Так ли это?

Александр Кучуро
                Листая книжку местного издательства «ГЕОГРАФИЯ Ставропольского края»      В.Г. Гниловской и Т.П. Бабеншева, издание второе, исправленное  и дополненное. 

               Книжное издательство Ставрополь 1968 г.

            Читаю приложение 2 
                «О чём говорят географические названия», читаю с интересом названия мест и поселений, дохожу до названия:
                Стрижамент – гора (832 метра над уровнем моря), наивысшая точка  Ставропольской возвышенности. Название происходит от крепости, основанной на горе в 1794 году, носившее иностранное имя  Ретраншамент (укрепление) переделанное русскими на Стрижамент. Первоначально, видимо, крепость называлась Темнолесской – по имени соседнего леса, а посёлок при ней  - Екатерининским.

              Как – то странновато получается, должна быть какая –то логика.

               Пусть французское слово коверкает русский язык, но чтобы настолько изменить слово, сложно понять.

               Соглашусь, если бы  это слово исковеркали, меняя или заменяя пару букв местами, например: оно звучало бы: Ретронашмент.

            Это будет благозвучнее для русского языка и легче выговорить.

             Окунёмся в местную географию и постараемся  немножко по фантазировать, на самой горе есть места, где непонятной и мощной силой собрано нагромождение каменных плит и камней.

             На северном склоне горы есть одно из таких мест и оно получило название «Каменный хаос».

          Первые, прибывшие сюда геодезисты для определения места под будущую крепость, не могли этого не заметить.

            О чём эти плиты могли им поведать, находясь поблизости от основанной 1777 году крепости Ставрополь.

            Есть город Креста, есть самая высокая гора этой местности и по логике на ней, есть огромные плиты, чем не гигантские библейские скрижали.

             Ну и на них возможно как любые времена оставлены пусть не заветы, но надписи типа современных:
                «Здесь был Вася, Петя, Коля».

          Народы, населявшие не только Кавказ, приходили сюда, оседали, жили, оставляли после себя различные знаки, уходили или были вытеснены более сильными воинственными соседями.

            Да и само христианство побывало здесь за долго до прихода сюда российского населения.

         Так, что могли и что -  то оставить на память будущему поколению.

          Вот и оттолкнёмся от слова – Скрижали.

          Тогда получим, гора или место скрижалей.

            Отсюда логичней будет название Скрижалимент, чутоточку сократим, как любили это делать всегда, получаем  Скрижамент, а для лучшего созвучия русского языка, букву К меняем на Т, тогда и получается отсюда название Стрижамент.

             Может немножко наоборот, Стрижалимент слегка сократили, но в итоге получилось Стрижамент.

             Вот и получается, что не  далеко от города Креста есть гора, на которой имеются каменные скрижали.

          Так это или нет, но моя версия имеет  логический подход к географическому названию горы.

          А уж соглашаться или нет, это дело каждого, у кого – то может быть имеется иная, совершено своя  версия названия горы, что может быть тоже соответствовать действительности.



10 май 2016 г.