Труба - студенческая быль

Мишаня Дундило
               (Психологический триллер)             

               Отменили лекцию - то ли профессор заболел, то ли какая другая причина была, сейчас не припомню. А когда эдакое случалось, мужская половина нашего курса, не сговариваясь, стягивалась к пивной точке, что маячила на другом углу перекрестка, по диагонали от факультетского здания.

               Надо сказать, собралась нас у будки в тот момент толпа немалая. Вероятно, по случаю недавней стипендии. А может, просто статистическая флуктуация случилась. Но вряд ли существенны философские причины образования великого сборища студентов-химиков у пивной будки. Важен факт, что любителей пива было много, а непосредственно возле будки имела место глубокая свежевырытая канава. А параллельно канаве произлегала эдакая большая железная труба, которой, повидимому, надлежало в оную канаву лечь. И народу было вполне под силу эту трубу поднять и куда-то понести. А куда? А на пятый этаж факультета. А зачем? Хороший вопрос. Ответа на него я до сих пор дать не могу.

               Короче, мужики вернули опустошенные кружки в окошечко и обступили трубу с двух сторон. Точнее, сначала чуть откатили (ибо с другой стороны была канава), а потом обступили. Труба была длинная, метров этак шесть-семь, широкая (почти полметра в поперечнике), тяжелая и грязная. Ухнув, подняли.

              Первый этап был достаточно сложен и рискован: надо было перенести объект через перекресток — через две улицы, одна из которых была весьма оживленная и насыщенная транспортом магистраль по имени Средний проспект. Дабы не перегораживать поток машин, трубу развернули параллельно улице. Водители, видя наши усилия, понимающе притормаживали.

               Второй этап был намного сложнее первого: труба могла войти в здание лишь под прямым углом, по каковой причине проезжая часть Среднего проспекта неизбежно на какое-то время перегораживалась. Транспорт понимающе и послушно стоял. Бабка-вахтерша, не задавая лишних вопросов, оторопело бросилась к дверям срывать шпингалеты. Спустя какое-то время труба была благополучно водворена в факультетский вестибюль. Решили устроить небольшой отдых перед броском на пятый этаж и обсудить технологию подъема. Основная трудность состояла в поворотах трубы на лестничных маршах, которые были явно коротки для удобной транспортировки объекта. Каждый этаж - это три марша с поворотом налево, а между маршами зиял глубокий "колодец".

               Народ со дна "колодца" был по всем правилам ТБ эвакуирован, дно оцеплено набежавшими добровольцами, и труба двинулась вверх.

               Надо заметить, что акция действительно оказалась сложной и трудоемкой. И если бы не консультации многочисленных знатоков (которые, понятно, ни о чем не спрашивали), то акция едва ли ознаменовалась бы триумфом.

               Труба фундаментально улеглась на площадке пятого этажа, перегородив оную по диагонали, ибо в другом положении просто не вписывалась в имеющиеся габариты. Перешагнуть трубу было сложно даже девочкам с ногами, растущими из подбородка. Труба пролежала на площадке несколько месяцев. Всем было непонятно, какого хрена эта труба тут делает. В конце концов кто-то вызвал газорезчика, трубу порезали на куски и удалили в неизвестном направлении.