Божья коровка. 3. Колесо обозрения

Людмила Москвич
         
    Ура! Наконец  наступило воскресенье, и Тося с папой идут в парк. Папа поставил условие: если за апрель у нее не будет ни одной "тройки", а одни "четверки" и "пятерки", то они пойдут в парк кататься на колесе обозрения. Вообще,  колесо называлось колесом обозрения потому, что на нем можно было обозревать все вокруг. Она очень старалась хорошо учиться, и вот папа выполняет свое обещание:они едут в парк!

    Апрель самый любимый Тосин месяц потому, что в апреле в ее городе цветут сады, в палисадниках и на всех клумбах распускаются тюльпаны и нарциссы. Источают аромат ландыши. Расцветает сирень и белые «царские веночки». Сломаешь усеянный белыми цветочками гибкий стебелек, согнешь его обручем – вот тебе и венок. Наденешь его на голову и чувствуешь себя царевной, красавицей.  А еще в апреле разрешалось ходить без шапки, снять надоевшее пальто и теплые сапожки. Девочка чувствовала себя бабочкой, только что вылупившейся из толстой неповоротливой куколки. И солнышко припекало почти, как летом, а небо было высокое и голубое.

    Парк  встречал посетителей цветущими деревьями, зарослями сирени, гомоном детских голосов. Около колеса обозрения стояла очередь. Папа купил билеты и они стали ждать, когда колесо закончит свой круг и  все, кто сидит в кабинках, спустятся на землю. Наконец папа подсадил девочку на скамейку кабинки и сам уселся напротив. Колесо  потихоньку задвигалось. Вот оно стало вровень с покрытыми белой пеленой цветения кронами деревьев, вот уже парк остался внизу.  Взору открылся город с его площадью, улицами, парками и домами, мостом через реку. И сам Днестр, мягко обнимающий город, пароход, плывущий по  синей глади реки,  лес за рекой. А на горизонте, в туманной дымке. виднелись село с белыми домиками и церковь с золотыми куполами.   И огромное небо вокруг. Оно было так близко, оно было везде. Тося протянула руку и коснулась его синей  прохлады. Девочка засмеялась от счастья. Она давно мечтала взлететь на небо, как птица. И вот она взлетела!  Тося громко закричала, взмахнула руками,  но папа не дал ей улететь, он прижал дочурку к груди, где испуганно билось сердце. Ему почудилось, что его девочка, его божья коровка может и впрямь улететь, как птичка.   А колесо постепенно вращалось, и кабинка совершала свое движение, приближаясь к земле. Мелькнули цветущие деревья, пролетела стайка голубей и вот она, земля. Папа взял Тосю на руки, а она горько разрыдалась, прижавшись к его плечу.
 
    Ей так не хотелось расставаться с небом!
               

                ***   

                Мудрое колесо обозрения -
                Мост из яви в тончайший сон
                Где, летя над землею мгновение,
                Понимаешь: увы, влюблен!

                Взгляд, упав на струи фонтана,
                Побежал по радуге ввысь,
                И с душою точно, спонтанно
                Звуки мира в песне слились.

                И мелодия, словно флейта,
                Нас уводит от горя и бед.
                Ты, как эхо, тот чистый, чей-то,
                Растворившийся в музыке след.

                Л.Кабанюк


           Картинка из интернета