Зонтик

Наталья Катаева-Вергес
          - Ой, опять небо нахмурилось, - огорчился Саша. - А я хотел погулять.
          - А мне нравится дождь! - сказала бабушка.
          - Но ведь потом вся одежда мокрая, и в обуви полно воды, - возразил ей внук.
          - Ну и что? Всё же высохнет. Возьми дедушкин зонтик и иди гулять.
          - Нет, - сказал Саша, - дома так тепло и уютно. Лучше расскажи мне сказку.
          - О чём?
          - О зонтике.
          - Что ж, слушай.
                …
         Это был обычный Зонтик. В самом обычном магазине. Но он считал себя необыкновенным. Рядом с ним на витрине были зонтики, разрисованные какими-то абстрактными рисунками, зонтики с осенними листьями, в горошек, были и однотонные: чёрные, коричневые, синие и серые. А на нём были нарисованы цветы: яркие, солнечные.
         Он мечтал о том, как однажды придёт в магазин красивая девушка, увидит его и скажет:
         - Покажите мне, пожалуйста, вот этот Зонтик.
         Продавец нажмёт на кнопку, и девушка вскрикнет от восторга:
         - Вот такой мне как раз и нужен! Я покупаю его.
         И он, попрощавшись со своими братьями, перекочует с витрины в её сумочку.
         Он мечтал о том, что когда начнётся дождь, все люди вокруг, увидев его, начнут улыбаться:
         - Ой, какой солнечный Зонтик!
         И пусть на небе тёмные тучи, и не видно солнца, он будет радовать всех прохожих.
                …
         - Вот здорово! – сказал Саша. - И тогда вместо хмурых лиц вокруг будут только весёлые и счастливые!
         - А знаешь ли ты о том, что зонтики были изобретены для защиты от солнца, а не от дождя? - спросила бабушка.
         - Нет. А где и когда они появились? - заинтересовался  внук.
         - Зонт изобрели в ХI веке до н.э. в Китае или Египте. Потом зонты попали в Древнюю Грецию, Рим. Во Франции зонт называли «парасоль», что означает «от солнца». Как защиту от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1750 году.
         - Ну да, в Англии же часто идут дожди, - сказал Саша. - А что означает слово «зонтик»?
         - Произошло оно от нидерландского «sonnedek» - «навес от солнца».
         - Бабушка, а что было в сказке дальше? - спросил Саша.
                …
         Но всё оказалось не так, как он мечтал.
         Однажды в магазин пришла женщина.
         - Весёленькая расцветка, - сказала она, увидев Зонтик и купила его.
         Зонтик огорчился: не те слова он ожидал услышать.
         - Ну, что ж поделаешь, - вздохнул он и стал ждать тот момент, когда сможет показать себя на деле.
         Несколько дней Зонтик лежал в сумочке, а потом обрадовался, услышав заветные слова:
         - Ой, дождик! - и он раскрылся.
         - Какой красивый зонт, - сказала женщина, которая шла рядом с хозяйкой.
         - Да, вот купила недавно, - ответила та, держа Зонт над своей головой.
         «Я не только красивый, но и большой! – подумал Зонтик. - Я могу укрыть вас двоих».
         Вторая женщина была без зонта, и капли дождя падали на её волосы, лицо и одежду.
         Сначала Зонтик удивился: «Неужели хозяйка не может взять меня в другую руку и защитить её?», потом вдруг всё понял и закрылся.
         - Что это такое? - удивилась женщина.
         Она начала нажимать на кнопку, но Зонтик не раскрывался.
         Дождевые капли падали на её причёску, одежду.
         - Такие деньги заплатила, а продали бракованный! Всю причёску испортила! - возмущённо проговорила она и направилась в магазин.
         Продавец легко открыл Зонтик.
         - Смотрите, всё в порядке!
         - Не нужен он мне! - сказала женщина и выбрала другой.
         А Зонтик оказался снова рядом со своими братьями и стал ждать чуда.
         Однажды в магазин пришла девушка. У неё были прекрасные добрые глаза.
         - Ой, какой солнечный зонтик! - воскликнула она.
         Девушка заплатила деньги и вышла на крыльцо магазина. Накрапывал дождь. Увидев  женщину, которая стояла в нерешительности, она раскрыла Зонтик и сказала:
        - Идите ко мне!
        Женщина улыбнулась.
        - Какой у Вас красивый Зонт!
        - Только что купила, как чувствовала, что дождик пойдёт!
        Они пошли  по улице, укрывшись Зонтом, а все вокруг улыбались и говорили:
        - Какой прекрасный солнечный Зонтик! 
                …
        Бабушка замолчала.
        - Мне понравилась сказка, - сказал Саша. - Хорошо, что зонтик выбрала такая добрая девушка.
        - Да, мечты сбываются, надо только верить! - ответила бабушка.

Р.S.
Копирование текста без указания авторства не допускается.