Красные сапожки...

Надежда 10
*******
  ***

«Мария, Мария, бросай свои дела, бежим в «магазин», товар привезли, - крикнула через  деревянную ограду палисадника ближайшая соседка.

Несколько минут и Мария, на бегу поправляя на своей голове  белую шелковую косынку в горошек,  с чернобровой соседкой бегут в станционную  автолавку, которая расположилась за железной дорогой.

Автолавка – передвижная автомобильная лавка, привозившая товар из соседних городов в сельские населенные пункты. Для местных жителей – это был настоящий подарок, настоящий праздник.

В те времена, во времена Советов с вещами, особенно с детскими, было туго. Понятное дело, голыми, без одежды  никто не ходил: перешивали, передавали от старших младшим. Еще кто в командировку ездил в столицу, кто в заграничные города, и оттуда привозил, чуть позже эти вещи можно было приобрести   в «комиссионках» в ближайшем городе. О детских игрушках говорить вообще и не следовало: их практически  не было. Дети играли самодельными игрушками: мальчишки из деревяшек делали и пистолеты, и ружья, «рогатки», а девчонки играли в домики со стекляшками, кусочками разбитых кухонных тарелок, с самодельными тряпичными куклами. Как-то один юморист пытался пошутить, что «при Советах детство было замечательное из-за того, что благодаря отсутствию игрушек у детей было очень развито воображение».

Пользуясь таким редким счастливым случаем, Мария накупила много-много товара, особенно хотела порадовать своих троих ребятишек. Благо, что деньги у нее водились. Трудолюбивы они были со своим супругом Василием, познавшим все тяготы довоенной и послевоенной  жизни, разрухи, нищеты. Держали живность, большой огород. Ребятишки, хоть и маленькие, как могли, помогали им. И по тем временам, они жили  довольно-таки хорошо, зажиточно.

Самой младшей  пятилетней дочери Наденьке достались красные резиновые  короткие сапожки. Старшим – черные, а младшей – красные.

Красные сапожки – предмет Наденькиной гордости. Она, как манекенщица, примеряла их каждый день, доставала из-под кровати, и ходила по комнате, смотрела в зеркало и мило улыбалась. Ждала летнего дождичка. Тогда она обует их и побежит на улицу, и все девчонки будут смотреть на них с завистью. Еще обязательно пошлепает по лужам, на зависть всем подружкам.


*******
  ***

       Был теплый летний день. Солнце в безоблачном небе поднималось все выше и выше, становилось все жарче и жарче. Слышно жужжание пчел, хлопотно кружащихся вокруг благоухающих цветов. Бабочки, весело порхающие с одного стебелька на другой.

После полудня стало совсем жарко. Вот на небе стали появляться тучи, подул сильный ветер. На землю упали первые крупные капли. Сверкнула молния, и хлынул ливень. Его мощные струи бьют по листве и траве.

Вот ливень постепенно стихает. Воздух стал свежим и каким-то легким – стало легче дышать.

Дождь закончился, и из-за туч выглянуло солнышко. Все живое вновь встрепенулось после дождя.

Достала Наденька из-под кровати свои красные резиновые сапожки, обула и вышла во двор. Там встретил ее, повиливая хвостом, любимый пес Бобик. Она спустила его с цепи, он выбежал радостно на улицу и,  еле поспевая, побежала за ним. Пес бежал быстро: вот они пробежали свою улицу, повернули на соседнюю, где проживала  ее подружка Танька, веснушчатая рыжеволосая девчонка.

Добежала до Танькиного дома, осторожно приоткрыла калитку, во дворе копошился Валерка – Танькин брат.

«Чего тебе?.., - серьезно  буркнул  он при виде непрошенной гостьи.

«Таньку позови…, - попросила Наденька.

На улицу вышла Танька, держа на руках маленького серого котенка, бережно прижимая к своей детской груди.

Наденька с радостью демонстрировала свои красные сапожки. Услышав голоса, выглянули и старшие Танькины сестры: Нина и Лидия. Зрители были в сборе!

Возвращалась домой Наденька нехотя, с поникшей головой. Летний дождь он такой: выглянуло красное солнышко, прогрело и высушило землю в одно мгновение. Так уж хотелось Наденьке еще недельку покрасоваться в красных сапожках. Не получилось.


Во дворе она разыскала маленькое ведерочко. С трудом, стоя на цыпочках, вычерпнула воды из железной бочки для полива грядок в огороде. Аккуратненько помыла сапожки, досуха протерла их тряпицей. Вошла в дом, поставила сапожки на прежнее место под кровать, и, глядя на них,  с грустью сама себе шепотом произнесла: «Придется ждать осени. Скорее бы…»

*******
  ***

Больше всего Надежда любит дождь. Весенний ливень, моросящий осенний, вперемежку с туманом, летний теплый. Эта любовь началась очень давно, с красных резиновых сапожек…

Любит бродить под мелким осенним дождиком по городскому парку и собирать кленовые, желтые листья…

Они пахнут детством…