Всё несём мы в своём сердце

Владислав Стадольник
      Закон великий – перевести сердце из этической отвлеченности к двигателю научному. Ступень эволюции понимания сердца должна была наступить в дни Армагеддона как единственное спасение человечества. Почему люди не хотят ощутить своё собственное сердце? Они готовы искать во всех туманностях, но отрицают, что ближе всего. Пусть назовут сердце машиной, но лишь бы наблюдали все качества этого аппарата. Не будем настаивать на моральном значении сердца, оно несомненно. Но теперь сердце нужно как спасительный мост с Миром Тонким. Нужно утверждать, что осознание качеств сердца составляет самую насущную ступень мира. Никогда это не было сказано как спасение. Пусть примет на себя все последствия, кто останется глух! Уметь нужно понять, что и само сердце человеческое сейчас даёт необычные возможности для наблюдений. Катастрофическое состояние низших сфер планеты даёт следствие на сердечной деятельности. Можно опасаться не бывших эпидемий, но целого ряда страданий, сопряженных с плохой профилактикой сердца. Хуже всего, если будем слышать об этом как о пророчествах неясных. Нет! Нужно принять эти выводы как идущие из точнейшей лаборатории. Устранить нужно все хождения вокруг да около. Нужно принять основу сердца и понять значение фокуса. Блуждания неуместны, сомнения лишь там допустимы, где человек не достиг понимания о биении сердца.
      Явление каждого знаменательного дня пусть сопровождается напоминанием о сердце, как о самом
      Явление каждого знаменательного дня пусть сопровождается напоминанием о сердце, как о самом неотложном.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 561

      Очень важен метод нескольких подходов к написанию текстов. Энергия очень плотная, и бесконечно воспринимать её довольно трудно. Всё равно что долго находиться в урановой пещере.
      Конечно, духовная радиация нечто другое, чем обычная, — хотя и в той, и в другой действует тонкий огонь. Но физическое тело страдает одинаково. Трансмутационные процессы в виде изменения состава крови и насыщения нервов фосфором более высокого качества делают своё дело. Но всё же выдержать поток разумного огня, текущего к сердцу, его призывающему, может не каждый. Лишь единицы принимают Небесное Пламя в сердце своё, извлекая Свет высоких мыслей по уровню своего разумения.
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 6. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВСЁ НЕСЁМ МЫ В СВОЁМ СЕРДЦЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь сердца. Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца, но затем, в веках, духовное значение сердца было умалено и оно было сведено на положение физического органа. Но скоро внимание людей было привлечено мозгом, и тем сердце было отнесено к вспомогательным органам. Люди забыли, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Никто не будет ждать урожая от незасеянного поля, так и сердце не даст надземных семян, если сознание утеряло понимание Надземного Мира. Можно понять, что самая высокая мощь не проявится, если человек не вызовет ее сознательно.

      Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. Мы не ограничиваем изучение сердца только со стороны психической энергии. Пусть наука многообразно подойдет к широкому пониманию. Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все
выделения желез будут излучаться, как каналы родника – сердца.

      Ничто не должно быть умалено, но человек пусть помнит, в чем сосредоточение его бытия. Не упустим научных достижений различных народов, как древних, так и современных. Не нужно яро презирать старинные постижения, ибо в них можно найти проблески Истины.

      Мыслитель говорил: "Сердце – ведун; сердце – вещун; сердце – вестник надземный"» Учение Живой Этики: Надземное, § 819

                Молитва – лучший очиститель,
                где  фиолет,  голубизна,
                и это пламя – чистит ткани,
                где клеточек всегда борьба.

                Борьба – гармония чтоб пела,
                а  хаосу  –  сойти  на  нет,
                и  серебром  –  молитвы  голос,
                что сердца явит в должный Свет.

                Духовное  здоровье  –  главным,
                оно  даёт  –  иммунитет,
                а  хвори  –  временная  данность.
                Молитва сердца – в лучший цвет!
                Владислав Стадольник 5.12.2001

      Можно разговаривать с животными, с растениями, и особенно с цветами, и можно разговаривать даже с предметами и вещами, наполняя их благой аурой. Священные предметы не были вначале священными, но мысли и обращения людей сделали их таковыми. Это все указывает на связь, существующую между человеком и всем, что его окружает, а также и на то, что он, будучи существом огненным, через стихию огня воздействует на материю, которая тоже ведь в основе огненная. Когда из камня высекается искра, это служит доказательством того, что и в камне скрыт огонь. Реакция соединения металлического натрия с водою сопровождается вспышками огня. Ведь атомы состоят из ядра и электронов, частиц светящейся материи. Центр атома – тоже огненно пульсирующее ядро. Таким образом, об огненном основании материи много доказательств и не требуется. И сердце человека, и сердце атома вибрируют или пульсируют огненной энергией. Отсюда и сродство между человеком и камнем и возможность воздействовать на материю.

       Воздействует аура человека, и воздействует особенно сильно сосредоточенная мысль. Мысль может быть разрушительной и созидательной. Около нездоровой ауры цветы быстро гибнут. Около нездоровой ауры человека быстро приходят в негодность вещи, которые он на себе носит, недолговечно и все то, что его окружает. Таким образом, психическая, или огненная, энергия человека несет в себе свойства созидательные, животворные, благотворно влияющие на все, что вокруг него, или, наоборот, разлагающие его окружение, чего бы они ни касались. Огненная природа здоровой ауры и светлых мыслей очень способствует долгому сохранению как вещей, так и одежды. У некоторых людей носимые вещи буквально горят, и это не значит, что это огненные люди, но даже наоборот.

      Разрушение и зло – явления, очень близкие друг другу. С вещами и предметами можно разговаривать, укрепляя их долговечность. Одни люди – старики уже в тридцать лет, другие сохраняют бодрость чуть не до ста. Можно спросить себя: почему? Вопрос актуален, ибо много внимания уделяется наукой проблеме продления жизни. Бывает и так, что даже в сравнительно молодом теле что-то в сфере психики проявляет все признаки старости, или, наоборот, в старом и слабом теле дух молод и бодр и полон жизненной энергии. О многом надо подумать, прежде чем научиться продлять жизнь человека. Наука будущего откроет двери в эту чудесную область.

       Действительная помощь всегда совершается за свой счет и обычно влечет за собою расход психической энергии. Такая помощь требует той или иной степени самопожертвования, так как принимается на себя боль или тягость того, кому оказывается помощь, и трансмутируется на огнях своего сердца. Если на себя ничего не берется, то и помощь оказывается недействительной. И надо уметь отдавать свою силу. Мало желающих принимать на себя чужую боль, когда и своих тягостей с избытком. Но каждый истинно помогающий обязательно должен поступиться чем-то своим. Если он к этому готов, помощь будет эффективной. Многие готовы помогать на словах. Ни к чему такая помощь. Люди любят брать, ничего не давая взамен. Сострадание требует жертвы со стороны сострадающего. Помните об этом, когда оказываете или получаете помощь. Большая она или малая, зависит от обстоятельств, но самопожертвование – неизбежная часть настоящей действенной помощи.

       Чтобы трансмутировать что-то со стороны на огнях своего сердца, надо иметь эти огни. А когда они зажжены, горящее сердце, даже невидимо для себя, уже несет самоотверженное служение миру, погашая окружающую его тьму. Это служение, прежде всего, отмечается темными, которые избирают такое сердце мишенью для своих нападок и всевозможных ухищрений. И если не отмечены темными, значит, слаб огонек. По этому признаку и судите.

      Чем выше полёт, тем сильнее и глубже возможно падение. Падший ангел служит тому примером. Это означает, что каждый человек, обладающий каким бы то ни было качеством, несет в себе в потенциале и другой его полюс и возможность его проявления. Каждое качество человека биполярно. Процесс трансмутации заключается в том, чтобы вызвать к утверждению именно противоположный полюс желаемого качества. Человек, не имеющий никаких качеств, не может вызвать к активности ничего. Такие индивиды не пригодны к эволюции, ибо ни холодны ни горячи. Поэтому такие плохие люди, как разбойник и блудница, указываются примерами возможной трансмутации их отрицательных качеств в положительные. Пример Савла в этом отношении необычайно ярок.

                Да, что там старые и рваные стихи,
                Да, что там немота постельная,
                Когда три слова мне напишешь ты,
                Три слова эти, будто вся вселенная!
                Они для девочки со школьного двора
                Земное счастье на конце пера,
                Для женщины – пылающий аркан,
                Надежд родник, волнующий роман...
                Для матери они – слеза с ресниц
                Под скрип знакомый старых половиц...
                А для души открытой - чистая строфа
                Из жизни, что не ведала греха...
                Три слова эти я в душе храню,
                Простые очень: "Я тебя люблю!"
                Ольга Северинская
                Три слова. 12.04.2016 г.

                Три слова в жизни пронесём,
                они  горят  святым  Огнём:
                Вера,  Надежда  и  Любовь…
                Их повторяем вновь и вновь…

                И  в  этой  жизни  и  в других –
                не  забывать их светлый Лик…
                И будет в жизни всякий раз –
                они являться в должный час…
                Три слова.
                Владислав Стадольник 10.5.2016

       Трансмутация качеств возможна, если есть что видоизменить. Только под лежачий камень психической инертности не течет живая вода жизни. Недостатками характера не стоит смущаться, ибо каждый из них можно переделать в противоположный. Интересно отметить, что при приближении к Учителю в ученике ярко вспыхивают все его дремлющие отрицательные качества, чтобы мог он их распознать и трансмутировать в положительные. Сила отрицательных качеств служит как бы гарантией возможности переделать их в положительные, если, конечно, устремление к Свету достаточно динамично. Двуполюсно и каждое явление в мире, люди утверждают или один, или другой его полюс. Сколько прекрасных идей и установлений дается сейчас людям, и можно видеть, как извращаются лучшие начинания и противоположный полюс заступает на место положительного. Мысль во времени растет и усиливается, как отрицательная, так и положительная.

      Посев мыслей даст всходы. Пользуясь этим, можно посеять в сознании своём зерна любого желаемого качества или способностей. Поэтому можно сказать, что любая способность достижима, если приложено к тому должное усилие. И ясновидение, и яснослышание тоже достижимы и будут достигнуты, если во времени устремление к ним не погаснет. Во времени всё достижимо, ибо дух вечен. Для облегчения Скажу, что при контакте чистого сердца с Учителем можно решить многое. Дерзайте!

      (Матерь Агни Йоги). Радость служения Свету Света Носитель Несет в сердце Своем неумаленной, несмотря на то, что велика тягость Ноши мира сего. И большой и малый Носители Света Несут Свою долю, Несут, не ропща, не ожесточаясь, не жалуясь и не падая духом. Сила духа сосредоточена на том, чтобы дать людям то, что Они в состоянии им дать. Личные интересы и удобства забыты. Не о себе, но о мире, но о людях забота. Личное заменяется сверхличным и общечеловеческим. Большое «Я» заступает на место малого. Так Идет через жизнь Служитель Света в Великом Служении людям.

                Переступи черту, за нею не оставив
                Ни капельки себя... На четырёх ветрах
                Золу и мох развей, за журавлиной стаей
                До самых звёзд взойди, переступив свой страх!

               
                Кого не манит высь, тот примет смерть и тленье.
                О прошлом не скорбя, переступи черту,
                И горизонт раздвинь хоть на одно мгновенье:

                Стань выше, чем ты есть,- взойди на высоту!
                Твой дом, твоя Любовь - теперь в ночи бескрайней,
                А совесть - твой судья на огневом посту...

                Под ноги не смотри, стремясь к извечной тайне,
                И миг останови, переступив черту!
                Как много голосов, но лишь один пророчит:
                Не принимай суда в бою за красоту, -

                Коль чист, не очернят тебя все силы Ночи,
                Коль прав, то победишь!
                Переступи черту!
                Владимир Воронцов 69
                1989 г. Стихи.ру

      (Матерь Агни Йоги). При переустройстве мира и смещении уходящих энергий все отбросы, все темное, все подлежащее замене напрягаются в выявлении своего потенциала. Но напрягаются также и Светлые Силы, и все воины Блага и Света, утверждая явления противоположные. Возможности увеличиваются во сто крат – как к Свету подняться, так и низвергнуться в бездну. Облегчен путь подъема, но зато облегчается и падение. И столько уже стремительно катящихся в пропасть сознаний. Двуполюсность возможностей обусловлена именно столкновением полярностей. Никто не подумает о том, почему сердцу порою так невыносимо тяжко. Ведь сердце отвечает и за всех несет Ношу мира; но сердце, слитое с Иерархией, несет эту Ношу сознательно, разделяя тем самым нагружение Великого Сердца и посильно облегчая Его непосильную Ношу.

      Когда горят огни сердца, ожидание утрачивает свою тягость. Огни эти далекое делают близким, ибо позволяют осознавать действительность. Действительность трех миров, разрушая пределы обычности, вводит человека в те сферы духа, где стираются границы прошлого, настоящего и будущего и где царит великое, вечное «НЫНЕ». Правильно сказал Апостол: «Теперь как в зерцале гадание». Малые мирки обывательской обычности действительности собой не являют. Со смертью тела потухают они, заменяясь фантасмагорией земных пережитков и тем, во что вверг себя человек, гоняясь за призраками Майи. И не странно ли то, что каждый несет в себе и с собою эти призрачные мирки, полагая в них реальность, которой они лишены. Можно спросить каждого: если то, чем вы живете в данный момент, реально, то где же все то, что происходило с вами пять, десять, двадцать лет тому назад?

       Ведь все тогда казалось таким же реальным, и, однако, прошло, и исчезло, и заменилось совершенно другим, кажущимся снова таким же реальным. «Все суета и томление духа», все – сны преходящие. Действительность трех миров совершенно иная. Коснувшись ее, утоляет жажду дух от источника Вечной Истины. Пришедший ко Мне в Лучах Моих поймет «Вечную Правду Сущего».

      Надо принять явление ритма как Основу Сущего. Как великая река неуклонно несет в океан свои воды, так и ритм утвержденный устремляет дух к избранной цели. И там, где человеческая мощь поникает в бессилии, там ритм силу дает продолжать продвижение. У природы можно учиться: пронизана ритмом от низа и до верха. Ритмично движение звезд. Ритмично пульсирует атом. Ритмично биение сердца. Ритмична смена времен года. Ритму подчинено все. Весь проявленный Космос пульсирует ритмом. На этой основе можно строить прочно и надолго.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Владыка Несёт на Себе непомерно тяжкую Ношу земную, Ношу мира сего. Когда чувствуете невыносимую тягость на сердце, подумайте о том, что, быть может, в эти моменты вы помогаете Ему нести эту Ношу и разделяете Его Огненный Труд. И тогда тягость личных переживаний уйдет и их заменит сознательное сотрудничество с Иерархией. Страдать и переживать – это очень скучно, но разделить Труд Непомерный Владыки и Ему помогать сознательно – почетно, и радостно, и плодоносно, и достойно идущих за Ним.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Коротка память людская. Как скоро забывается все, словно ничего и никого и не было. Благо тем, кто в сердце своем несет пламенное памятование об отошедших. Такое памятование указывает на их понимание того, что смерти не существует, что не кончается ничто, но все напряженно и устремленно продолжается в будущее. Такое понимание уже есть победа над смертью. Великий Учитель Обещал вечную жизнь всем, кто последует за Ним. Дар вечной жизни – это самое ценное, что может иметь человек. Благо тем, кто в сердце его ощущает.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Коротка память людская. Как скоро забывается все, словно ничего и никого и не было. Благо тем, кто в сердце своем несет пламенное памятование об отошедших. Такое памятование указывает на их понимание того, что смерти не существует, что не кончается ничто, но все напряженно и устремленно продолжается в будущее. Такое понимание уже есть победа над смертью. Великий Учитель Обещал вечную жизнь всем, кто последует за Ним. Дар вечной жизни – это самое ценное, что может иметь человек. Благо тем, кто в сердце его ощущает.

      Прекрасное может затемняться некрасивым. Потому осуждено безобразие. Красота – критерий безошибочный, особенно в Тонком Мире. Так там слои и разделяются по признаку Красоты. И на Земле искусство, служащее Красоте, являет Свет людям. Собрания сокровищ мирового искусства представляют собою оазисы Света среди мрака земного. То же являет собою и музыка, правда, далеко не всякая, а также и все, что несет на себе печать Красоты. Когда-то расцветет жизнь на Земле Красотою, и тогда искусство войдет в жизнь как основа. Искусство питает сердце и обогащает сознание новым пониманием жизни. «Через искусство имеете Свет».

      (Матерь Агни Йоги). Расстояние между тем, что есть и что должно быть, огромно. Его можно покрыть только расширением сознания. Ничто другое не изменит положения. Напрасны все усилия, если это не произойдет. Думают, что изменение форм принесет желанное преображение, но все зависит от ступени сознания. Много было попыток заменить внутреннюю несостоятельность внешними изменениями, но надо, чтобы проснулся дух человеческий. Неужели предпочтут погибнуть, нежели поступиться невежеством. Пришел, чтобы спасти мир, но распяли. И снова распнут, если Придет, как когда-то. Невидимо Видимый – принцип Прихода. А место Прихода, или Великого Пришествия, – сердца человеческие. Увидят, поймут и примут лишь проснувшиеся сердцем. Ничто не остановит осуществления Великого Плана, ибо сердце имеет каждый, и сердца не умершие пробудиться должны. Умершие, разлагающиеся и начавшие смердеть сердцем не воскреснут, ибо обречены. Но даже искра зажженная разгорится. Великое время великие перемены в сознании людям несет.

      Мы заинтересованы в том, чтобы мысли Наши запечатлевались на бумаге воспринимающим их сознанием возможно точнее. Конечно, индивидуальность записывающего накладывает свой отпечаток, но это придает им особую своеобразность, если созвучие полнострунно. Наша пространственная Сокровищница Мыслей неисчерпаема. Потому нашедший к ней доступ не возжаждет вовек. Пока есть созвучие, поступления не прекратятся. Легкость или трудность восприятия зависит также и от пространственных токов, их гармонии или хаотичности. Пространственная Ноша текущего момента легкоуловима по ощущениям сердца. Когда-то ему радостно – и у него вырастают крылья. Когда-то тяжко невыносимо – и давит на сознание чугунная плита. Когда-то несет вверх устремление, но когда-то приходится напрягать все силы, чтобы восприятие состоялось. Надо лишь знать, что переменчивы токи и что, когда наступит сужденное время и сближение миров осуществится, облегчится процесс движения по Пути.

                Музыка сфер, песня пространства –
                звучит  в  минутах  дней  иных,
                преобразуя  жизнь  земную,
                внося  Небесного  мотив.

                Сердце  услышит  тоны  Свыше,
                и  в  трепете  –  оно  взгорит,
                посылы от него  –  всё выше,
                в свете другом тогда вся жизнь.

                К  нам  АУМ  –  Благодатью входит,
                и  Помощь  –  через  все  лета, –
                лишь в синтезе высоких цветов –
                найти   с о з в у ч и й   голоса.
                Владислав Стадольник 4.12.2001

     «Жить одновременно в двух мирах невозможно по причине того, что слишком жестка граница между мирами и для ее преодоления необходимо тратить немало усилий. В период ранней Атлантиды границы между мирами не существовало. И по этой причине сознание не спотыкалось, обозревая как нижний предел существования, так и допущенный верхний. В те времена мышление не было заражено всеми прелестями Кали-Юги, которые способствуют закостенению энергий Крийя-Шакти, или сосредоточению на низшем аспекте.

      В наше время, для того чтобы пребывать в Тонком Мире, нужна расфокусировка в мире земном. Проще говоря, ученик должен рассеять сознание в этом мире, чтобы собрать его в Мире Высшем. Забытье, отсутствие, внешние признаки слабоумия, как у юродивых, делали их свободными от влияния манасических вихрей земного мира.

      Если в Великой Вселенной сталкиваются галактики и звезды, взаимоусиливая или поглощая друг друга, то во Вселенной Сердца происходит борьба идей, решений и мысленная реализация выбора, порождающая действие через чувства. И эти явления не менее значимы для нас, чем вспышки Солнца. Само сердце действует в унисон с Сердцем нашей планетной цепи. Оно так же источает энергию из своих недр, давая зерну духа участвовать в человеческой жизни и насыщать пространство, в котором мы живем, потоком духовной плазмы.

      Сейчас, как никогда, звезды участвуют в устройстве Нового Мира. Сейчас, как никогда, дух силен в нас, ибо он сам получает импульсы от далекого Белого Неба, помимо наших чувств и ощущений.

      Ключ жизни доверен вам. Воспринимайте его как единение сердец, ведущее к усовершенствованию человечества.

      Много подходов требуется человеку, прежде чем он признает насущность общинножительства. Иные воспринимают общину с позиции тех, кто будет возглавлять такое объединение, забывая, что власть — это жертва. Другие же готовы трудиться не покладая рук, не гнушаясь никакой работой, как трудился Преподобный Отец наш Сергий.

      Пример смирения гордыни очевиден. Но многие продолжают нырять в омут самоуслаждений и самовозвеличивания.

      Выйдя на перевал, легко увидеть, куда уводит одна и та же тропа. Путь в долину и путь на вершину соединяют ее. Один ведет к людям, но другой — к Богу. Придя к вершине, не удивляйтесь, если услышите в пении вьюги слова: "Я принял тебя в Сердце Свое! Возвращайся к людям!"» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 32, 49. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 11 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3