Божья коровка. 4. Первый юбилей

Людмила Москвич
         
    Тосечка проснулась рано, но лежала, не открывая глаз. Она пыталась вспомнить, что за сон ей приснился сегодня: что-то очень хорошее, такое приятное и радостное. Но сон, как туман, уползал прочь и таял вдали. Настроение было праздничное, и                Тося открыла глаза.  Утро было солнечное и в комнате пахло цветами.  Девочка села на кровати и оглядела комнату. На столе стояла ваза, а в ней ее любимые ромашки, целый пучок крупных белых ромашек с желтыми серединками, похожими на маленькие солнышки. И тут Тосечка вспомнила -  у нее сегодня День рождения!  И конечно, это ее дорогой папа подарил ей цветы, именно те, какие она любит больше всего. В комнату проникал запах пирогов и еще чего-то вкусного и праздничного. Значит, бабушка уже готовит угощение для гостей, которые придут вечером, чтобы поздравить ее с днем десятилетнего юбилея. А пока надо собираться в школу. Жаль, что и в День рождения надо ходить учиться.

    В школе на первом уроке учительница объявила, что сегодня Тосе исполнилось 10 лет. Она поздравила ее от имени всего класса, и все ребята дружно хором повторили три раза:  «С Днем рождения! С Днем рождения! С Днем рождения!»  Тосе было очень приятно, и она весь урок думала, как бы отблагодарить своих друзей. И придумала. Она пригласит всех учеников ее класса к себе домой. Вот будет здорово! Именинница еле дождалась, когда окончатся занятия, и не успел звонок затихнуть, как она встала со своей первой парты, повернулась лицом к классу и объявила.  « Приглашаю весь класс к себе домой на День рождения! Прямо сейчас!»  Крик восторга огласил стены школы, и толпа ребятишек, все тридцать человек, дружно двинулись к дому Тоси. А она даже не подумала, как ее бабушка отреагирует на явление этой голодной орды!

    Когда бабушка увидела у ворот дома толпу ребятишек, она только всплеснула руками, но уже через пару минут пришла в себя, и  зазвучали ее распоряжения: мальчики выносят во двор столы, стулья, табуретки и прочие приспособления для сидения. Девочки  опустошают кухню. Как говорится,  что есть в печи, на стол мечи!  С такой же скоростью, как накрывались столы, они были и опустошены.  А что вы хотите, тридцать человек учеников – это как стая саранчи!  Вернувшийся с работы папа пригласил всех выпить за именинницу. Всем в стаканы было налито красное «вино»,  которое на скорую руку он изготовил из виноградного сока и минеральной воды.

    Когда ребята разошлись, родители вместе с бабушкой и дедушкой, ринулись на кухню восстанавливать уничтоженное внучкиными гостями угощение для родственников, которых ждали вечером. А девочку ругать не стали, она вся светилась от счастья. Такого Дня рождения ни у кого еще не было, к тому же сегодня был ее первый юбилей – 10 лет. Это вам не шутка! Да и устала она изрядно. Еле до кровати дошла. И тут же уснула. А снился ей такой хороший сон: все, как наяву. За длинным столом сидят ее друзья и поднимают бокалы за ее счастье и успехи. Наверное, это вернулся ее ночной сон. Побегал где то и вернулся!
 
    А вечером, когда опять собрались гости, Тося нарядная и счастливая принимала подарки и поздравления от новых гостей.  Много цветов, красивых и разных, разбрелось по всему дому. Дом тоже праздновал ее День рождения.

    Этот  длинный, прекрасный день запомнился ей на всю жизнь. Первый юбилей  маленькой девочки по прозвищу божья коровка.

                ***
                Весна вновь городу
                Ткет полотно из света,
                Из сотен, тысяч солнечных лучей.

                Их теплотой земля
                Так ласково согрета,
                Что даже воздух кажется звончей.

                Любимый город,
                Ты весной из красок:
                Зеленою, как лес, шумишь листвой.

                И нежно белой, будто луг ромашек,
                Нам с берега качаешь головой.
               
                Л.Кабанюк
            


    Картинка из интернета