Сёстры

Петр Панасейко
            В семье колхозников Селивановых Ирина росла самой младшей. Разница в возрасте со средней  сестрой  Инной составляла пять лет, а со  старшей Полиной- пятнадцать. Последняя считалась сестрой первым двум по матери. Когда Инне исполнилось пять лет,  Ирина только родилась, а Полина, окончив сельскую восьмилетнюю школу, уехала в город, поступив там в профессиональное училище. В село больше не вернулась, осталась в городе, вышла замуж.
            
           Ирина, таким образом, провела своё детство со средней сестрой. Несмотря на то, что они  родные и по матери, и по отцу, характерами различались как «небо и земля». Если Инна  вся в мать со спокойным уравновешенным характером, с любовью к родителям и окружающим, с душевной добротой и чрезмерной жалостью к людям, то она уродилась вся в отца с неуравновешенным характером, отсутствием понятий о добре и зле.
          
           Инна с первого класса в школе зарекомендовала себя «хорошисткой», очень любила математику, могла задачки решать часами. Однако и другие предметы ей нравились. Ирина же  зарекомендовала себя «троечницей» и лентяйкой. Дома за неё задачи по математике решала по просьбе мамы сестра. Жалость последней эксплуатировалась по полной «программе».
          
          Проблемы с математикой у младшей сестры начались с четвёртого класса, когда Инна, окончив восемь классов, по примеру своей старшей сестры уехала в город. Только в отличие от неё поступила не в училище, а в индустриально-педагогический техникум. Пришлось Ирине мириться со своим соседом-одноклассником Антоном. До того они «жили как кошка с собакой».

         Антон согласился помогать девчонке по математике. Но только её мама и сам «помощник» знали, на каком условии. Пойти на него пришлось, иначе дочка восемь классов не закончила бы. Условие  не из приятных: оплата как репетитору, а заработная плата у колхозников, понятно, какая. Мама же Антона об этом узнала только через несколько лет, когда сын свой день рождения устроил на природе в поле у берёзовой рощи и домой пришёл впервые пьяным. Как и его одноклассники. Кто помог ему, несовершеннолетнему,  на его же деньги достать два ящика пива- маме выяснить не удалось, но зато она узнала, откуда у него такие деньги. После этого репетиторство Антона прекратилось.
         
          Осталась бы Ирина на второй год в седьмом классе, если бы в это время в неё не влюбился другой одноклассник Егор, круглый «отличник». Он  стал помогать однокласснице по математике, а заодно по физике и химии. Плату требовал минимальную: один поцелуй за решённую задачу. Понятно, что им пришлось сесть за одну парту, против чего категорически возражала мама подростка. Но у их классного руководителя имелось другое мнение. Любовь Васильевна считала, что таким образом «отличник» вытащит «за уши» «троечницу» и проблема с  оставлением её на второй год отпадёт сама собой. Так и получилось. После восьмого класса Ирина последовала примеру своих сестёр, уехав в город. С той лишь разницей, что со своими «знаниями» перейти порог даже училища не смогла. Осталась за дверью. Пошла ученицей швеи на местную  фабрику. Да так там и осталась. Вышла со временем замуж. Родились дети.
         
         Прошли годы. Инна после техникума по направлению последнего поступила в педагогический институт. Окончила его с «красным дипломом» и вернулась в родное село  учительницей. Вышла замуж и навсегда осталась там, где родилась- в отчем доме. Один год сменял другой, родители старились. Огород и подсобное хозяйство полностью легли на хрупкие её плечи. С мужем из-за постоянных пьянок пришлось расстаться. Детей воспитывать дальше пришлось одной. С помощью бабушки и дедушки. С сёстрами виделась редко.
         
         Старшая из них, Полина, и рада бы приезжать  помогать сестре на огороде и в саду, но обстоятельства не позволяли: муж заболел и был прикован к постели. Ему требовался постоянный уход. Их дети выросли и разъехались по другим городам. Ждать помощи их отец  мог только от своей жены.
          
         У младшей, Ирины, семейная жизнь тоже проходила с проблемами: муж, старший на десять лет, превратился в  алкоголика, и когда жена попадалась ему под «горячую руку», то на следующий день уходила на больничный. Тем не менее, она находила время навещать свою сельскую сестру и увозить оттуда «набитые» урожаем сумки, не ударив при этом, как говорится, «палец о палец», чтобы помочь Инне. Приезжала по воскресеньям, днём загорала на речке, а вечером спешила на автобусную остановку. Самой было не донести. И тут вновь «приходила» на помощь жалость сестры, которая помогала  тащить сумки к автобусу.
       
          Их отец являлся участником войны, воевать начал с 1943 года, убежав в семнадцатилетнем возрасте с одноклассниками добровольцем на фронт. После Победы в село вернулся с  двумя нашивками о ранении. Когда спустя несколько десятилетий он умер, то  вся тяжесть похорон легла на Инну: мать в это время сама  сильно болела.

          Отметив годовщину со дня смерти отца, через несколько дней заявилась в отчий дом Ирина.
         - Я до года, Инна, молчала, - начала она с порога, - однако больше молчать не могу. Давай по-честному делить ордена и медали отца? Нам они с тобой переходят по наследству. Сейчас (события происходили в 1990-х годах) их хорошо можно продать на рынке.
          - "Чёрном рынке"?- переспросила Инна.
          - Да какая тебе разница, на каком. У меня есть уже покупатель.
          - Делишь  «шкуру не убитого медведя»?
          - Да что с тобой, дурочка, разговаривать. Я сейчас саму возьму и поделю, я знаю, где отец их хранил.
           После этих слов, которые привели в шок сестру, Ирина направилась в залу, но путь ей неожиданно преградила мать.
          - Ты что, Ирина, с ума сошла?- закричала она. – Награды отца на рынок? Уйди с моих глаз, чтобы они тебя не видели. А награды останутся у меня.
          Хлопнув дверью, младшая дочка ушла, уехав к себе домой.
            
            - Что-то мне не по себе стало, Инна, вызови «Скорую помощь», иначе боюсь до утра не доживу, - попросила неожиданно мама.
             - Мама, ты что говоришь? - перепугалась «до смерти» дочь.- Ты будешь жить ещё долго-долго.
            
            «Скорая» приехала своевременно и увезла больную прямиком в районную больницу: слишком опасным оказался сердечный приступ. На следующий день Инна с утра поехала к маме в больницу. Переговорив с главным врачом, она поняла, что жить той остаётся несколько дней, если не сделать операцию, но гарантии, что она её выдержит - никакой. Когда  зашла в палату, мама потребовала к себе срочно главврача. В присутствии Инны  написала завещание на неё и просила главного врача заверить. Тот по закону имел на это право. Операция назначалась на утро, и Инна, взяв завещание, вернулась домой расстроенная. Она представила весь тот ужас, который ей придётся испытать, когда Ирина узнает о завещании. В том, что Полина откажется от своей доли  не сомневалась. Они являлись не только сёстрами с ней, но и, несмотря на разницу в возрасте, верными подругами. Чего не скажешь о их младшей сестре.
            
             Операция не понадобилась: ночью сердце мамы Инны, Ирины и Полины остановилось навсегда. Накануне умер муж Полины, и оказать посильную помощь в похоронах она не смогла. Вся забота вновь легла на плечи средней дочери. Младшая из-за прежней обиды приехала  только прямо на кладбище и с него  уехала обратно.
             
             Прошло полгода. В течении этого времени  все три сестры побывали у нотариуса. Как и предполагала Инна, старшая сестра отказалась от своей доли в наследстве в пользу её. Чего, конечно же, не сделала Ирина. Однако завещание сыграло свою роль: наследницей всего имущества стала Инна. Обиженная Ирина подала в суд иск о признании завещания недействительным, получив в итоге отказ. Через несколько дней после этого Инну направили на курсы повышения квалификации учителей. Когда она с них вернулась, то застала в доме «бардак». Перепуганные  дети рассказали, что приезжала тётя Ира с каким-то дядей и что-то долго в доме искали, но не нашли ничего.  Инна догадалась, что они искали. Награды отца: два ордена Славы, два ордена Отечественной войны и много медалей. Найти их «искатели» не смогли по уважительной причине: наследница взяла их в город с собой и  сдала в музей, где их с благодарностью приняли.
            
            С тех пор у Инны фактически осталась одна сестра – Полина, которая, похоронив мужа и уйдя на пенсию, стала периодически приезжать в отчий дом и помогать ей по хозяйству. Что касается Ирины, то через пару лет она, как ни в чём не бывало, стала наведываться за урожаем в родное село к сестре. Последняя по причине жалости отказать  не могла. За что получила от старшей сестры «взыскание» в виде дружеской беседы на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо». Беседа не помогла: привыкшая с детства всех жалеть, Инна и на этот раз пожалела ту, которую уж точно жалеть  не стоило бы.

11.05.2016 г.

Фото из Интернета