красоты дремучего леса

Елена Рихтер
-Что еще!
Лорд Эгрегор Волхад шел по длинной и гулкой каменной аркаде своей крепости.Накануне он вернулся из похода и утром наступившего дня ,еще только взошло солнце ,решил осмотреть ее -прошел  на башни.
-Господин,эта нищенка снова пришла под стены твоего замка,-ответил ему солдат.
-Что значит снова?
Лорд шел не останавливаясь и солдаты ,по мере приближения к каждому из них,как могли, отвечали своему господину .
-Мы гнали ее,но она не уходит.
-Да,господин Лорд....приходит каждый день.
-Стоит здесь и в дождь и в снег...
-Железная воля?-усмехнулся Волхад...
-Жаль, что эта баба не мужик...-без улыбки пошутил Лорд...солдаты загоготали во все горло...
- Может донести на нее?
Лорд остановился .Резко развернувшись к солдату,смерил его взглядом,в котором горела лишь одна мысль:бардак,хорошо что еще замок цел.
-Здесь....из моей бойницы ее хорошо видно…-торопливо проговорил конвоир.
Лорд уверенной походкой прошел к бойнице ,наклонясь в проем и оглядывая подножие башни, заметил нищенку.
-Гнали и что же ?Что говорила?-спросил  Лорд,вглядываясь в пришелицу.
-Ничего ,господин,не говорила.Молча уйдет и молча придет.Стоит точно  вкопанная.Как только зимою снег не тает под ее ногами?-солдаты захохотали.
-А весной трава не цветет...-снова без улыбки проговорил Лорд.Так- словно только себе.
Волхад пригляделся к женщине.Она тоже заметила его.Поняла, что не солдат на нее смотрит.Нет оружия за спиной и доспехи не надеты.Человек ,смотрящий на нее ,был одет в дорогую одежду.Значит хозяин крепости.Она немного отошла от стен ...вышла из их тени на солнце,чтобы ее лучше было видно...и просунула левую руку под головной покров....Лорд увидел  как женщина ,из-под покрова ,перекинула на грудь свою косу...От волос ее широкой и почти до пят темной косы шел мягкий ровный свет.Конец косы был переплетен и завязан кожаными узкими ,как тесьма, ремешками с серебряными монетами и подвесками из бирюзы.Это все что было дорогого на женщине...вся ее одежда выгорела и обносилась .
Солдаты тоже разглядывали ее.Для них ,всегда видевших ее молчаливой, неприступной,такие перемены в ней были настоящим колдовством.
-Не ведьма ли?
-Наверное красивая ,если отмыть ...-солдаты заржали еще громче.
-Молчать!Смерд!...вдруг отпрянув от бойницы ,сдерживая гнев ,отрезал Волхад  -Ведите ее сюда!...Казалось ,что Лорд знал ее когда-то.
Он мог знать ее.Мог узнать .По косе.Такие широкие косы из девяти локонов плетут женщины только одного рода ,и только  в одной Долине.Это род шумеров живущих в Долине Трех рек.
Косы эти так тяжелы ,что носить их вдоль спины невозможно.Замужние перебрасывают их через пояс .Не замужние носят венками вокруг головы....вкладывая в этот божественный венок небольшой стилет,в виде зажима для волос.Рукоятка которого, украшена резьбой и золотом...дорогими камнями в виде цветов и листьев....так ,что нельзя сказать ,что это оружие. Эти женщины с детства обучены пользоваться им без промаха.Эти женщины....На этом  его мысли были прерваны.Он услышал шаги в конце аркады.Расстояние между ними и им все сокращалось и к сердцу Волхада ,все ближе ,поднималась холодная волна крови.Он не хотел встретиться сейчас со своим прошлым,но чем меньше становилось расстояние ,разделявшее пришелицу и его самого...тем отчетливее он понимал ,что судьбу вершат минимум двое.
Еще шаг и Волхад сделал знак рукой  конвоиру остановиться.
Нищенка и приведший ее солдат остановились,повинуясь воле Лорда.
-Говори.-сказал Лорд женщине.Но та молчала.Стояла недвижимо, опустив голову.Глубокий капюшон закрывал лицо - его нельзя было разглядеть.Солдат стоял позади нее и его огромная пятерня удерживала незнакомку за плечо .
-Оставьте нас.
-Но ,господин...?-произнес  конвоир...
-Я сказал - оставьте нас...повторил, повысив тон,Волхад.
Звеня оружием и доспехами, солдаты оставили Лорда наедине с этой женщиной.Пока они уходили ,рассеивая  эхо старой военной крепости,Лорд подошел к женщине- она не проронила ни звука,не сдвинулась с места и ,вообще, казалось ,что совершенно не взволнована:словно дразнила своей таинственностью.Если бы ни эта ее коса с подвесками,лорд не унизился бы перед какой-то оборванкой.Он сделал еще шаг   ,взял ее под локоть и ,не церемонясь, подвел ближе к бойнице.
-Говори!Иначе  сброшу тебя с этой стены.-Сказал он ей  с  интонацией какой-то опасной шутки.
Женщина все также стояла закрыв от него свое лицо.Но руки ее слегка дрогнули,затем она приблизила свои ладони к лицу,взялась красивыми пальцами за край головного покрова и стала медленно открывать лицо.
Затем она откинула покров за голову ,выпрямилась ,удерживая ладони возле своей шеи.
Теперь Волхад  увидел ее лицо!Подошел к ней вплотную,сердце его гнало холодные волны крови к вискам,но душа его пламенела,ладони стали горячими, он накрыл ими ее пальцы,крепко сжал и хотел ,всю ее, притянуть к себе,обнять и захлестнуть в поцелуе-он узнал ее!!!....Но она ,останавливая его ,вдруг, распахнула свое изношенное платье на груди .Вид уродливого клейма ударил Волхада по глазам.Ноги его подкосились.
От ненависти он сжимал зубы так, что скулы дергались на его лице....Пальцы впились в ее плечи....Он смотрел ей в глаза и она ,в ответ, не отводила взгляда:глубокого ,холодного и вечного,-в котором  нет больше для нее этого мира и его законов.
-Флавия....простонал Волхад........зачем?.....
-Теперь ты можешь простить меня.-услышал он ее тихий ,совсем теперь тихий ,но ,как прежде,бархатистый ,медовый голос.
-зачем ты ушла...шептал он обнимая ее всю.Прижимая свое лицо к ее голове,волосам,словно пытаясь забыться на мгновение от всего случившегося...словно пытаясь опьяниться  ее бархатностью ,как в первый раз ....словно пытаясь вспомнить себя -того-в прошлом-счастливого от ее биения сердца.Горячего.Рядом.
-Простить?...-обожгло его.Он снова посмотрел ей в глаза диким взглядом....-зачем в тебе столько яда....
Она похолодела от этих слов ....слезы вдруг покатились крупными каплями по щекам....
-Я не могу больше так....прошептала она.- мне хочется умереть.-дрожали ее губы.
Волхад подхватил  ее ,ослабевшую ,на руки и перенес свою драгоценную ношу в жилую часть крепости...Где жил в небольшом каминном зале.
Там же оставил ,распорядившись о горячей воде ...одежде и еде для нее.

2011 год...
Был октябрь...середина его....Обычный воскресный день.Шел моросящий дождь.Они ехали в машине...говорили о том ,что дел больше в городе нет...и можно просто пройтись по парку.Так говорила она.Он не хотел никуда больше ни идти ...ни ехать.Ему все давно надоело.Просто домой.И просто быть дома.Наконец...просто только это.
Она попросила остановить на стоянке возле парка.Шел дождик...мелкий и тихий....Серое небо.Густой сырой воздух.Прозрачный полуоблетевший парк.Черные мокрые ветви деревьев.Парк- земля которого и дубы которого, ей казались пришельцами из другого времени.Местами из земли проглядывала старая кладка каких-то стен...из серого камня.Теперь они поросли мхом...почти сровнялись с землей...Корни деревьев зажали их как пятерня доминошки.Парк спускался с холма в крошечную  долину с озерцом и  извилистой речкой,через которую были наведены небольшие  мосты ...словно игрушечные.....По озеру плавали пестрые селезни...топтались неуклюжей походкой  по опавшей листве....что-то там находили в ней для своего пропитания....То ,вдруг ,все разом с шумом взлетали над озером и опускались на другой его берег,на стертые временем грани старых -старых камней.Она любила такую серую, моросящую погоду.Любила снять платок с головы ,чтобы вымокли волосы...Любила стоять на мосту и смотреть с него вниз, на воду,в которой отражалось небо и деревья... 
-Боже!Какая красивая вода сегодня-сказала так ,глядя на поверхность озера замороченную мелким дождем....- похожа на мокрый асфальт...
Он остался в машине.Ей было все равно ...уедет ли он домой  или дождется ее в машине...ему было тоже безразлично это.
Прошло минут десять...за спиной она услышала знакомый  голос.Это был он.Говорил с кем-то по телефону.Затем поравнялся с ней.Шли молча по аллее.
-Ну скажи что-нибудь....сказал он ,вздыхая о том ,что вынужден быть с ней в угоду своему чувству вины...
-Я теперь не знаю что сказать...все что я говорю выносит тебе мозг....-улыбнулась грустно.Он тоже....(шел рядом...не взял ее за руку.Засунул руки в карманы.
-Ладно...скажи....-снова повторил он ей.
-Но нету слоненка в душе у меня...слоненка веселого неееет....-пропела она фразу из детской песенки своим бархатистым голосом,который он почему-то не любил.
"Я -идиот."- пронеслось в его голове .Шли молча.
Он очень много не любил в ней...Так много,что странно ,почему оставался с ней...жил с ней.
Затем зашли в арт-кафе.Внутри которого на стенах ,каждый раз висели новые картины каких-то неизвестных никому художников.
Сели за столик...она молчала:"Почему я не могу с ним быть собой?"
-Что тебе заказать?-спросил он.
-Я ничего не понимаю....сказала она в ответ.
....Кофе она не пила....перед глазами стояли арочные своды парковых игрушечных мостов.На черных металлических перилах которых,висели замки с именами и сердечками влюбленных,которые решили вот так ,мило ,надерзить судьбе и вечности...... ключи ,наверное  ,заброшены в озеро...................
Он говорил о политике...Она молчала:"Я не могу так любить....я так не осмелюсь....замки...цепи...ключи...так нельзя....так не правильно.Это все обман.Хитрая уловка....-холодок по спине-...они просто бояться.Они не верят себе.Они думают что железные замки....
-Понимаешь...это очень красиво...-говорил он о чем-то....
"Точно.Красиво.С этим не поспоришь.Легенда."-подумала она о своем.
-А что же делать с некрасивым... ....кривыми  деревьями,например... ...лицами  стариков....старыми фото и пожелтевшими книгами...мне жаль красоты,если она глупа... ....и мне ....понимаешь---слезы текли по ее лицу---в шрамах есть история....и может быть жертва за любовь....и может быть в них больше любви ,чем где бы то ни было.И может быть -прости!-говорят потому,что на другой чаше весов стоит -Я люблю тебя!-...И эти слова люди произносят ,как на страшном суде -только для себя самого -потому что эти слова -суть того что с человеком произошло-а с ним произошло что-то такое что по-другому ни как  не назовешь...и никто не знает как эти слова обернуться в сердце того  кому они сказаны...Я люблю тебя - это новый ты сам!-  до и после...и может быть,когда происходит предательство любви никто не может солгать себе ,что  не произошло предательство самого себя...это то же чувство когда не можешь солгать себе что жив ,когда умер...Невыносимая мука и стыд накрывает только тех,кто смог осознать свое падение ,и могут они это осознать только от того что реально любили...и приходят сказать прости- не потому что это прости может что-то изменить в жизни любимого когда-то человека...а потому-что в собственной душе рождается зов...это прости нужно самому себе больше себя самого...и это доказательство яркое и неопровержимое что любовь которая постигла обоих - была настоящей...она была настоящей и признание этого, когда ты стоишь под дверью и нажимаешь на звонок и ждешь, что разговор состоится, является единственным утешением для того, кто был предан тобою...и  нужно уйти, чтобы любовь осталась любовью....И может быть ею невозможно наградить.Понимаешь.- вдруг обрушилось на него ,рекой, из ее потустороннего.
-...Понимаю...-не сразу ответил он ей. -"она снова была сейчас где-то ,но не здесь: не со мной"-тенью отразилось в его глазах и он закрыл лицо ладонью, оперевшись на столик локтями.Приятно захрустела его черная кожаная куртка.Она отвлеклась,словно очнулась ,под воздействием этого звука, в реальности,всегда ускользающей .Он хотел что-то еще сказать ,но передумал....откинулся на спинку стула....посмотрел на свои руки, в которых держал ключи от машины...долго молчал.Она тоже.Почему-то не отпускала из памяти его руки...которые только сейчас  были перед ней...Какая-то согревающая волна нежного чувства к нему разлилась в ней так не прошено,каким-то обнимающим всю ее потоком,что она безотчетно ,всей душой,искренно хотела сейчас кинуться к нему на грудь ,обнять его (как в детстве- расплакаться) и пропасть там,в его сильных руках.
-Мне жаль тебя...-сказал вдруг.- Ты...в тебе нет ничего красивого...жаль что нет глупой красоты...вроде той ромашки...или незабудки болотной...Это первое.

(Ее ,согревающая нервы, волна куда-то пропала....)...
- Второе...-я вижу твою душу всю в цепях каких-то заумностей...ты стала женщиной из девочки ,которая наверное никого не любила...наверное и любимой книжки у тебя не было...я не говорю уже о рыбке в аквариуме....(он улыбнулся какой-то помятой улыбкой)..может ты не знала с колыбели ласки матери?...не знаю....У тебя  длинный и запутанный путь...ты все идешь -идешь....и края не видно и цели нет....вечное твое тра-ла-ла...о красотах дремучего леса....знаешь, такого непролазного! ни для кого! кроме тебя,как оказывается...все отказались...но ты ...ТЫ!...прешь именно там...через него....

Она слушала молча....и даже легко ,без претензии...без мыслей...ей было неприятно ,но  хотелось слушать его еще долго...
...-Я не знаю...как долго я смогу ждать того дня...когда ты ,наконец ,вся измученная и обессилевшая ,пройдешь свой бурелом и выйдешь на свет...в поле...где жаворонок и глупая красота ромашек...
-Я единственный ,кто любит тебя!!!Ты помни это.................................................-Ладно...Я поехал....Звони.

Она промолчала....смотрела на его движения,запоминая как он уходит...сожалела что не может быть для него той ромашкой.-Как странно-...думала она...-мои любимые цветы!....Все что он минуту назад сказал ей ,болью засело в душе.Но какой-то отстраненной ...словно в беспамятстве.Как легко ,наверное, было бы ему жить с женщиной,которая не открывала бы ему своей души...жила бы просто,без  лишних откровений-привет,пока,вкусный обед,порядок в доме.Вот ,если бы еще и на лице было написано,что женщина довольна этим...он смог бы жить  с ней так ,словно ее нет вовсе...словно она читает его мысли и умеет исчезать .
За большим окном,рядом с которым она сидела ,шел светлый осенний дождь.Все стекло было покрыто с уличной стороны почти идеальными по форме каплями дождя.Они сияли в лучах не яркого солнца радужным светом...
-Во мне тысячи радуг,как этих капель на стекле,почему же он видит во мне другое.....А если видит это другое,почему любовь его не исцелит этого  словом.Почему всегда добьет......Нет таких слов?...Но почему я живу с чувством ,что  когда-то ,может в прошлой жизни, я знала их.
..............................................-
.....Раздался серебряный колокольчик на двери кафе,в котором она сидела.Вошел мужчина со спокойным и добрым лицом...он вел за руку девочку лет 10...
- У вас свободно?- спросил он молодую женщину ,сидевшую у большого окна.
-Да- ответила та.
-Флавия,посиди здесь....Я закажу нам морошковый сок.Хочешь?
Девочка согласно кивнула головой и улыбнулась ясной улыбкой , посмотрела ,смущаясь,на молодую женщину ,за чей столик ее посадили.
Молодая женщина плакала,потому что сердце ее не хотело биться,но она его принуждала....умоляла и требовала!В глазах маленькой Флавии отразилась как в реке вся ее ,закрытая на тысячи замков и цепей ,жизнь...Ей хотелось кричать:Купите мне морошковый сок!Может он разъест  нержавеющую сталь!

............................................-
Все ,что происходит с нами в жизни...происходит медленно...словно жалея нас...если болезнь...то не сразу вся...если любовь- тоже со временем...И чем незаметнее и медленнее прорастает в нас то или  другое...тем крепче мы с тем или  другим слиты воедино.И надо понимать глубоко это,ведь  если конец -то без возврата...но  если радость-то на вечные времена!
Все что происходит с нами ,происходит сразу и на века!Все встречи,все чувства,все слова!Вечность- итог всему.