Божья коровка 5. Приз

Людмила Москвич
      
    Сегодня в детском клубе объявили, что на Новый год будет организован бал- маскарад. Всем детям надо явиться на него в маскарадных костюмах. За лучший костюм будет присуждена премия. Тося еле дождалась прихода родителей с работы. Надо было обсудить эту новость.
 
    Первое: она уже решила, каким будет ее костюм. Она хочет быть русской боярышней. На ней должен быть красный сарафан «в пол», белая вышитая блузка, на голове кокошник, украшенный драгоценными каменьями, на шее бусы в несколько рядов.
    Второе: из всего перечисленного у нее есть только блузка. Остальное должны ей где-то достать родители. Первым поднял руку папа. Он взялся соорудить кокошник и ожерелье. Для изготовления нужен кусок картона и коробка с елочными бусами. Все это находится в ящике с новогодними украшениями. Завтра он достанет его с антресолей и начнет работу. Потом подняла руку мама. Она сказала извиняющимся голосом, что сшить сарафан она не сможет, потому что у них в бухгалтерии начался годовой отчет. Все работают не покладая рук и даже  выходные будут работать. Так что придется Тосечке самой сесть за машинку и попробовать сшить сарафан. Она ведь умеет шить, а это будет ее первая самостоятельная работа. Папа установит Тосе машинку на журнальный столик, ей будет удобно. А материал  мама завтра принесет и поможет его раскроить. И еще она сказала, что Тосечка уже взрослая и умная девочка, и  мама надеется, что ее девочка справится с поставленной задачей. На этом обсуждение и закончилось.

    На другой день вечером мама помогла девочке раскроить кусок красного ситчика а Тося начала сметывать будущий сарафан. Папа снял с антресолей ящик с елочными игрушками и стал размышлять над будущими украшениями  русской боярышни. Так началась работа по завоеванию приза.
    Все были уверены, что приз будет вручен Тосе. К концу недели костюм был готов. На плечиках висел сарафан и тщательно отглаженная блузка. На книжной полке  блистал стеклянными украшениями кокошник. В коробке от конфет покоилось ожерелье их трех рядов стеклянных бус. Папа постарался на славу. Да и сарафан получился достойным составляющим костюма.    А главное, его пошила Тося сама!

    В день праздника папа провожал Тосю в клуб. В одной руке он нес огромный пакет с костюмом, а другой держал за ручку свою Божью коровку, крошечную, отважную и никогда не унывающую дочурку.   Когда девочка надела свой костюм, все дружно ахнули:  перед ними стояла  царица эльфов   из сказки. Комиссия признала ее победителем маскарада и вручила ей роскошный подарок: большую коробку с набором цветных карандашей и красивый альбом для рисования. Тося еще не видела таких больших наборов, там было штук 20 карандашей всех мыслимых цветов. Когда подарок ей вручали, все вскочили со своих мест и дружно хлопали в ладоши. И девочка была счастлива.

    Это была первая победа в ее жизни.  И, как показала жизнь, далеко не последняя. Еще много раз этой крошечной женщине будут стоя аплодировать, дарить букеты цветов и ордена за ее ум, трудолюбие и силу духа. Но этот подарок был первым признанием ее  достоинств.
   Уже на следующий день папа заточил все карандаши, и девочка нарисовала свой первый рисунок. Конечно же, на нем был нарисован домик, солнце в уголке листа испускало свои длинные лучи, а под ними, держась за руки, стояли папа, мама и крошечная девочка в красном платье в горошек по прозвищу Божья коровка.
 
   Этот рисунок родители хранят до сих пор, как дорогую реликвию.

                ***

                Папе можно все доверить:
                От костюма до тетради.
                В сказку он откроет двери.
                Мы войдем туда не глядя.

                С папой можно покататься
                На качелях и слоне.
                И на роликах промчаться,
                И на быстром скакуне.

                С папой можно поделиться
                Тайной очень откровенно,
                И, конечно, убедиться,
                Что он лучший во вселенной.

                Л.Кабанюк

        Картинка из интернета