Сказ о Пелагее. Часть 2

Дарья Никушина
Утро началось в 4.45. Именно в это время Пелагея окончательно поняла, что бесполезно бороться с бессонницей, и встала с кровати. К 6.30 она была уже на работе.
Елизаветин список передачи дел был на лист А4. Но главные строчки, конечно, заключались в подготовке аналитической презентации по итогам прошлого года, а также из набросков бюджета с пометками: спросить у Евграф Полуэктовича, запросить у Теониды Никитичны.
К 9 часам утра Пелагея закончила свою часть анализа. Она давно знала про совет директоров, поэтому большую часть работы сделала постепенно за эти 3 недели. Оставалось сверится с цифрами бюджета и приступить к планам на Новый год. В какой-то степени Пелагею, конечно, грела ответственность, которую на неё возложили. Наконец-то она ощутит весь процесс целиком и сможет внести свой вклад в направление своей деятельности на ближайший год. В какой-то момент она даже представила себя королевой бала, decision makerом и дизайнером плана на следующий год их небольшого отдела. Однако, тут же пришла в себя, т.к. Вспомнила, что впереди её ждёт презентация Топ менеджменту, и вся уверенность растаяла, как дым.
Евграф Полуэктович заведовал всеми финансовыми делами и бюджетами компании. Мышь мимо него не могла проскочить. Именно поэтому, Пелагея была спокойна. Она весь год внимательно подбивала все расходы и сверялась с планом, который предоставила Елизавета Сергеевна. Но, человек он был довольно суровый, поэтому общение не предвещало быть легким. Пелагея собралась с мыслями, взяла папку с результатами, и двинулась к кабинету Е.П. Дверь была открыта, но она на всякий случай постучала по двери.
- Войдите! - рявкнул Е.П. в свойственной ему манере.
- Евграф Полуэктович, добрый день. Я Пелагея Царевнова, старший специалист отдела-функции. Елизавета Сергеевна...
Не успела она договорить, как Е.П. Прервал её практически криком:
- Знать ничего не хочу про эту прошм... Кхм.. В смысле начальницу твою! Все отчеты у неё через одно место, черт ногу сломит!
Пелагея была ошеломлена, ведь именно она готовила все отчеты по бюджету, и там было не то, что Е.П., ежу все понятно и кристально чисто. Но делать нечего, надо договариваться, без данных бюджетного комитета никак не обойтись.
- Но... Я тут сверлиться пришла...
Пелагея сделала паузу, чтобы посмотреть на реакцию ЕП. Он приподнял бровь и она тихо продолжила.
- Елизавета Сергеевна уехала в отпуск и поручила мне сделать итоговую презентацию для совета директоров. Я принесла данные по бюджету за прошлый год, хотела сверится с вашими...
И протянула ему папку. ЕП уже собирался было выставить её вон, как вдруг увидел на листке бумаги под прозрачной тонкой папкой идеальную таблицу... Сердце его заколотилось, дыхание перехватило... Это был верх наслаждения... Весь бюджет, расписанный по статьям, по месяцам, с выделением жирным шрифтом результатов квартала и итогов по полугодию, году. И, о Боже! Все одним шрифтом! Сердце перфекциониста ЕП оттаяло мгновенно! Конечно, он понимал, что это Сссс... Сергеевна свалила в отпуск, подписав эту царевну под гильотину на совете директоров. Но он давно мечтал разобраться с Владычицей Морскою, и увидев этот свет в конце тоннеля, этот шедевр Микеланджело в цифрах, понял, что царевна Пелагея и есть ключ к его сладкой мести.
- Садитесь, разговор у нас будет долгий. Я давно догадывался, что Елизавета мухлюет, но все никак не мог вычислить её. Все отчеты, хоть в них и черт ногу сломит, как я уже говорил, в итоге сходились, но чутьё меня не обманывает никогда. Я вижу, что Вы не смогли бы сделать этот отчёт за день, и скорее всего в таком аккуратном виде вели бюджет весь год, так?
Пелагея ничего не понимала, что не так с отчетами было? Но кивнула головой.
-Сейчас я открою полную версию план-факт анализа бюджета в Ёгносе, и, скорее всего, вас ожидает неприятный сюрприз, но мы что-нибудь придумаем.
Как это бывает, когда перед тобой земля начинает заливаться лавой, как в обеих версиях фильма Экипаж. Цифры в Ёгносе разнились с Пелагеиным отчётом миллиона на 1,5. Холодный пот проступил у неё на лбу. Её казнят на совете директоров. Может уволиться? Нет, отработка 2 недели. Может заболеть или умереть? Да вроде жизнь ещё впереди. Но какая ж это жизнь с разницей план-факт в полтора миллиона... И что же делать с Елизаветой? Это же подстава получается... Но она же начальница... Есть у неё, конечно, свои минусы, но и человеческая часть в ней есть. В прошлом году, когда Пелагея не могла свести концы с концами, она ей зп на 2000 подняла, и это в кризис, когда всех сокращают... Но тут вступил Е.П.:
- Так, царевна, т.е. Царевнова, вы же храните копии всех счётов на оплату?
- Да...
- Вот и несите их сюда, будем разбираться.
- Но Елизавета...
- Да что Елизавета?! Вы в самолетах летали?!
- Да...
- Вот там ясно объясняют: сначала наденьте маску на себя, потом на своего ребёнка. Вы, деточка, про начальницу вашу благочестивую поди сейчас думаете. А она вот о вас не думала, когда уезжала в отпуск перед советом директоров с дырой в факте в миллион пятьсот двадцать две тысячи! Так что спасайте свою шкуру, давайте быстренько!
Пелагея молча вышла из кабинета. Внутри её разрывало этическое противоречие. И только удар лбом о человека, идущего на встречу, смог вырвать её из дебрей этих мыслей. Столкнулись они довольно сильно, так, что Пелагея почти потеряла равновесие. Её подхватили сильные мужские руки, сопровождавшиеся приятнейшим голосом: простите, я засмотрелся в телефон. Ее поставили на место, как стояла, в смысле шла. Потом правая рука протянулась к ней для рукопожатия, а голос сообщил:
- Я Елисей Царев, новый управляющий партнёр компании, а вас как зовут?
Пелагея кое-как собралась и подняла глаза. Перед ней стоял молодой человек, лет 30, одетый в шикарный костюм из тонкого хлопка темно-синего цвета, индиго, её любимого. Лёгкий обдув кондиционера донёс до её рецепторов безумно приятный аромат парфюма нового управляющего партнёра... Что??? Это же топ менеджер!!! Бежать!По его вопросительному взгляду она поняла, что что-то совсем не то. Точно, вопрос же задал.
- Пелагея... Пелагея Ца.. - Черт, сейчас же подумает, что я это специально! - просто Пелагея. Извините, мне идти надо, простите, что врезалась в вас, я не специально, извините.
И умчалась прочь.
Елисей только и успел, что посмотреть ей вслед. Красивая - подумал он и двинулся в кабинет Е.П. сообщить о предстоящем аудите.