Не Человек

Марцелл
Вечер застал человека в парке. Было около 7 часов. В октябре в это время довольно светло, солнце еще не успевает уйти за горизонт. Человек неторопливо шел через парк к себе домой, он уже предвкушал, как сядет в свое кресло, возьмет свою книгу и будет читать, быть может, всю ночь. Завтра выходной, можно позволить себе засидеться допоздна. А чтобы ему сделать на ужин?
Утром прошел дождь, но сейчас на небе не было ни единого облака. Ветер тихо скреб по асфальту пожелтевшими листьями. Порой он окунал их в небольшие ямки-лужицы на асфальте и, искупав, обтирал своими мягкими прикосновениями. Человек наслаждался тишиной.
Однако тишина была недолгой. Через пару минут он услышал громкий писк и следом за ним смех детей. Человек начал любопытно крутить головой в поисках источника шума. Слева от него, возле кустов трое детей столпились возле чего-то. Над ними кружила синица и истошно пищала, пытаясь отогнать детей. Сначала человек подумал, что с дерева упало гнездо, но, присмотревшись, он понял, что возле кустов был котенок. Дети кидались в него палками и камнями. Зверек шипел на них и все сильнее вжимался в кусты. Правая передняя лапа у него была перебита, и он поджимал ее к себе, На голове несколько красных царапин, по боку скатывают капельки крови. Детеныши людей травили ребенка кошки, им это нравилось. Вдруг один из них сделал резкий выпад и ударил котенка по шее увесистой палкой. Животное упало на бок, видимо, ему перебили позвоночник, и изо рта потекла тонкая алая струйка. Котенок еще пару раз перебрал воздух лапами, с непониманием и обидой взглянул на детей и затих. Тишину нарушал лишь истеричный плач синицы о чужом ребенке. Дети раздосадовано посмотрели на свою сломанную игрушку и пошли прочь, обсуждая, кто сколько раз попал животному по голове, лапам или спине.
За всем этим действом, проходя мимо, смотрел кто-то. Он не был Человеком.