Демоны Глава 32

Михаил Рощин 2
Отец Павел вернулся домой уже по темноте. Он долго шел пешком, специально не пользуясь общественным транспортом. Во время ходьбы он лучше думал, мысли выстраивались логичнее, а сложные задачи, которые вертелись в голове нерешаемым клубком, быстро распутывались, приобретая структуру, и решение формировалось само собой. Даже во время обучения в последнем классе школы и последующей подготовке к поступлению в вуз, он часто гулял по вечерам, и собирался с мыслями о будущих планах и задачах. Конечно, это продолжалось только до того дня, как с ним случилось то, что случилось, но об этом отец Павел старался не думать. Однако сегодня мысли сами собой возвращались к тому дню.
Он никому не рассказывал о случившемся. Знали только лишь его родители, да тот человек, которого они пригласили на помощь. Во времена его молодости взгляды на подобные события были несколько иные, менее толерантные, и поэтому родители всячески старались не допустить никакой огласки.
Это случилось осенью, когда холода еще в полной мере не наступили, а летнее тепло уже точно закончилось. Он даже не мог сказать, как и в какой момент всё началось. Но то, что изменения происходили, сомнений не было никаких. Он начинал как-то иначе воспринимать окружающий мир, получалось видеть его подноготную. Все детали, на которые он обычно не обращал внимания, теперь просто фиксировались в подсознании, он даже не пытался их анализировать. Просто день за днём ему открывались всё более сокровенные тайны окружающего мира, и в частности, живущих вокруг людей.
Изменения в восприятии ощущались только им самим, а вот внешние проявления в виде изменений поведения стали заметны окружающим. Он ощущал себя как обычно, только в постоянно приподнятом настроении. Ему становились доступны мысли других людей, он постоянно видел мелькавшие перед глазами их прошлые дни, а иногда даже мог заглянуть недалеко в их будущее. По крайней мере, ему казалось, что он видит прошлое и будущее.
А окружающим он казался всё более странным. Он стал отвечать как-то невпопад, иногда смеялся без причины, и вообще вёл себя странно. Несколько раз учителя выгоняли его с урока за неподобающее поведение, но его это не смущало. Однажды, когда его в очередной раз попросили покинуть кабинет, он ни капельки не расстроился, но зато, проходя мимо учительницы, молодой и красивой, он положил свой дневник ей на стол. А потом, наклонившись чуть вперёд, что-то прошептал ей в лицо, так что слышала только она. Она от удивления потеряла дар речи, а он ехидно улыбнулся и покинул кабинет.
После этих событий его начали возить и показывать разным специалистам в области психиатрии. Мнения, конечно, отличались, но смысл их был примерно одинаков. Мальчик заболел, и довольно серьезно. Были опробованы разные методы лечения, но практически без эффекта. Самым результативным, как оказалось, была изоляция от общества. Но даже в такой ситуации он мог вести себя неадекватно. Он по несколько дней мог проводить в своей комнате, и от одиночества, как он считал, у него появлялись галлюцинации. Он иногда видел за окном каких-то странных людей, но больше всего ему запомнился тот человек.
Он впервые заметил его вдалеке на улице, и не придал этому значения. Тот мужчина прогуливался по тротуару, поглядывая по сторонам. Во внешнем виде его не было ничего особенного, кроме довольно крупных размеров. И еще одна особенность, которая почти сразу бросилась в глаза, он находился среди других прохожих, но те его, казалось, не замечали. Они просто проходили мимо, не останавливаясь, не пытаясь его обойти. Как будто его и не существовало. И этот мужчина всё чаще смотрел на окно, сквозь которое его видел юноша. День за днём, ближе и ближе, он становился Сергею уже почти знакомым. Несколько раз тот спрашивал родителей, когда они приносили ему еду в комнату, кто этот человек за окном. Они поначалу пытались увидеть его, но потом перестали делать и это, и лишь только скорбно качали головой.
Спустя несколько дней этот мужчина вдруг оказался у него в комнате. Когда Сергей открыл глаза после ночного сна, он вдруг увидел сидящего на краю кровати мужчину. Вблизи он казался еще больше, чем издалека, сквозь стекла окна. Он спокойно сидел на краю кровати, и ожидал, что мальчик проснётся. Лишь после того, как его заметили, он встал, сделал легкий поклон и произнес низким голосом: «Меня зовут Форас».
Сергей уже знал на тот момент, что может испытывать галлюцинации, и ему объясняли, что не надо на них реагировать. Поэтому он отвернулся в сторону и уставился в стену перед собой. Но боковым зрением он видел, что мужчина продолжает стоять на прежнем месте.
«Ты не болен, Сергей», - вновь раздался голос мужчины. «Если только болезнью считается то, что ты превосходишь других людей».
Сергей вновь обернулся на голос. Ему показалось, что он звучит не в комнате, а прямо в его голове. И действительно, когда прозвучала следующая фраза, то он не увидел движений губ говорящего.
«Если ты не откажешь мне в общении, я могу научить тебя многому, чего никто не умеет».
Разговор на этом закончился, так как в комнату вошли родители вместе с незнакомым ему человеком. Это был мужчина, уже пожилой, с длинной бородой, в какой-то немного странной одежде.
- Вот, это Серёжа. - Мама указала на него рукой. - Мы вам рассказывали.
Пожилой мужчина подошел ближе, наклонился к лицу юноши и внимательно посмотрел ему в глаза.
- Ты знаешь, кто я такой?
«Это священник, его нужно опасаться». - Прогрохотало в ушах.
- Да, я знаю. Вы пришли, чтобы мне помочь.
Мужчина удовлетворенно кивнул, потом наклонился чуть вперёд и шепотом произнёс: - Ты знаешь имя этого создания?
И юноша так же шепотом ответил: - Он сказал, что его зовут Форас.
Через два часа обряд был закончен. К подобным мероприятиям в то время относились с изрядной долей скепсиса, и поэтому найти подходящего человека оказалось довольно сложно. Он приехал, как только узнал о происходящем, и сделал всё довольно быстро. Уже потом, когда они все вместе сидели и разговаривали, он поведал, что многие подобные заболевания на самом деле могут быть проявлениями одержимости. Он рассказал, что этот демон, который вселился в Сергея, был довольно неопасен. Если бы они продолжали жить в одном теле, то рано или поздно их сознания слились бы, и они стали бы одним целым. Другое дело, что этот процесс занимает порой много времени, и демон не успевает прочно укрепиться внутри, и поэтому его можно изгнать. Ну, и конечно, знание имени демона дает большое подспорье экзорцисту.
Уже позже, через несколько лет, когда он оканчивал семинарию и готовился приступить к работе, он начал читать о демонах. Трудов было много, но он просматривал каждый из них, пытаясь найти того демона, который в него вселялся тогда. Демон был силён, но не мог противостоять приказам того, кто знает его имя. А пока имя неизвестно, он может творит всё, что захочешь. Этот демон, Форас, не был злым в истинном смысле этого слова. Он лишь относился к злу, потому что постепенно изменял сознание и душу человека, иногда против его воли. Но изменения те не были плохими. Это был демон светской жизни, он учил этике и морали, преподавал логику и учил человека другим премудростям. Иногда показывал прошлое и будущее, иногда продлевал жизнь. И день за днем, год за годом, пока Сергей, а теперь уже отец Павел, учился изгонять демонов, он сам всё больше сожалел, что не воспротивился тому обряду и произнёс то самое имя.
И вот теперь, медленно шагая к своему дому, он пытался понять, что же за демон обуял девушку Лену, а теперь еще и этого молодого человека. Имя его было неизвестно, и где он находится в данный момент, тоже. Но отец Павел понимал, что если еще несколько дней не принимать никаких мер, то исходов будет всего два. Либо это человек сойдёт с ума, и демон сам покинет оболочку, либо симбиоз будет сформирован в должной мере, души их сольются вместе, и не будет уже никакой возможности их разделить.
Погруженный в эти мысли, он приближался к своему дому, и не сразу заметил, что его ожидает тот самый мужчина, с которым они разговаривали накануне. Он стоял возле своего фургона, облокотившись на него спиной, и взглядом следил за приближающейся фигурой священника.
- Еще раз доброго дня. - Поприветствовал его отец Павел.
Сыщик окинул взглядом ночное небо.
- Скорее уж доброй ночи. - Взгляд его вернулся к священнику. - С вами хочет поговорить мой заказчик. Если вы не заняты, то мы могли бы проехать к нему прямо сейчас.
И резким движением открыл дверь фургона.