Миша

Косачев Евгений
                1989 год.

Краснодар. Вокзал. Поезд Москва-Тбилиси. В плацкартном вагоне Женька Рогалев и Мишка Хилькевич.  Два друга-десятиклассника едут на новогодние каникулы в грузинский город Бакуриани. Там,говорят, хорошие горнолыжные трассы. Ни один, ни другой никогда не стояли на лыжах, тем более на горных. Но официально сбежать из дома в 16 лет мечтает каждый подросток. А тут удобный случай, Мишина мама достала не дорогие путевки в туристическом  агентстве, где она работала. Пять дней на лучшем в Грузинской ССР горнолыжном курорте Бакуриани!
  Плацкартный вагон «забит» людьми  разных национальностей, в основном грузины едут из Москвы. В одном «отсеке» с Женькой и Мишкой едет русская женщина с ребенком и грузин. Женщине ребята помогли подняться в вагон и занести вещи. Путь не  близкий, 18 часов. И на столе появляется  еда и бутылка вина, прихваченная в тайне от родителей. Беседа, карты, еда вприкуску с сухим вином могли скоротать 18 часов до Боржоми. Но поезд по старой не доброй советской традиции, опаздывал на 10 часов, и последние 5-6 часов казались нескончаемыми. На  станцию Боржоми поезд прибыл в 22.00. Ребята помогли попутчице Ольге и ее маленькому сыну сойти на перрон. Донесли вещи до небольшого вокзала и остановились в задумчивости. До Бакуриани оставалось 30 км, но как их преодолеть было не ясно. Автобусов нигде не было видно, на стоянке стояло пару авто занесенные снегом, больше признаков транспорта не наблюдалось. Их раздумья были прерваны сигналом подъехавшей к ним «Нивы». Из окна машины выглянула попутчица Ольга:
- Садитесь в машину - пригласила, она.
- В это время до Бакуриани можно доехать только на такси, а на троих будет дешевле. Только я еду в «деревенскую» часть поселка. Заночуете у меня, а завтра я расскажу, как добраться в курортную половину.
Женька с Мишкой посомневались  для приличия… и сели в машину.
   Через час машина привезла  их к дому Ольги. Двухэтажное строение, больше похожее на барак, в нескольких местах светилось огнями окон. Все двери были закрыты.  Женщина долго стучала в одну из них, но никто не открыл. «Муж, наверное, в гостях. Пойдем к моей подруге Карине» - сказала Ольга и повела ребят к соседней двери. На втором этаже гостеприимная армянка Карина приняла путников широкой улыбкой и нескончаемым потоком местных новостей. В большой комнате порядка сорока квадратных метров уместилось шесть панцирных кроватей, три огромных бочки с овощными соленьями, стол и телевизор. В трех кроватях мирно сопели дети от трех до десяти лет, а в углу «орал» телевизор заставкой от программы «Взгляд». Стол быстро был накрыт  не хитрой едой и домашним вином.
- Где Миша? – спросила Ольга.
- Вместе с Резо уехал на свадьбу – ответила Карина.
Ольга вопросительно вскинула брови на соседку. Но на ее немой вопрос ответил шум трактора во дворе.
-Резо приехал – сказала Ольга.
В комнату вошел пьяный грузин. Протянул нам руку, познакомился. Карина поставила на стол еще один стакан, выпили, закурили.
- В двадцати километрах отсюда свадьба у моего друга. Я за вином приехал. Оля, твой муж на свадьбе, ты не переживай. Ребята, поехали со мной!
Женька с Мишкой переглянулись, представили поездку на тракторе по зимней дороге с пьяным водителем и отрицательно замотали головой. Резо загрузил три десятилитровых баллона в «Петушок», и растворился в снежной пелене. Карина «уплотнила» детей в кроватях, сама легла с сыном, а на освободившихся местах разместила гостей. Комната в деревенской части Бакуриани без проблем поместила грузин, армян, евреев и русских.

                1994

Евгений Рогалев, Михаил Хилькевич со своим другом  Алексеем Шатровым пришли на день рождения к своей однокласснице Марине Ивановой. Долго расшаркивались, витиевато говорили, но в итоге напились.
- Миша, ты зачем  со значком Гребенщикова  на груди ходишь? Волосы до плеч отрастил! Зачем? Ты ведь, как и мы, поступал в военное училище, родину хотел защищать. А теперь в андеграунд подался!
- А мы его сейчас подстрижем!- заявил Алексей.
- Мужики, мне нравится «Гребень» и все, что он поет. А волосы длинные- это сейчас модно.
- Самая модная стрижка полубокс! –возразил Алексей. За два года ракетного училища, я это понял на сто процентов.
- Ну если так,  то я готов завтра пойти в парикмахерскую.
- Нет! Сейчас же! Марина тащи ножницы!- заорал Женя.
В этот вечер на балконе Мишины кудри были обстрижены. А на следующий день ему вручили сорока сантиметровую расческу, которую он гордо носил в нагрудном кармане, рядом со значком Гребенщикова.

                1998

«Таганка, все ночи полные огня! Таганка, зачем сгубила ты меня»- орали на ступеньках родной школы пьяные Рогалев и Хилькевич.
- Ты зачем в Израиль уезжаешь? – спросил Женя
- Историческая родина – ответил заплетающимся языком Миша. Да и жена хочет родить ребенка и жить там. У нее все родственники в Израиль уехали: мать, отец, сестра и даже бабушка.
- Вспомни, как мы ездили с тобой в Бакуриани и Дагомыс.  А как приходили лечить тебе горло спиртом, когда у тебя ангина была. А помнишь, ходили с Саней его маму защищать от какого-то мужика? Как здорово проводили вместе время, нам всегда было о чем поговорить! Я даже не могу представить, что не смогу позвонить тебе и пригласить на кружку пива!
- Ну я же не на Луну улетаю, а в Израиль. Будем созваниваться, и приезжать  буду часто.
- А как же твои родители? У тебя здесь мама, папа, сестра.
- Я же говорю, что буду приезжать.
                2006

«Миша, дружище! Вот это сюрприз, столько лет перезванивались, а тут ты собственной персоной, наконец, приехал! Мы тебе организуем культурную программу» – практически кричали Женя и Леша, обнимая стародавнего друга Хилькевича.  Культурную программу пришлось сильно ужать, т.к. в эту программу входили не только одноклассники, но и родственники, институтские товарищи и бывшие коллеги по работе. Но они успели сходить в баньку, ресторан, и в последний вечер встретились в гостях у Шатрова. Шла неспешная беседа о школьных приключениях и старых знакомых. К вечеру, вместе с бутылкой коньяка, воспоминания стали сходить на нет, и разговор пошел о настоящем времени.
-  По сравнению с 90-ми в России стало лучше. Появилась работа, за которую платят нормальные деньги, начали строиться дома, за границу можно поехать. Конечно, хотелось бы лучше, но это начало развития после развала СССР - рассуждал Алексей
- Не будет здесь хорошо.  Везде грязь и вонь, старые машины, алкаши убогие по улицам ходят - отвечал Миша.
- А что у вас гораздо лучше? По-моему машин новых больше сейчас в Краснодаре, нежели в Иерусалиме. Да и на счет грязи не согласен. А с работой у нас гораздо лучше. Ты сколько мест работы сменил за последнее время?
- Практически каждый год переезжаю из города в город за новой работой. Но нам помогает государство, пособие платят по рождению ребенка, пособие по безработице, на сборы военные пошел, тоже получаешь компенсацию. Я вот своих детей обязательно в армию отдам, что бы родину защищали. А у вас кто-нибудь добровольно идет в армию?
- Не спорю, в армию сейчас идут из-под палки. Но если надо будет, вся страна поднимется. Тем более, что у вас за армия? Два калеки, и воюют с арабами, у которых толком оружия нет – начинал «кипятиться» Алексей.
- Есть у них оружие! Которое, кстати, Россия им дает. Зачем вы танки арабам продаете?
- Да какие ко мне претензии? Я что ли эти танки продаю?!
- Ты или не ты, но я буду рад увидеть русского солдата в оптический прицел!
- Да ты хоть автомат видел вживую, крыса бумажная?!- вышел из себя Шатров.  Меня в военном училище учили, чтобы ракетами мочить таких, как ты, с прицелами, и друзей ваших америкосовских!
- Хватит эмоционировать – включился в разговор Женя. Один валенок на пульт и нет ни Израиля, ни Америки, ни Земли. Давайте лучше выпьем  за мир и дружбу!


                2011

-Миша, ты не был здесь тринадцать лет и не понимаешь, что  страна изменилась  – говорил Рогалев!
- Да все как было, так и осталось!-отвечал Хилькевич. Режим, был советский, стал российский. Везде коррупция, свободы слова нет, шаг влево или вправо – расстрел. Демократия только на словах, а на деле авторитаризм.
- Да откуда ты это все знаешь?!-  Из радио «Свобода»?-кричал Шатров. Ты лучше скажи, демократичный ты наш, почему Израиль захватил Палестину? Это демократично?!
- Не захватил, а перешел на свою территорию. И в этом нас поддерживает США, а там точно знают, что такое демократия.
- То есть все, что делает США это демократия, а все что делает Россия это диктатура?!  Давай будем объективны, демократия-это химера. Ее в принципе нет, и если где-то декларируют, что она существуют, то только для оболванивания населения! – не выдержал Женя.
- Это вы оболванены вашей пропагандой и ничего не замечаете вокруг!
Шатров  чертыхнулся и вышел, чтобы не продолжать разговор дальше.

                Март 2015

Рогалев  смотрел через плечо жены в «одноклассники»: «Рашка-парашка, во главе с царьком, отняла Крым у Украины!» И дальше куча оскорбительных картинок в адрес России.
-Это Миша пишет?
- Да у него здесь много аналогичных постов.
- Такое ощущение, что теряю друга. С одной стороны хочется поспорить, а с другой уверен, что он не поймет. И последние наши встречи яркое этому подтверждение. Что случилось с человеком? А может быть со мной? Мы живем на разных полюсах информационной пропаганды, и сквозь ее призму все процессы приобретают лишь белый и черный цвет.

                Июнь 2015

- Але. Женя, ты знаешь, что Хилькевич приезжает? –спросил Алексей по телефону.
- Слышал, надеялся, что слухи.
-Может быть, встретимся за рюмкой чая? Посидим, поговорим, как раньше.
- Получиться ли как раньше? Не знаю о чем говорить после той грязи, которую он вылил на страну, в которой я живу, а соответственно и на меня. И кстати, пожелал, что бы  Рашка скорее «загнулась».  Только по-моему он забыл, что эта страна дала ему бесплатно хорошее образование, бескорыстно дала возможность  уехать на историческую родину и там использовать это образование. А сейчас платит пенсию его родителям, к которым он приезжает раз в сто лет. А то, что мы загнемся вместе со страной, его не волнует?! О чем говорить?!
Снова звонок.
- Але, Джони!- раздался радостный голос Хилькевича. Я в Краснодаре, давай встретимся!
- Миша, я готов помочь тебе при необходимости, но встречаться не хочу, слишком разный у нас взгляд на все происходящее в мире – сухо ответил Женя.

                2016

- Женя, как то не по-человечески с Мишкой получилось.  Столько лет знали друг друга и разошлись, как в море корабли.
- А ты, Леша, как хотел, что бы корабли разошлись после мордобоя? Ведь сто процентов этим бы закончилось. Слышал что-нибудь о нем?
- Разговаривал с нашей одноклассницей,   видела его в прошлом году. Говорит,  он решил, что мы побоялись ФСБ и поэтому отказались от встречи.
- Вот дурак!
- Она ему сказала об этом.  Но он не понял. Хорошо хоть в соц. сетях перестал всякую ерунду про Россию писать.  А помнишь наш любимый анекдот? Когда на необитаемый остров попали русский, американец и француз. Поймали они золотую рыбку, американец и француз  попросили денег, машины, дома и исчезли с острова. А русский затребовал ящик водки и всех обратно.
- Да, хороший анекдот. Только с течением времени понимаешь, что всех обратно не актуально.  Не известно, с какими тараканами в голове вернутся твои старые знакомые. Наверное, надо просить отправиться в прошлое, где мы понимали друг друга. Я бы с удовольствием очутился на панцирной кровати в Бакуриани образца 1989 года.