Духовные решения материальных проблем

Досым Омаров
Мы живем в относительном мире. Все правды и неправды в этом мире относительны! В зависимости от того, с чем мы сравниваем наши действия, они могут быть хорошими или плохими, огорчать или наслаждать нас. С духовной позиции, утратив благость, мы в основном находимся в страсти и невежестве, поэтому совершаем так много ошибок, что сами этого не замечаем.
Как было отмечено выше, весь материальный мир, в том числе наше тело, является средством или инструментом для нашего духовного развития. Чтобы использовать этот инструмент, данный нам по милости Господа, эффективно, нужно не только знать законы материальной природы, но и уметь их применять. От того, для чего и как мы их используем, во многом зависит наш успех и образ жизни. Проще говоря, наше счастье в жизни непосредственно связано с нами самими, с нашей сознательностью и направлением наших усилий. Знание законов материальной природы и правильное их использование даёт нам возможность достигать главной цели жизни и сделать её успешной, и наоборот, пренебрежение ими опасно: в конце жизни мы можем остаться у разбитого корыта.
Ум человека, привлекаясь разнообразными блёстками материального мира, погружает его в океан материальных наслаждений, вынуждая совершать греховные действия. Он даже не может понять, как попал под влияние невежества. Например, наркоман привыкает к своей страсти постепенно. Первый раз ему наркотик из-за неприятного запаха может не понравиться, даже умом он понимает, что привязанность к наркотику это очень плохо. Однако, потом ум покрывается невежеством и постепенно привыкает к действию наркотика, так что человек даже забывает, что занимается опасным делом. Его покрывает забвение своего положения, а дальше им начинают управлять его ненасытные чувства. Они хотят всё больше и больше наслаждений, безудержно увлекая человека в погоню за ними. Если ему удастся вовремя осознать всю пагубность этого порока, то он ещё сможет попытаться исправить положение. А если этот момент упущен, то через определённое время он теряет меру потребления наркотика, и умирает от передозировки, что мы часто и видим в жизни.
Итак, человека, поглощённого чувственными наслаждениями, греховные действия сначала загрязняют, потом стягивают вниз, в колодец материального существования и потом доводят до полного краха, который выражается в воплощении в низшие формы жизни. Вот так, покрытое невежеством, живое существо из жизни в жизнь всё больше и больше погружается в косную материю. И так будет продолжаться, пока оно снова не обретет духовное видение.
Когда невежество в духовных вопросах покрывает большинство людей, масштабы бедствий приобретают колоссальные размеры. В современном мире, такие пагубные явления, как бюрократизм, коррупция, так глубоко пустили свои корни, что почти все структуры власти, включая органы прокуратуры, суда, полиции и другие контрольно-исполнительные органы государства, заражены этой болезнью. Народ постепенно привыкает к ней, смиряется.
Практика показывает, что все усилия, направленные против пороков общества, бесполезны, они не дают должных результатов, потому что борьба идёт против следствий, не затрагивая причин. Нужно бороться не со следствиями, а с причиной этих проблем. В жизни борьба идёт с тенью объекта, а сам объект остаётся нетронутым. Пока есть объект, разве можно избавиться от тени?! Это невозможно. Поэтому нужно избавиться сначала от объекта, тогда тень исчезнет сама по себе. Причиной всех проблем является духовное невежество, возникающее от эгоистических устремлений людей.
Ведь из истории известно, что стремление к необузданным чувственным наслаждениям губит не только отдельных людей, оно смогло разрушить целую Римскую империю и даже огромные цивилизации лемурийцев и атлантов. В Римской империи народ требовал от властей «Хлеба и зрелищ», а император ради услаждения своих чувств приказал сжечь Рим вместе с людьми. Хотя беззаботную жизнь Рима обеспечивал бесплатный труд рабов, всё равно она не смогла удержаться и пала. А безбедная жизнь наших народов связана с нефтью, газом и другими природными богатствами. А они ведь не бесконечны. Когда они иссякнут, как будем жить дальше?
Согласно преданию, лемурийцы и атланты так возгордились своими материальными достижениями, что забыли о Всевышнем и были уничтожены высшими силами. В Аравии люди, поклоняясь духам предков, забыли об Аллахе, в результате там царило беззаконие и насилие. Римскую империю от полного развала спасло возрождающееся христианство, а брожение среди арабских племен остановил ислам. Таким образом, Господь непослушных из-за гордыни людей или уничтожает, так же, как хирург вырезает злокачественную опухоль, или посылает к ним Своих представителей, таких, как Иисус Христос и пророк Мухаммед.
Всякое лечение происходит болезненно, поэтому болезнь лучше не запускать. Нужно вовремя остановиться!
Но в животном мире всё иначе. Животные не совершают ошибок, ими управляет инстинкт, не позволяющий нарушать законы природы. Только человек нарушает законы природы и, по словам Джалала ад-Дина Руми [15], в этом случае он может падать ниже животного уровня, совершая такие грехи, на которые не способна никакая тварь. Человек часто не подчиняется инстинкту, а действует под влиянием ума и чувств, а они – материальны.
Чтобы избавиться от влияния материальной иллюзии, нужно обрубить её корни, то есть избавиться от влияния материальной скверны!
Чтобы выйти из-под пагубного влияния материальной природы, нужно осознать сущность материальной жизни, рассеять иллюзию. Каждый чиновник и каждый член общества должен понять, что нельзя поддаваться чувственным соблазнам и нарушать незыблемые законы природы. Они – общие для всех и действуют на всех одинаково. Нужно понять, что бумажной завесой, справкой любого типа или бездумными развлечениями от карающей силы Природы нельзя укрыться.
Тогда у думающего человека появится внутренний контроль, называемый совестью, самая сильная и надежная защита от заблуждений. Чтобы чувство совести работало, нужно, как известно, очистить сердце от накопившегося слоя грязи, а это очень больно. Чтобы сделать это, требуется аскеза. Аскеза даёт духовную силу. Но аскезу мало кто любит. Способность совершать аскезу сразу не появится. Её нельзя легко приобрести.
Каков выход из сложившейся ситуации? Выход один – это повышение духовности людей путём развития духовного знания и изменение их сознания. Ведь известно, что все проблемы общества происходят из-за духовного и нравственного падения. А восстановить духовность и нравственность можно только с помощью истинной религии.
В результате этого изменится мировоззрение человека и его отношение к себе и к окружающему миру. Эта жизненно важная духовная проблема может решиться только с помощью вечной религии. Другого выхода просто нет! Лишь в процессе духовного самопознания можно изменить психологию людей и их отношение к своему делу.
Как утверждают священные писания, при получении духовного знания и его использовании в жизни, человек полностью меняется, у него появляются такие божественные качества, как бесстрашие, очищение своего бытия, совершенствование в духовном знании, благотворительность. А также он приобретает такие качества, как владение чувствами, стремление к изучению духовных книг, к совершению аскезы, простота, отказ от насилия, правдивость, терпеливость, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям. Таковы духовные качества праведных людей, наделенных божественной природой.