Кто построил Пальмиру?

Азман Хасбулаева
     Великолепие и обаяние  Пальмиры не могут передать ни фотографии, ни фильмы, ни даже лучшие экспонаты из Пальмиры, которые можно увидеть не только в Сирии, но и в Лувре, Ватикане, Берлине, Лондоне, в Капитолийском музее Рима и в Эрмитаже и Пушкинском музее…
Если взглянуть на карту Сирии, то Пальмира отыщется в её середине – в 240 километрах на северо-восток от Дамаска. Примерно столько же отделяет её с запада от Средиземного моря, с востока – от границы с Ираком, а с севера – от Турции. Видимо, именно таким географическим положением она и обязана своему появлению и расцвету. Потому она и оказалась на перекрёстке не только караванных путей, но и цивилизаций.
Впервые Пальмира (или Тадмор) упомянута в ассирийской табличке начала II тыс. до н.э. В Ветхом Завете утверждается, что Тадмор (Фадмор) был отстроен царём Соломоном. А арабский гассанидский поэт Набига ад-Дубьяни донёс до нас легенду, по которой город для Соломона построили джинны, – таким чудом казался он людям. В I веке до н.э. город был формально самостоятельным. Рим не включил его в свою провинцию, поскольку предпочитал иметь буферное государство между собой и главным соперником на Востоке – персидским Парфянским царством. Тогда для двух крупнейших держав эпохи Пальмира выступала своеобразным гарантом мира. Как отмечал Плиний Старший, Тадмор с успехом извлекал из этого свою выгоду. Пересечение караванных путей сделало город богатым торговым центром. Купцы везли жемчуг из Персидского залива, шёлк из Китая, ковры из Персии, украшения из Финикии, вино и пшеницу из Сирии. Пальмирцы торговали водой, обеспечивали за плату проводников и легендарных конных лучников для охраны караванов.
Мятежный римский триумвир Марк Антоний, получивший в управление восточные области Римской державы, в 40 году до н.э. послал в Пальмиру конный отряд, дабы пополнить за её счёт свой бюджет, пользуясь романом с египетской царицей Клеопатрой. При императоре Тиберии (14–37 гг.) город заставили платить подать Риму. Тогда же он и получил имя Пальмира, «город пальм». Римский император Адриан в 129 году тоже побывал здесь, дав городу новое название «Адриана Пальмира». Куда уж выше и почётнее?! Тем более тогда империя переживала тяжёлый кризис, с трудом отражая набеги готтов. Императору хотелось хоть так себя увековечить.