Дядюшка-нэпман

Олег Маляренко
Дядя Яков Николаевич был самым старшим из четырёх братьев отца. Он обладал живым умом, моментально улавливая многое на лету. Освоил целый ряд профессий, работал в торговле и на производстве. Легко менял места жительства. 1922 год застал его, ещё молодого человека, в городе Баку. Недавно закончилась гражданская война, и страна пребывала в тяжёлой разрухе, остановились нефтяные промыслы, закрылись многие предприятия, ощущалась острая нехватка продовольствия, сырья и товаров.

Люди круга дяди Яши считали, что большевики пришли к власти ненадолго, а после их ухода всё вернётся к прежней жизни. А когда новые власти объявили о проведении новой экономической политики (НЭП), то посчитали, что для этого наступило время. Большевистский эксперимент не удался, и всё вернулось на круги своя. Вдохновляли слова Ленина, что НЭП всерьёз и надолго, а ему вторил Бухарин, кинув лозунг «Обогащайтесь!»

Создались условия, когда дядя мог проявить свои способности, энергию и стремление к авантюрам. Если пораскинуть мозгами, то можно найти себе подходящее дело.

Азербайджан испокон веков был знаменит своими овощами и фруктами. За минувшие годы уменьшился вывоз этой продукции, и цены на неё значительно упали. По этим причинам становилась выгодной её переработка. Так у дяди зародилась мысль о варенье, компоте и повидле.

Дядя съездил на разведку в ближайшие аулы и удостоверился, что можно начинать задуманное им дело. Денег для этого у него не было, поэтому взял кредит в недавно открывшемся банке под залог дома. Он арендовал большое складское помещение, привёл его в порядок, построил печи и закупил необходимое оборудование.

Закипела работа. Дядя закупал плоды, налаживал своё производство и реализовывал повидло, с которого он начал свой бизнес. С раннего утра до позднего вечера он занимался делами, возвращаясь домой только ради того, чтобы переночевать. Постепенно он втянулся в такую жизнь, благо, что у него не было семьи. Большую часть заработанной прибыли молодой предприниматель вкладывал в расширение производства.

В сезон дядя нанимал работников, которых вначале было семеро. Он им установил восьмичасовый рабочий день, а за сверхурочные часы платил по повышенному тарифу. Был и незаменимый работник – конь Султан, исправно возивший дядю на бричке по делам коммерции. Вскоре дядя завязал множество знакомств с садоводами ближайших и дальних окрестностей, которые привозили ему яблоки, абрикосы, груши, айву. А продавать повидло фабрикант возил сам. В искусстве торговли дядя мало кому уступал, что на востоке ценится высоко. 

В межсезонье дядя готовился к следующему сезону, строил новые помещения, закупал оборудование. Это давало возможность наладить выпуск джемов, компотов и соков. Постепенно образовались кооперативы, поставляющие плоды, и синдикаты, которые занимались вывозом произведенной продукции за пределы республики.

Титанические усилия дяди Яши не пропали даром. Теперь у него трудились 20 работников. Он погасил кредиты, выкупил в собственность арендуемые помещения. Наконец к нему пришёл достаток, но без намёка на роскошь. Дядя женился на молодой женщине, красавице, вдове с трёхлетним сыном. Казалось, что теперь можно жить и радоваться жизни, но над частным бизнесом стали сгущаться тучи. На дворе стоял 1927 год.

Яков Николаевич платил государству налоги в полном объёме и всегда своевременно, не вдаваясь, насколько они справедливы. Когда через два месяца после очередной выплаты от него потребовали налог на предстоящий год, он без всякого энтузиазма заплатил и его. Но этим дело не закончилось, когда потребовали ещё один налог в невероятном размере. Возмущённый дядя пошёл в налоговую инспекцию, где пытался доказать, что если он заплатит и этот грабительский налог, то лишится оборотных средств, что повлечёт закрытие предприятия и увольнение работников.

- А что вы хотите?! Диктатура пролетариата, - ухмыльнулся налоговик.

Всё, что создавал дядя за минувшие годы пошло прахом. Действия властей неминуемо вели к банкротству предприятия. В первую очередь он рассчитался с работниками, а затем с поставщиками. На дядину собственность был наложен арест, и он смог забрать только свои личные вещи.

С окончанием гражданской войны росло недовольство населения властью большевиков, местами возникло вооружённое сопротивление: восстание в Тамбовской губернии, Кронштадтский мятеж. Политика «военного коммунизма» исчерпала себя. Чтобы удержаться у власти, большевикам было необходимо срочно менять свою политику. После ожесточённых споров, при активном влиянии Ленина была принята НЭП.

С её введением исчезла угроза голода, рынок насытился товарами первой необходимости, развилась внутренняя торговля, банковская сфера. Валовое промышленное производство России с 1921 по 1927 годов выросло в 6,6 раз.

Несмотря на успехи НЭП, Россия через 10 лет после революции оставалась экономически отсталым аграрным государством. Сюда добавились крах червонца и бедность населения, из-за чего возникали трудности со сбытом товаров. НЭП подрывал власть большевиков, направленную на мировую революцию.

Вскоре большевистское руководство отказалось от НЭП. Экономика была вновь огосударствлена. Страна перешла к плановой экономике с индустриализацией и коллективизацией. Долгие годы сохранялась карточная система распределения продуктов и товаров.

К нэпманам выработалось стойкое отрицательное отношение. Их начали представлять как тунеядцев, жирующих в ресторанах с девочками под песни «Бублики» и «Лимончики». В основной массе это были большие труженики, которые в нелёгких условиях сумели дать передышку народу, утомлённому революцией и войнами.

Просматривается некая параллель между НЭПом и событиями 90-х годов минувшего века. Оба произошли после революций сверху, в результате которых изменились государственный строй и форма собственности. Как следствие, это привело к распаду империй и экономическому коллапсу. К счастью, в современную эпоху удалось избежать гражданской войны, чего нельзя сказать об отдельных вооружённых конфликтах. Отличие проявилось в том, что в условиях НЭП на арену вышли люди, знающие, что такое рыночная экономика, и умеющими в ней работать. Они не покупали за бесценок госсобственность и не захватывали её бесплатно. Средства вкладывали свои, а полученные прибыли вкладывали в производство, а не выводили их за рубеж. В этом была основа успеха НЭП. Её сфера охватывала только мелкие и средние предприятия, производившие товары первой необходимости, в то время как тяжёлая промышленность оставалась в руках государства. Если бы НЭП не задавили, не случилось бы последующее обнищание населения. Правильный вывод из этой истории сделали не мы, а китайцы.

После того, как дядя Яков лишился собственности, он решил вместе с семьёй вернуться в Екатеринослав, недавно переименованный в Днепропетровск. Незадолго до отъезда его навестили чекисты с обыском. Вероятно, искали золото и драгоценности, но ничего такого не обнаружили. Впоследствии дядины знакомые писали ему, что его предприятие пытались запустить, но без такого моторчика, каким он был, ничего не вышло. Кончилось тем, что всё, что можно, растащили. Остались только голые стены, которые долго пустовали. А ещё остались воспоминания о вкусной дядиной продукции.

Нэпманское прошлое долго не отпускало дядю. Он попал в лишенцы с поражением некоторых прав, в том числе и право голоса. Пришлось ему фиктивно развестись с женой, чтобы и на неё не легло пятно частника, а пасынок после школы смог бы продолжить образование.

Всю дальнейшую жизнь дядя Яша проработал совслужащим. Уже будучи на пенсии, когда он работал продавцом в ларьке уценённых товаров, то и тот принадлежал государственному учреждению.

О своём нэпмановском прошлом дядя предпочитал не распространяться, и я узнал об этом, когда он был в преклонных годах.