Праздник со слезами на глазах

Анатолий Хомяков
Накануне Дня Победы Мулины-супруги приводили в порядок могилу отца Ирины Мулиной
на военном кладбище,расположенном в центре города.В "магнитский" пакет Владимир,муж Ирины,журналист,положил банку с остатками жёлтой краски-подкрасить скамейку возле памятника Александру Ивановичу -отцу Ирины.Две тряпки-одну влажную,
протереть ею памятник,и сухую,дополнительно.Мастерок-им поскоблить по скамейке-засохшую краску удалить.А ещё-в серенькую клетку рубашку,ею,как фартуком,подвязаться,чтоб краска не попала на брюки.
Пошли.Уже подходя к кладбищу,Владимир увидел брата Ирины,отношения с которым были прерваны после его позорного,мальчишеского,побега с дня рождения Ирины.Виктор слегка подволакивал ногу.Как старый ворон,-подумалось Владимиру.Окликать его не стали.Владимир решил,что они могли бы встретиться подле могилы отца-его и её.Но нет-не судьба-Виктор свернул налево,направился к могиле своей жены,ушедшей из жизни несколько лет назад.В руке он держал инструменты для того,чтобы привести могилу жены в порядок.
Были только живые цветы-по довольно приличной цене,но продавщица цветов у ритуального центра нашла всё-таки два искуственных цветка по двадцатке каждый-красного цвета.
Военное кладбище было пусто-только прохаживались двое полицейских,довольно лениво.
Владимир сразу принялся за работу.Руками удалил травку-выбросил её за оградку.
-Крась скамейку,-торопила его Ирина,-хватит траву рвать.
Владимир взял банку с краской,кисточку и...чуть не шарахнулся прямо на памятник отца Ирины.Он с большим трудом удержался на ногах.Рубашка-фартук стеснила ему движения ног.
-Кошмар,если б я упал на памятник,разбил бы лицо,-сокрушенно проговорил Владимир.
А про себя подумал:это "козни" его старшего брата-Ивана,с которым он давно не поддерживает отношений,-рубашку эту некогда ему подарил именно Иван,тогда отношения ещё были...
Таким неприятным "сюрпризом" было ознаменовано восьмое мая.И не только им.Ирина
вечером-во время ужина-пожелала помянуть отца,поскольку пришли с кладбища.Владимир упёрся-будет Радоница,тогда,мол,и помянем.Ирина:"Так ведь на кладбище были...""И что!?"упирался Владимир...
В День Победы ярко светило Солнце,было ясно.Нарядно оделись,ещё даже посмотрели начало торжества на Красной площади по телевизору."Как они,в жару,ходят простоволосые",-удивлялся Владимир,смотря на Путина,Назарбаева и Медведева.Сам-то он,получив в детстве солнечный удар в пионерлагере,когда пошёл
без панамы,всё время-в солнечную погоду-носил легкую светлую кепку.
Вышли Мулины из подьезда,свернули налево и тут же к ним направился грязно одетый
бомж-мужчина ещё не старый.
"Бедняга,что ему давать,-подумал Владимир.В его кармане,несмотря на его нарядный вид-светлый костюм,галстук,золотое обручальное кольцо-было всего полторы сотни-это до двенадцатого-дня выдачи денег на работе.КАждый рубль был на счету,а тут бомж...
Направились по центральной городской улице,чтобы подойти к центральной же площади города,где и проходили торжества.
Но пришлось сворачивать-на перекрёстке стояла пожилая женщина на костылях,прося милостыню.
Пришлось Мулиным делать крюк,впрочем,другим путём идти было легче-больше тени.Все подходы к центральной площади были запружены людьми,многие были с георгиевскими ленточками.Их,кстати,дали и Мулиным-вместе с поздравительными открытками Рыбова-кандидата в депутаты Гос Думы РФ-он уже в мае-далеко от сентября-начал свой политический "сезон".Левые его ругали-в 25 лет зам губернатора!?За какие такие заслуги?Мулина брезгоаала его открытками,и Владимир
засунул и ленточки,и открытки в ручку какой-то фирмы.
На площадь идти было бесполезно,и Мулины свернули к набережной Волги.На бульваре тоже-не протолкнуться.Даже стояли очереди,за гречневой кашей.Владимир же думал о нищих-они снова встретились ему;у киоска с шаурмой бомж буквально пожирал глазами подростков,что-то покупающих в киоске.Под аркой пиликал на скрипке уличный музыкант сентиментальную мелодию,-ему "аккомпаниировала" пожилая женщина с жестянкой в руке,ноги её были все обвиты синими венами...
"Бессмертный полк" Мулины не пошли смотреть-на набережной было легко и вольно,от
Волги дул прохладный ветерок.
Возвращались обратно и были поражены большим количеством автомобилей,буквально заполонивших всю гоголевку-улицу Гоголя.
-Поставили машины,чтобы пройтись по центру города,-сказал Владимир Ирине.Были и московские номера;понятно,здесь,в Волжске,всё дешевле да и нет такой сутолоки,как в Москве.
-А ведь,Вовик,я думаю они знали,где оставить машины,-высказалась Ирина.
Обед Мулиных был скромным-овощной супчик,вафли с чаем.Выпили,естественно,за великую Победу-по рюмке"Кадарки".
Отдохнули после обеда.Потом Владимир позанимался в Интернете-послал поздравление сестре  Ирины в Москву,посмотрел блок новостей.
Торжества на Красной площади были в центре внисения Мулиных."Блеснули" курсантки из Академии тыла-белые юбки,белые жакеты.
Владимир заинтересовался свежей версией "Тихих зорь".Режиссёр повторил откровенную сцену в бане,но вышло как-то плоско-животы,соски...Артистки были блеклые.
Была и сцена купания Комельковой.Впрочем,к ней присоединился и старшина Васьков-
у Ростоцкого этого не было.
-Неплохо,-высказал свою оценку Владимир.
-Нечего ставить что ли?у Ирины было другое мнение.
Хворостовский был не их певец-по-оперному вытягивал слова,а надо было попроще,подушевнее,-решили Мулины.
"Бессмертный полк" собрал множество людей не только в России,но и в мире.
-А Сталина-то не упомянули,-сказал уже вечером Владимир Ирине.-А ведь он руководил тогда советским народом,победившим фашизм.
-Что ты хочешь-либералы,-ответила Ирина,-для них репрессии Сталина,выходит,перевешивают.
-Выходит,-согласился с ней муж.
Салют в Москве был красив.В волжске его не было.Вскоре Мулины легли спать-День Победы кончился...