Крылатый разбойник

Иван Паластров
 
Высоко в небе летал коршун. Он парил на своих огромных крыльях, изредка делал взмах и снова парил, делая большие круги. Коршун высматривал добычу. У него в лесу на огромной осине было гнездо и в нем пара голодных птенцов.  У коршуна  отличное зрение,  он с огромной высоты видит на земле даже маленькую зазевавшуюся мышь. Коршун высматривал сусликов, которых было много между речкой и лесом на высоком берегу. Суслики жили в многочисленных норах и у них постоянно кто-то был начеку, они как часовые стояли столбиками и зорко оглядывались. Но как бы они не смотрели, коршун все-таки делал пике и успевал схватить огромными когтями зазевавшегося суслика.

Мы с другом Колькой сидели на берегу реки у бывшего старинного моста. Мост был построен еще до революции, но обветшал и его разломали, от него остались только спиленные сваи возле берега.

В речке плавали гуси со своими выводками гусят, которые любили поплавать после того, как пощиплют траву. Мы с ребятишками только что искупались и грелись на горячем солнце. Коршун тоже видел гусят, но не решался напасть на выводок, так как видел  нас. Гуси отплывали от нас все дальше и дальше по течению. "Смотри", - толкнул меня Колька в бок и показал в сторону отплывших гусей. Коршун налетел неожиданно для нас и гусей из-за высоких берез. Он слету схватил когтями гуся, но поднять его сразу не мог, так как гусь был тяжелым для него. Коршун отчаянно махал крыльями и постепенно оторвал гуся от воды. Мы с Колькой закричали и замахали руками, гусь тоже старался освободиться от когтей коршуна и наконец ему удалось вырваться - он упал в воду. Коршун просчитался, или пожадничал, схватив не гусенка, а взрослого гуся. Мы подбежали к месту, куда упал гусь. "Похоже цел", - сказал я - "поплыл к своим". Гуси в это время подняли такой гогот, что у нас заложило уши.  "Вот чертов налетчик, мало ему сусликов ", - сказал Колька - "у нас  цыпленка утащил вчера".

Коршун набрал высоту и опять закружил в небе, выискивая себе добычу. Мы сидели на берегу и обсуждали налет коршуна, рассказывая разные случаи, когда этот пернатый хищник утаскивал у нас цыплят.