке: Кокшайск, Царицын, Саратов, Самару, Уфу, на севере --  Архангельск.  В 1595 началась перестройка Смоленской крепости.

     1598. Царствование Федора проходило в мире и спокойствие.  Народ чтил своего блаженного царя, день которого начиналось с заутрени. Её он стоял вместе с царицей. Не пропускал Федор и обедню, и вечерню.
     После вечерни царь забавлялся: ему пели песни, сказывали сказки. Любил Федор колокольный звон и иногда сам поднимался на колокольню звонить в колокола. Он ходил пешком по московским монастырям.
    Но Федор не только молился. Все бояре ежедневно, утром и вечером, собирались в кремлевских палатах «видеть царя», принимать послов, беседовать с царем о делах государственных.
     Царица также собирала у себя знатных женщин, принимала церковников.  Для этой цели использовалась специальная комната, которую при Ирине стали называть Золотой царицыной палатой. Потолки и стены палаты были расписаны сценами из жизни замечательных женщин. К сожалению первоначальная живопись не сохранилась. Она была подновлена в 18 веке.

     1398. На сорок первом году своей жизни скончался бездетный царь Федор Иоаннович. С его смертью пресекся на российском престоле род Рюриковичей, что стало одной из причин Великой смуты.



                БОРИС  ГОДУНОВ
                1398-1605
                Царь всея Руси,
                сын помещика Федора Годунова

     1598. После смерти царя Федора бояре предложили его вдове, царице Ирине, занять царский трон. Ирина решительно отказалась и ушла в монастырь.   
     17 февраля Земский собор избрал царем брата царицы Ирины, Бориса Годунова.   1 сентября 1598  года Борис торжественно венчался на царство.

     1601. ОПАЛЫ
     Поскольку Годунов уже давно правил страной (от имени царя Федора), то его вступление в царскую должность произошло вполне естественно. Начало царствования Годунова было  успешным.   
    Годунов, понимая, что он «по худости рода» многими боярами не воспринимается как царь, стал изолировать своих действительных и мнимых недоброжелателей.
    Прежде всего опале в 1601 году подверглись Романовы.  Федор Никитич   (будущий  Патриарх)  был сослан в Сийский монастырь (160 км. от Архангельска) и пострижен под именем Филарета. Жену его (в постриге Марфа) сослали в Заонежский погост. А их малолетнего сына Михаила (будущего царя) спровадили в Белозеро.
    Кроме Романовых ссылкам и опалом подверглись: Черкасский, Ситский, Репнены, Карповы, Пушкины и др. Их поместья и вотчины были отобраны в казну.

   1601. На берегу реки Таз построен городок Мангазея. Началось освоение Восточной Сибири. 
 
   1602. СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ
    Защитные сооружения Смоленска обветшали и устарели. А в 1603 году истекал срок перемирия с агрессивно настроенной Польшей. Поэтому еще в 1509 году с подачи Годунова было принято решение срочно превратить Смоленск в хорошо защищенную крепость.  Возвнсти крепость поручили «городовому мастеру» Федору Коню.
     Масштабность и срочность строительства потребовали от государства большого напряжения. Камень, кирпич, лес везли в Смоленск со всех городов. На стройке работали до 6 000 человек. Каменщики, кирпичники, землекопы были собраны со всего Московского государства.
     В 1602 году строительство крепости было закончено. Смоленская крепость являлась одним из самых грандиозных сооружений в Европе того времени. Она имела 38 мощных башен.  Общая протяженность её стен составляла 6 750 м., толщина стен – от 3,5 до 7м., высота – от 8,5  до 12,5 м.

     1604. ПОЯВЛЕНИЕ САМОЗВАНЦА
     После страшно голодного 1603 года (в стране два лета был неурожай) в стране было неспокойно. А тут еще Годунов узнал, что в Польше объявился какой-то человек, который выдает себя за царевича Димтрия.
     Ближе к лету в Москву сообщили, что в польской Украине под знаменем Дмитрия собирается ополчение и со дня на день нужно ждать его вторжения в московские пределы.
     Слухи о том, что Дмитрий жив ходили уже давно. Теперь же тень царевича приобрела грозные материальные очертания. Хранить молчание по этом поводу было нелепо. Пришло время объяснить народу кто этот обманщик. Решили, что это не иначе как сбежавший в 1602 году Григорий  Отрепьев, крестовый дьяк  (секретарь) патриарха Иова.
     Однако, сам Борис не был уверен в том, что новоявленный Дмитрий – обманщик. Он допросил инокиню Марфу. На его вопрос: « Жив ли твой сын?», она ответила: «Я не знаю».
    Народ же открыть смеялся, когда ему внушали, что. так называемый Дмитрий – это Гришка Орепьев.

     1604. ВЫСТУАЛЕНИЕ ЛЖЕМИТРИЯ
     В октябре с небольшим отрядом поляков, поддержанный запорожскими и донскими казаками вступил в пределы  Русского государства в районе Северской Украины. С появлением Лжедмитрия вспыхнуло всстание на юге страны, что позволило Лжедмитрию сразу же добиться успехов. Города сдавались ему один за другим. Лишь Новгород-Северский  оказал отпор самозванцу. Затем царские войска нанесли ему поражение под Дабрыничами. Но эти военные успехи не улучшили положение Годунова, так как восстание против него продолжало расширяться, охватывая все новые и новые районы.

     1605. ЦАРЬ ФЕДОР БОРИСОВИЧ
     В апреле скоропостижно скончался царь Борис. На престол вступил его шестнадцатилетний сын Федор. Поняв, что положение нового царя непрочно, бояре качнулись к самозванцу. Воеводы русской армии, которая стояла под Кромами, перешли на сторону Лжедмитрия. Путь на Москву был открыт.
    В самой столице началось восстание в ползу самозванца. Масла в огонь подлил Василий Шуйский, заявив на Красной площади, что царевича Дмитрия в Угличе спасли, а убит был поповский сын. Тогда толпа заревела: «Долой Годуновых! Будь здрав, Дмитрий Иванович!».
     К Дмитрию были посланы князья  Воротынский и Телятевский с грамотой, приглашавшей  законного царя на трон.
     Царя Федора, его мать и сестру сначала взяли под арест, а затем по приказу бояр молодого царя и его мать задушили, о народу сказали, что они отравились.
     Гроб Бориса извлекли из Архангельского собора и перезахоронили в незначительном Варсонофьевском монастыре.  Рядом с ним похоронили жену и сына.
     Здесь удивительна безграничная доверчивость и наивность русских, которые без каких-либо доказательств приняли за истину, что к Москвве движется не кто-либо  иной, а именно царевич Дмитрий. Приветствуя Лжедмитрия русские еще не знали, что за военную и финансовую помощь, которую Лжедмитрию оказали поляки, он обещался передать Речи Посполитой Северскую и Смоленскую земли, ввести католичество на Руси и подготовить политическое объединение России и Польши.



                ДМИТРИЙ  I
                1505-1506
                Царь всея Руси
                Происхождение неизвестно

     1605. ЛЖЕДМИТРИЙ В МОСКВЕ
     В июне торжественно, под звон колоколов Лжедмитрий торжественно вступил в Москву. Первым делом он послал за матерью. В июле в Москву прибыла инокиня Марфа. При большом стечении народа Дмитрий бросился к ней в объятия. Мать признала сына. Это было решающим доказательством царского происхождения нового царя.
    Конечно Марфа могла и ошибиться, ведь после угличских событий прошло 14 лет. Хотя рыжеватая шевелюра и две бородавки на лице – приметы запоминающиеся. Угличане, на глазах которых рос царевич, утверждали, что  Дмитрий был черноволосым и лицом чист.
      В июне состоялось венчанье Лжедмитрия. Он был провозглашен под именем Дмитрия Первого.  Шапку Мономаха на него надел новый патриарх
Игнатий  (Иона свергли и сослали). При венчании Дмитрия впервые была использована держава.

     1606. ЗАГОВОР БОЯР
     2 мая из Польши приехала невеста Лжедмитрия, красавица  Марина Мнишек. Вместе с ней приехали иезуиты и 2 тысячи вооруженных шляхтичей. Бракосочетание состоялось в мае после чего начались  свадебные праздненства.
    В это время против царя составился заговор бояр, недовольных его политикой и засильем поляков. Возглавил заговор Василий Шуйский. Он то точно знал,  что новый царь – самозванец.
     Накануне выступления Шуйский выпустил из застенков преступников и дал им оружие, а охрану царя сократил в три раза.

     1606. КОНЕЦ ЛЖЕДМИРИЯ I
    На рассвете 17 мая над Москвой загудел набат. Народу, сбежавшему на Красную площадь, Шуйский кричал: «Литва собирается бить царя. Идите бить Литву!». Народ с радостью кинулся громить дома, где жили поляки. А заговорщики, с Шуйским во главе, воспользовавшись этим, вошли в  Кремль, ворвались во дворец. Царь, спасаясь, выпрыгнул в окно и повредил себе ногу. Заговорщики внесли его во дворец и после издевательств расстреляли. 
     Два дня тело царя лежало на площади перед Кремлем, затем его зарыли. Но пошел слух, что мертвый ходит. Тогда тело вырыли, вывезли за город, сожгли и пеплом выстрелили из пушки в ту сторону откуда пришел самозванец.



                ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ
                1606-1610
                Царь всея Руси,
                сын князя Ивана Шуйского

     1606. После свержения Лжедмитрия  бояре, без созыва Земского собора, провозгласили царем Василия Шуйского, который обязался все дела решать совместно с ними.    По городам была разослана грамота от имени Марфы,  где сообщалось, что она признало вора своим сыном поневоле.
     Царевич Дмитрий был срочно канонизирован. Его останки привезли из Углича и поместили в Архангельском соборе. «Позаботился» Василий и о Годуновых. Тела Бориса, его жены и сына были перезахоронены в Троице-Сергиевом монастыре.

     1606.  ПОХОД БОЛОТНИКОВА НА МОСКВУ
     Крестьяне Северской земли восстали против нового царя. Восстание возглавил Иван Болотиков. Восставшие двинулись от Путивля на Москву , чтобы свергнуть царя Василия, а на его мест посадить царя Дмитрия, якобы чудом спасшегося от  бояр в Москве.
     К Болотникову примкнул отряд  рязанского ополчения (дворянского) во главе с Ляпуновым. Восставшие нанесли ряд поражений правительственным войскам и подошли к Москве.
    Под Москвой у деревни Нижние Котлы 100 тысячное войско Болотникова потерпело поражение, т.к. дворянские отряды перешли на сторону царя.

     1607. ПОЯВЛЕНИЕ ЛЖЕДМИТРИЯ II
     В районе Стародуба появился новый ставленник Польши Лжедмитрий II. В народе пустили слух, что царь Дмитрий спасся, и вот теперь он идет, чтобы вновь сесть на престол.

     1608. ТУШИНСКИЙ ЛАГЕРЬ
     Весной Лжедмитрий II начал при поддержке поляков поход на Москву. Под Болоховом он разгромил царские войска и стал лагерем в подмосковной деревне Тушино.
     Многие бояре и часть высшего духовенства переехали к Лжедмитрию II в Тушино. В сентябре в Тушинском лагере появились Марина Мнишек. Василий Шуйский отправил её  под охраной из Москвы в Польшу. Тушинские поляки, узнав об этом, отбили её и привезли к Лжедмитрию. Марину уговорили признать в нём своего мужа. И она согласилась сыграть эту позорную комедию.
     К осени тушинцы (в основном поляки) захватили и разграбили 22 города. Только Троице-Сергиев монастырь оказался им не по зубам. 30 тысяч поляков  под командованием Сапеги  16 месяцев осаждали монастырь, но взять монастырь не смогли.  В январе 1610 года вражеские войска сняли осаду.

     1609. ПОЛЬСКОЕ ВТРОЖЕНИЕ
     Не имея крупных сил для борьбы с «тушинским вором» (так стали официально называть Лжедмитрия II) Шуйский обратился за помощью к Швеции. Это решение оказалось опрометчивым. Шведские войска не столько воевали с  тушинцами, сколько захватывали русские земли. Но даже не это главное.  Швеция была врагом Польши. Поэтому присутствие шведских войск на русской территории послужило поводом  для вступления Польши в войну с Россией.
     Польская армия во главе с королем Сигизмундом III перешла границу и 19 сентября 1609 года осадила Смоленск. К аоролю присоединились польские отряды из Тушина.
    Лжедмитрий, оставшись без польской поддержки бежал в декабре из Тушина в Калугу. Вскоре к нему приехала и Марина Мнишек.

     1610. ДВИЖЕНИЕ ПОЛЯКОВ К МОСКВЕ
   Тушинские бояре послали к полякам посольство во главе с Салтыковым, которое предложило возвести на русский престол  королевича Владислава, сына Сигизмунда III.  Король согласился и, не снимая осады со Смоленска, послал значительные силы на Москву под командованием Жолкевского, чтобы создать условия для воцарения Владислава.
     24 июня войско Шуйского встретило поляков у деревни Клушино. В жестоком сражении русские были разбиты. Дорога Жолкевскому на Москву была открыта.
     Почувствовав слабость Шуйского тушинский вор тоже двинулся к Москве и 11 июля разбил свой лагерь в селе Коломенскм.

     1610. СВЕРЖЕНИЕ ШУЙСКОГО
     Василий Шуйский, оставшись после Клушинского поражения без войск, являл собой полную беспомощность.  От него отвернулись даже его сторонники. В такой обстановке 17 июля 1610 года он был низложен, пострижен в монахи и заключен в монастырь.
     В 1611 году поляки увезли его в Польшу, где он вскоре умер. А через двадцать лет прах его привезли в Москву и похоронили в Архангельском соборе.



                СЕМИБОЯРЩИНА
                1810-1612
                Боярское правительство из семи бояр

     После свержения Шуйского власть в Москве перешла к срочно образованному правительству из семи бояр во главе с князем Мстиславским. Это правительство подтвердило договор тушинских бояр с королем Сигизмундом III о приглашении королевича Владислава на русский престол и согласилось впустить польское войско в Москву.

     1610. ПОЛЯКИ В МОСКВЕ
    В темную октябрьскую ночь 1610 года по приказу бояр были открыты ворота Москвы, и отряды Жолкевского вошли в столицу. В этой обстановке тушинцы поняли, что дело Лжедмитрия II проиграно. 10 декабря 1610 году он в пьяном виде был убит, а его лагерь перестал существовать. Марина же Мнишек, находясь в это время в Калуге, родила сына, которого назвали Иваном.  Атаман Заруцкий взял под свою опеку и Марину и её сына.
     В это труднейшее для России время потриарх Гермоген призвал русский народ к борьбе с захватчиками.  Поляки схватили Гермогена, заточили в темницу, а затем уморили голодом.

     1611. ПЕРВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
     Весной к Москве подошло рязанское ополчение во главе с воеводой Ляпуновым и отряд князя Дмитрия Пожарского. Кроме них к Москве подошли остатки тушинских войск. Возглавлял тушинцев князь Д. Трубецкой и атаман И.Заруцкий.
     19 марта в Москве началось восстание. Под натиском восставших и ополченцев поляки покинули улицы города и затворились в Кремле и  Китай-городе.
    Ополчение распалось, но Иван Заруцкий с казаками остался под Москвой. Он провозгласил Ивана, сына Марины Мнишек, законным наследником русского престола.

     1611. ПОТЕРИ РОССИИ

    После почти двухлетней обороны пал Смоленск, и главные силы поляков двинулись в центральные области России. Шведы тоже не зевали. Делагарди, шведский еомандующий,, под предлогом нарушения русскими положений Выборског трактата захватил Навгород, побережье Финского залива и другине северные территории. В 1611 году шведы построили на Неве крепость Ниеншанц.   

     1611. ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
     По призыву нижегородского земского старосты Кузьмы Минина начался сбор средств для организации второго ополчения. Козьму Минина нижегородцы выбрали казначеем, а военачальником – князя Дмитрия  Михайловича Пожарского.
      В марте 1612 года ополчение выступило из   Нижнего Новгорода и. подойдя к Ярославлю, заняло его. Затем было создано временное земское правительство.  В Ярославле ополчение простояло четыре месяца.

     1612. ОСВОБОЖДЕНИЕ МОСКВЫ
     В июле ополчение вышло из Ярославля и двинулось на Москву.  В это время казаки с Заруцким,  стоявшие под Москвой  снялись и ушли на Дон. Они испугались ответственность за службу самозванцу. Вместе с ними ушла и Марина с сыном.
     На помощь засевшим в Кремле полякам двигался к Москве двадцатитысячный отряд Ходокевича. После ряда боев польский  отряд Ходокевича был разбит и ушел в Польшу.
         После разгрома Ходокевича участь поляков в Кремле была предрешена. 22 октября был освобожден Китай-город. А 27 октября отряды Минина и Пожарского ворвались в Кремль. Польский гарнизон сложил свои знамена к ногам победителей.
     После освобождения Москвы война с Польшей и Швецией продолжалась. Сигизмунд все еще надеялся посадить Владислава на русский престол. Поэтому Минин и Пожарский решили, что нужно как можно скорее избрать на русский трон царя из бояр. С этой целью в конце 1612 года бы ли разосланы на места грамоты с предложением о созыве в Москве Земского собора для избрания царя.
     В истории России открывалась новая страница.

         

    
         
                МИХАИЛ РОМАНОВ
                1613-1645
                Царь всея Руси, сын боярина Федора Никитича Романова  и
                Ксении Ивановны Шестовой

     1613.ИЗБРАНИЕ МИХАИЛА
     Из «великой Смуты» Россия выползала разоренной и обессиленной. В казне было пусто. Хозяйство разрушено. Деревни и села обезлюдели. По дорогам шастали разбойничьи шайки.
     Шведы и поляки продолжали военные действия. Ими были захвачены большие территории на севере и западе России. Новгород, Смоленск, Чернигов находились в руках врагов. На юге хозяйничали мятежные казаки.
     В этих сложных условиях приступил к избранию нового царя Земский собор, собранный в Москве по инициативе К.Минина и Д.Пожарского.
     В феврале 1613 года после долгих споров собор избрал царем 16-летнего  Михаила Федоровича Романова, который по боковому родству считался внуком Ивана IV.
     В это время отец Михаила, митрополит Филарет, находился в плену у поляков.

     1613. ПОДВИГ СУСАНИНА
     В Москве кипели страсти, а ничего не ведавший Михаил тихо жил в своей вотчине, селе Домнино  под Костромой. Вместе с ним была его мать, инокиня Марфа.
     В марте польский отряд попытался захватить новоизбранного царя (некоторые историки утверждают, что это были не поляки, а заворовавшиеся казаки). Злоумышленники не дошли до Домнина двух верст. Встретившийся им Сусанин, крестьянин села Домнино, почуяв опасность, повел их в противоположную сторону.  В Домнино же он послал своего зятя Собянина, чтобы он предупредил Михаила об опасности и посоветовал бы ему укрыться в Ипатьевском монастыре.
     Целую ночь водил Сусанин поляков по Исуповскому болоту. Когда же враги поняли, что Сусанин их обманул, они зарубили его.

     1613. ВЕНЧАНИЕ МИХАИЛА НА ЦАРСТВО
     В марте прибыло в Ипатьевский монастырь посольство из Москвы, чтобы уведомить Михаила о решении Земского собора.  И Михаил, и его мать встретили это известие без радости. Марфа, памятуя о судьбе трех последних царей, не хотела отпускать сына в Москву.
     После долгих уговоров Михаил все-таки дал свое согласие.  В мае он выехал в Москву, а в июле состоялось его венчание на царство. В этот день князь Пожарский был пожалован в бояре и удостоился чести нести на церемонии венчания державу.  А на следующий день Кузьма Минин был пожалован в думные дворяне. Но вскоре и Минин, и Пожарский были отстранены от активной политической деятельности.
     Пресечение династии и выборность царей изменили отношение между гусударём и обществом. Для избранного царя государство уже не было вотчиной. Царь становился не хозяином, а управителем государства. Бояре же из слуг царя превращались в его партнеров.

     1614. КОНЕЦ АВАНТЮРЫ ЗАРУЦКОГО   
     Атаман Заруцкий, сбежавший из-под Москвы в Астрахань вместе с Мариной Мнишек и её сыном Иваном, провозгласил последнего наследником русского престола по праву «законного сына природного царя Дмитрия Ивановича». Для поимки «воренка» были посланы войска. Заруцкий бежал на Яик, где яицкие казаки передали беглецов царским воеводам.
     Пленников доставили в Москву.  Там Заруцкого посадили на кол, малолетнего «ворёнка» повесили, а Марину уморили в темнице.

     1617.СТОЛБОВСКИЙ МИР СО ШВЕЦИЕЙ
     В 1615 году жители Тихвина, Порхова и Гдова выбили шведов из своих городов. Неудачной была для шведского короля и осада Пскова, который отбил шесть штурмов. Все это заставило лведов начать мирные переговоры с Россией.
     По мирному договору, подписанному в деревне Столбово (близ Тихвина)  Швеция возвратила захваченный ею Новгород с уездами, но удержала за собой  Корелу, все побережье Финского залива, реку Неву и русские города: Ям, Копорье, Иавангород, Орешек. Таким образом труды царя Федеора Ивановича и Бориса Годунова пропали даром.

      1618. ДЕУЛИНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ С ПОЛЬШЕЙ
      Речь Посполитая не признала Михаила. Польский королевич  Владислвв продолжал носить титул  царя всея Руси, который бал пожалован ему в1610 году московскими боярами.
     В 1617 году королевич Влалдислав  и гетман Ходкевич гачали поход на Москву, с целью свержения Михаила.и возведения на престол Влалдислава. В походе приняли участие и украинские казаки во главе с Петром Сагайдачным.
     Осенью враги подошли к Москве и заняли Тушино. В сентябре начался штурм Белого города. Князь Д.Пожарский отбил штурм. Выстоял и Троице-Сергиев монастырь. Поляки были отброшены от Москвы.
     В селе Деулино (близ Троицы) начались польско-русские переговоры. Они закончились подписанием в 1618 году перемирия на 14,5 лет. Польша обязалась вернуть захваченные русские земли кроме  Смоленска,   Черниговской и Новгород-Северской земель.  Владислав не отказался от русского престола.

     1619. Произошел обмен пленными. Удерживаемый до этого в польском плену отец царя, митрополит Филарет, вернулся на родину. Вскоре он был поставлен в патриархи.

     1625. Над Спасской башней Кремля возведен многоярусный верх  в готическом стиле, завершавшийся каменным шатром. К концу 17 века все башни Кремля  получили шатровые навершия.

     1626. ЖЕНИТЬБА МИХАИЛА
     Михаил женился в 1624 тоду в 28 лет, но его супруга скончалась вскорости  после свадьбы. Царь решил жениться вторично. В 1626 г. в Москву съехались девицы знатных фамилий. К всеобщему смущению царю поглянулась прислужница одной из невест. Этой избранницей оказалась Евдокия, дочь бедного дворянина Стрешнева.

     1632. ВОЙНА С РЕЧЬЮ ПОСПОЛИТОЙ
     Российское общество не могло смириться с потерей Смоленской и Северской земель.  Поэтому к моменту истечения срока унизительного для России Дуелинского перемирия,  войска готовились начать активные военные действия против Польши.  Смерть польского короля Сигизмунда III (1532) ускорила эти приготовления. Москва двинула свои полки на польскую границу.
     Во главе войска был поставлен боярин Щеня, прославивший себя обороной Смоленска во времена Смуты. Война началась удачно. Поляки отступали.  Вскоре Щеня осадил Смоленск. Через несколько месяцев осады город едва держался от голода и готов был сдаться, но на помощь ему пришел Владислав, избранный сеймом на польский престол.
     Русские были отбиты от Смоленска и окружены. Щеня, войдя в переговоры с полякам, согласился оставить им весь обоз и артиллерию за возможность выйти из окружения. По возвращении в столицу Щеня был обвинен в измене и обезглавлен.

     1634. ПОЛЯНОВСКИЙ МИР
     Преследуя отступавшее русское войско , король двинулся на Москву, но под стенами крепости Белой потерпел поражение и предложил мириться. В июне 1634 года на реке Поляновке, близ Вязьмы был заключен  мирный договор.
     По Поляновскому договору Владислав отказывался от притязаний на русский престол. Русские вернули Польше все города , захваченные в этой войн, кроме Смоленска с уездом, и заплатила 20 000 рублей. Этим миром были подтверждены положения Деулинского соглашения.

     1636. На территории Кремля построен Теремной дворец, в котором разместились царские палаты. Расписанные Симоном Ушаковым, она удивляли всех своим сказочным видом.  Эта роспись не уцелела. Существующая роспись относится к 19 веку.

     1645.  Царское правительство усилило армию. Были созданы полки нового, иноземного строя – солдатские (пехотные), рейтарские (конные), драгунские (смешаннй службы).  Укреплялись крепости в окрестностях Москвы.

     1645. Неудача в судьбе дочери Ирины, которую он хотел видеть замужем за датским принцем, и смерть двух сыновей подкосили здоровье царя. В день своего ангела Михаил заболел, к вечеру болезнь усилилась, а ноочью, исповедовавшись, он тихо почил.



                АЛЕКСЕЙ ТИШАЙШИЙ 
                1645-1676   
                Царь всея Руси, сын Михаила Федоровича
                Романова      

     1645. По завещанию царя Михаила на престол взошел его16-летний сын Алексей Михайлович.          
     В январе 1648 г. Алексей женился на Марии, дочери бедного боярина Милославского. В первые годы своего царствования Алексей мало занимался государственными делами. Эту обузу взял на себя его воспитатель – боярин Морозов. После  женитьбы на сестре царицы он стал первым человеком при дворе.
     Морозов на все важные должности поставил своих родственников и близких, которые использовали свое высокое положение для личного обогащения.

     1648. СОЛЯНОЙ БУНТ
     Для пополнения казны Морозов ввел новые налоги и повинности, установил высокую пошлину на соль.  Последняя мера привела к резкому снижению количества соленой рыбы – основного продукта питания (особенно в посты).
     Когда Алексей возвращался из поездки в Троицу, выборные люди попытались подать еиу жалобу, но были разогнаны конными боярами и царской стражей.
     Утром следующего дня началось восстание в Москве. Восставшие ворвались в Кремль и потребовали выдачи наиболее ненавистных бояр и дворян. Царь был вынужден выдать некоторых из них, но боярина Морозова он тайно выслал из Москвы.
     В течение нескольких дней Москва находилась в руках восставших. Но правительство привлекло на свою сторону стрельцов и восстание было жестоко подавлено.

     1648. НАЧАЛО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГ ДВЖЕНИЯ НА УКРАИНЕ
     Присоединение юго-западных русских княжеств к Литве не привело к их притеснению.  Литовские князья не вмешивались ни в вопросы веры, ни в дела самоуправления.  Но так продолжалось до объединения Литвы и Польши  в одно государство --  Речь Посполитую (Люблинская уния. 1569).
     По Люблинской унии русские земли передавались Польше. Вот тут-то и началось. Жадная и наглая польская шляхта кинулась расхватывать плодородные земли Украины. Земли отнимались не только у простых крестьян, на и у богатых землевладельцев. Так, например, польский шляхтич Чаплицкий отобрал землю у крупного украинского землевладельца Богдана Хмельницкого, а его сына запорол до смерти.
     Иезуиты, реализуя  положения церковной Брестской унии 1596 года, окатоличивали украинцев. Западные церковники захватывали православные храмы, отбирали их имущество и передавали все это униатам.
      Если Волынь и Галиция, еще в 1352 году захваченные Польшей,  безропотно приняли унию, то чем дальше на восток продвигались иезуиты, тем труднее им было отлучать украинцев от православия. В ряде мест возмущенный народ силой выбивал униатов из православных храмов. Киевляне с оружием в руках освобождали от католиков православные монастыри. А киевский митрополит Петр Могила отбил у них  Св.Софию, но «безкровлую, украшения внутреннего и наружного неимущую». 
      В й548 году в ответ на произвол польской шляхты и засилие иезуитов восстала Запорожская Сечь. Восстание возглавил Богдан Хмельницкий, которого казаки выбрали гетманом. В апреле Хмельницкий с 8 000 кахаков выступил на север Украины, громя по пути польские гарнизоны.
     Для подавления восстания король двинул против Хмельницкого армию во главе с гетманами Потоцким и Калиновским. В двух битвах – при Желтых водах и при Корсуни поляки потерпели  от восставших страшное поражение.
     К запорожцам примкнули реестровые казаки и крестьяне. Восстание переросло в освободительную войну украинского народа против Речи Посполитой, которая с переменным успехом  длилась 6 лет, до 1654 года.

     1649.СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ
     Судебник Ивана Тоетьего устарел. Была создана специальная комиссия для разработки  новых законов. В 1649 году Земский собор рассмотрел и утвердил  представленный комиссией новый свод законов, названный Соборным уложением.
     Основные статьи Уложения были  направлены на усиление власти церкви и царя. Первая статья защищала церковь. Богохульников надлежало сжигать живьем. Вторая статья радела о государевой чести и государевом достоинстве. Здесь всем злоумышленникам, бунтовщикам, изменникам полагалась смертная казнь, вплоть до четвертования.
     В 1654 г. был создан Тайный приказ, основной задачей которого являлось пресечение каких-либо посягательств на здоровье и жизнь царя и его семейства.

    1649. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
     Крепостное право вводилось в России ступенчато. В 1497 году Судебник Ивана Третьего ограничил двумя неделями время перехода крестьянина от одного хозяина к другому (правило Юрьева дня.).
     В 1581 г. при Иване Грозном был издан указ о «заповедных летах», в которые даже в Юрьев день был запрещен уход крестьянина от своего хозяина.
     В 1591 г. Борис Годунов издал закон, по которому правило Юрьева дня было отменено совсем (Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!). Крестьянин   навсегда закреплялись за помещиком.
     В 1649 г. Соборное уложение поставило точку в этом вопросе. Крепостное состояние стало наследственным.
      Крепостных   можно  было продавать как с землей, ток и без.

     1652. ТРОИЦКИЙ СОБОР В КОСТРОМЕ.
     В 1649 году взрыв пороха, хранившегося в подвалах Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме, разрушил собор до основания.  После избрания царя Михаила члены царской семьи стали считать собор своей фамильной святыней. Поэтому царь Алексей повелел срочно построить новый собор. В 1652 году на главной площади Ипатьевского монастыря поднялся кубический храм, увенчанный пятью главами. В 1684 году артель Гурия Никитина расписала собор.

     1653.РЕШЕНИЕ ЗКМСКОГО СОБОРА ПО УКРАИНЕ
     После шести лет украинско-польской войны над Украиной нависла угроза разгрома и поглощения  её Польше, Турцией и Крымом..  Б.Хмельницкий не раз обращался к русскому правительству с просьбой о принятии Украины в русское подданство.
    Совершение такого акта означало немедленную войну России с  Польшей. Поэтому для решения этого вопроса Алексей созвал в1553 году Земский собор, который после долгих прений все же принял решение о воссоединения Украины с Россией.     Это был последний Земский собор в истории России.

     1654.ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА
     В 1654 году в Переяславле собрались представители казачества и других слоёв населения Украины.  На этом собрании (раде)  единодушно было принято решение  о том, чтобы Украина и Россия «вовеки век едины  были». После этого участники Рады, а затеи города и села Украины приняли присягу на верность России.

    !654. ВОЙНА С РЕЧЬЮ ПОСПОЛИТОЙ
     В 1654 году Россия вступила в войну с Речью Посполитой.  Уже к концу года русская армия взяла Смоленск и очистила от поляков территорию  до Днепра и Березины.
       А в 1655 г. была освобождена Белоруссия и захвачена Литва с городами Вильнюс, Каунас и др.  Одновременно с этим Украинское воинство под руководством Хмельницкого выбило поляков с Западной Украины и подошло ко Львову. Речь Посполита оказалась перед опасность. полного разгрома.

     1655.ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ
     За столетия, прошедшие после принятия Русью христианства, обряды, церковные тексты, изображения святых медленно изменялись и в 17 веке стали непохожи на византийские оригиналы.
     За унификацию церковного дела и приведению его к греческим образцам взялся патриарх Никон, поддержанный царем Алексеем.
     Никон провел ряд церковных реформ. Была упорядочена догматика. Установлено единообразие в церковных книга, иконописи и обрядах (в частности двоеперстие было заменено троеперстием). Реформы проводились напористо и бурно. Их проведение встретило сильное сопротивление в различных слоях русского народа. Разжигали сопротивление протопопы Аввакум и Даниил. Наиболее ярким выступлением против Никона было восстание в Соловецком монастыре (1668). Восставшие удерживали монастырь до1676 года.
      В 1655 г. Никон проклял сторонников лвоеперстия. В русской православной церкви произошел раскол.  Сторонников старых обрядов стали называть старообрядцами  или раскольниками.

      1655. Царь с триумфом вернулся в Москву из польского  похода. Звонили колокола, палили пушки, народ падал ниц.
     В это время специальный посланник императора Фердинанда в Москве  Алегретти начал обработку бояр  Он внушал, что шведы захватили а Польше возможные русские приобретения, что Хмельницкий отпал от России и готов перейти на строну шведов, что папа не допустит уничтожения Польши. Советы Алегретти оказали свое действие.
     Бояре, не очень искушенные в политических играх, стали склонять царя к миру с Польшей.

     !656. ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ
     Слабость Польши, разгром русскими её военных сил использовала в своих интересах Швеция. В 1655 г. шведы напали на Польшу  и захватили большую часть её территории  с Варшавой, Краковом и Познанью. Польский король бежал, а шведский король Карл Х Август провозгласил себя Польским королем.
     И тут московское правительство совершило ошибку. Летом 1656 г. Россия начала войну против Швеции, а в октябре  заключила (вопреки протестам  Б.Хмельницкого) перемирие с Польшей.
       Главные русские силы во главе с царем осадили Ригу, но взять город не смогли. Одновременно с этим Потемкин на Неве взял Нотебург (Орешек) и Ниеншанц.
      В 1657 году шведы перешли в наступление, которое было отбито русской армией.  В 1658 г. контрнаступление русских поставило шведов в тяжелое положение и они были вынуждены согласиться на перемири, которое и было подписано в 1658 году с небольшими выгодами для России.

     1657. СМЕРТЬ ХМЕЛЬНИЦКОГО
     В 1657 году умер Богдан Хмельницкий.  В течение месяца гетманом являлся его сын Юрий, но чем-то он не угодил старшине и его отстранили от власти. Окончательно гетманом Войска Запорожского был избран Иван Выговский.

     1558. ИЗМЕНА ВЫГОВСКОГО
     В 1658 году Выговский перешёл на сторону Польши. Он подписал Гадячский договор, возвращавший Войско Запорожское под власть польской короны. Это вызвало неудовольствие многих запорожцев (восстание Барабаша).
 А левобережные казаки вообще отвергли этот договор. На Украине началась гражданская война (Руина).

     1659. КОНОТОПСКАЯ БИТВА
     Выговский вел активные боевые действия против русских войск. Так в 1659 г. он в союзе с крымцами разгромил под Конотопом войско князя  Трубецкого

     1659. ЮРИЙ ХМКЛЬНИЦКИЙ
     Несмотря на победу под Конотопом Выговский не имел авторитета среди подавляющей массы казачества: «...не природный казак, а купленный у татар за лошадь „лях“, вдобавок женатый на дочери польского магната». В 1659 году его свергли. Выговский бежал в Польшу, где его казнили за измену.
     В том же году, после свержения Выговского, гетманом был вновь избран Юрий  Хмельницкий, сын Богдана Хмельницкого,. который в 1660 г. тоже изменил царю и перешел на сторону Польши. Левобережные казаки не согласились с таким решением и выбрали своего гетмана.      

         1667. АНДРУСОВСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ
     И Россия и Польша истощили  в 13-летней войне свои ресурсы. Добиться решительного успеха в войне было уже невозможно.
     В 1667 г. в деревне Андрусово под Смоленском после переговоров, длившихся 3 года, было подписано перемирие с Речью Посполитой сроком на 13 лет.
     По этому договору за Россией закреплялся Смоленск и Северская земля с Черниговом и Стародубом. К России также отходила Левобережная Украина с Киевом.

     1670. ВОССТАНИЕ РАЗИНА
     Весной 1667 г. Разин с отрядом донской голытьбы двинулся в разбойный поход на Волгу. Захватив караван судов, он спустился в Каспийсое море и, вооружившись пушками в Яицком городке, отправился грабить азербайджанское и персидское побережья. Осенью 1669 года он с богатой добычей вернулся на Дон.
     Весной 1670 г. Разин с казачьими отрядами появился на Волге. Разинцы овладели Царициным, а затем Астраханью.  С примкнувшим к нему люду Разин направился вверх по Волге.
     Захватив Саратов и Самару, рязанцы осадили Симбирск. Пожар восстания приближался к Москве. Царь объявил дворянскую мобилизацию и вскоре правительственные войска появились под Симбирском. В решительном бою с ними Разин потерпел поражение. После этого мятежный атаман ушел на Дон.
     Организованный «домовитыми» казаками многотысячный отряд неожиданно напал на  городок Кагальник , где укрывался Разин, и после отчаянного боя пленил атамана
     Разина доставили в Москву и 13 июня 1671 года по приказу царя  «казнили злою казнью»  -- четвертовали. Кроме Разина еще около 100 тыс. взятых в плен повстанцев, были подвергнуты различным наказаниям.

     1672. РОЖДЕНИЕ ПЕТРА
     Первая жена царя, Мария Милославская,  родила ему 13 дтей. Дочери росли крепкими и здоровыми, а сыновья (их было 5) – хилыми и болезненными, что удручало царя.
     В 1671 году овдовевший 42-летний Алексей Михайлович женился вторично. Избранницей его стала дочь небогатого  помещика  Нарышкина – Наталья, красивая, цветущая здоровьем девушка.
     В 1672 году царица родила сына, которого нарекли Петром.
    
      1676. В возрасте 47 лет скончался Алексей Михайлович. Перед смертью  Алексей благословил на царство своего старшего сына Федора.



                ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
                1676-1682
                Царь всея Руси, сын Алексея Михайловича и
                Марии Милославской

    1676. По завещанию отца вступил на престол старший сын царя Алексея, 14-летний Федор.

     1678. ДЕЛО ПОД ЧИГИРИНЫМ
      В 1667 году гетманом был  избран Петр Дорошенко, который изменил царю и предался Турции. Хотя Дорошенко был разгромлен царскими войсками, турки, основываясь на его посулах, не желали отказываться от части Правобережной Украины. 
     Султан послал на Украину 40 000 своих воинов, которые осадили  Чигирин. По приказу царя казаки гетмана Самойловича (он сменил Дорошенко) и полки князя Ромодоновского напали на турок и обратили их в бегство.
     В 1680 году в Бахчисарае был подписан  между Турцией и Россией договор, по которому султан отказывался от прав на Запорожье и Правобережную Украину.

     1678. ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ ЗА УКРАИНУ
     Подходил к концу срок Андрусовского перемирия. В Москву прибыло польское посольство. К августу был. наконец, подписан договор, который подтвердил условия Андрусовского перемирия (Левобережная Украина и Киев остаются в составе России), на при этом Россия передала полякам Невель, Себеж, Велик и, кроме того, уплатила 200 000 рублей.

     1682. УПРАЗДНЕНИЕ МЕСТНИЧЕСТВА
     В годы царствования Федора были приняты меры к усилению централизации государства: отменено местнничество, приняты меры по реорганизации войска, усилена власть воевод на местах.

     1682. Скончался царь Федор Алексеевич. Несмотря на то, что был он женат, детей у него не было.




                ДВОЕЦАРСТВИЕ
                1682-1696
                Иван V  «первый царь», сын Алексея Михайловича и    
                Марии Ильиничны Милославской.
                Петр I – «второй царь», сын Алексея Михайловича и
                Натальи Кирилловны Нарышкиной             

     1682. У царя Алексея к моменту его смерти было три сына Федор и Иван от брака с Марией Милославской, да Петр от брака с Натальей Нарышкиной. По обычаям престолонаследия у Петра не было шансов занять трон, так как перед ним стояли два старших брата и их возможные сыновья. 
     Но вот умер, не оставив завещания, бездетный Федор, и перед боярами встал вопрос: быть ли царем его брату Ивану, юноше слабоумному, косноязычному, болезненному?
     Побоялись бояре иметь безвольного царя, побоялись появления нового Годунова и, вопреки традициям, провозгласили царем 10-летнего Петра.

     1682. СТРЕЛЕЦКИЙ БУНТ
     Еще при царе Алексее родня его двух жен, Милославские и Нарышкиы, остро соперничали друг с другом, стараясь захватить власть при дворе. В царствование Федора естественно возвысились Милославские, с воцарением же Петра верх взяли Нарышкины: царица Наталья Кирилловна щедро оделяла придворными званиями и должностями свою родню. Милославским это очень не понравилось. Они решили опереться на стрель
цов
     15 мая 1682 года стрельцы, которых в Москве было более 20  000 , недовольные своим положением и подстрекаемые Милославскими, учинили бунт.
     С криками,  что Нарышкины задушили царевича Ивана они ворвались в Кремль.  Наталья Кирилловна вывела Ивана и Петра на Красное крыльцо и показала их стрельцам.
     Хотя стрельцы и убедились в том, что Иван жив, они продолжили бунт.  Восставшие хватали «изменников-бояр» и сбрасывали их с крыльца на копья своих товарищей.  В первые часы были убиты бояре А.С.Матвеев  и И.М Языков, руководитель стрелецкого приказа Юрий Додгорукий и его сын Михаил, потом и другие сторонники  царицы Натальи, в том числе два её брата Нарышкины.

     1682. ВВЕДЕНИЕ ДВОЕЦАРСТВИЯ
     После этих кровавых событий стрельцы по наущению Милославских в ряде челобитных потребовали, чтобы вместе с Петром царствовал и его брат Иван, чтобы Иван считался первым царем, чтобы при молодых царях правительницей была царевна Софья Алексеевна.
   Делать нечего, бояре заказали «шапку Мономаха второго наряда» и венчали ею Ивана на царство, а по городам и весям разослали грамоту, в которой Софья объявлялась правительницей. Софья возвысилась, а царица Наталья с Петром были  с почетом удалены сначала в Преображенское, а затем в  Коломенское, где Петр стал активно заниматься «военными забавами»

     1685. Закончено, начатое в 1654 году по инициативе патриарха Никона, строительство грандиозного Воскресенского монастыря (г. Истра), который назвали Новым Иерусалимом

     1687. КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ
     В 1686 году Россия заключила с Польшей «вечный мир», по которому обязалась начать войну с Крымом, чтобы обезопасить левый фланг Польши,  начавшей войну с Турцией.
     В 1687 г. русское войско во главе с князем В.В.Голицыным (фаворитом Софьи) двинулось в поход на Крым. Поход был неудачным. Крымцы зажгли степь и русская конница осталась без корма.
     В 1689 г. русское войско вновь отправилось на юг. Голицынын дошел до Перекопа, но вступить в Крым не решился. Потеряв несколько тысяч человек, он ни с чем вернулся в Москву.

     1689. СВЕРЖЕНИЕ СОФЬИ
     В 1687 году шестнадцатилетний Петр сочетался браком с Евдокией Лопухиной.  А Иван Алексеевич уже в 1684 году был женат на Парасковье Салтыковой. Таким образом, оба царя достигли возмужания и регентша Софья должна была сложить свои полномочия.
     Смириться с этим Софья не могла. С помощью главы Стрелецкого приказа Федора Шакловитого  она стала натравливать стрельцов на Петра и его мать с целью их убийства.
     Верные люди предупредили царя, и он ночью в страхе ускакал из Преображенского в Троицу. Утром к нему приехали мать, жена, преданные бояре, потешные полки.
     Вскоре страх объял Софью: число её сторонников таяло на глазах, спасая себя, стрельцы и бояре переходили к Петру. Уехал в Лавру и там остался патриарх Иоким. Не поддержал Софью и Иван. Он сказал, что против брата не пойдет.
     Шакловитый и его сторонники были арестованы и после пыток казнены. От Софьи все отвернулись. По воле Петра она переехала в Новодевичий монастырь у ворот которого был поставлен караул.

     1681. В Ростове было закончено строительства величественного Владычного двора.  После возведения стен и башен горожане назвали его Ростовским кремлем.

     1691. По повелению царей Ивана и Петра в Угличе к сотой годовщине убийства царевича Дмтрия построена церковь Дмитрия на крови (церковь Св.Царевича Дмитрия).

     1696. Умер царь Иван. Несмотря на свою слабость, имел Иван пять дочерей (две умерли в младенчестве), в том числе Анну Иоанновну – будущую императрицу всероссийскую.