Еще раз о войне

Елена Тимошенко-Седьмая
Война - нет страшнее слова,
Мне та война была знакома.
Мой дед с фашистом воевал.
Тогда весь мир в огне пылал…….
«О войне писать непросто, а говорить уж и тем более……» - Повторял мой дедушка, Комаров Петр Алексеевич участник Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Освободив города – герои Севастополь, Керчь, Одессу, Кишинев. Сколько лет он отдал военному делу и защите Родины? В 1937 году его призвали на службу в армию Иртышский райвоенкомат, Павлодарской области Казахской ССР. Учебная школа проходила  в городе Николаеве, Украинской ССР. С 1940 года  Петр Алексеевич остался на сверхсрочную службу в  Одессе. Войну мой дедушка встретил в составе 134 ГАП (гаубичный артилерийский полк). Участвовал в обороне  Кишинева, Керчи, Одессы, после падения города Одессы полк был эвакуирован в Севастополь. Здесь он  дослужился до звания Капитана.  Под Севастополем был тяжело ранен, переправлен в тыл, где после лечения демобилизован. И только в 1944 году  он смог вернуться домой,  к родным в поселок Иртышск. Комаров Петр Алексеевич знал войну не по рассказам и не по фильмам.
В каждой семье, в каждом доме, кто-то уходил на ту войну: сыны, мужья, отцы, братья, дочери….  Живущие в России и за ее проделами в соседних республиках, знают,  помнят, чтут и хранят вечную память погибшим героям.  Электронный портал «Подвиг народа»,  с каждым годом пополняется именами и наградами тех, кто внес свой вклад в освобождение страны от немецкого захватчика. Всем миром, боролись с нацизмом, боролись за  мирную жизнь. И сегодня мы: дети, внуки, правнуки – чтим эту память. «Бессмертный полк», продолжает жить и вершить  эту  Великую победу! Ежегодно проходят акции «Георгиевская ленточка», набирает силу и новое детское движение «Кораблик Победы». Продолжают снимать новые и показывать старые патриотические фильмы о войне, «Севастополь», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Летят журавли».  Звучат, как и прежде задушевные песни: «Катюша», «Смуглянка», «Темная ночь». Песни, без которых немыслима была победа наших солдат, песни, которые поднимали боевой дух и вели народ на подвиг! Поэзия, которая заставляет жить и помнить героизм Советского народа!
Земля горела, земля пылала, земля стонала.
Всю боль и горечь войны в себя земля вобрала.
И реки крови, и реки плача, людской беды!
Я это вспомнил, Я это помню, помни и Ты!
В этом году мы встретили 71-ю годовщину Великой Победы! Победы Советского народа освободившей весь земной мир от порабощения. Победа, которая неоспорима, завоеванная кровью и потерями  жизней миллионов людей.  Уже традиционным стал ежегодный районный фестиваль народного творчества «Салют победы» в котором приняли активное участие  все образовательные учреждения, а это более 43 школ, лицеи, гимназии, колледжи Орджоникидзевского района г. Уфы. Республиканский экономический лицей-интернат уже не первый год принимает участие в фестивале, и в этом году честь нашего лицея защищали учитель информатики Галикеев А.Н. и  педагог-психолог Тимошенко Е.Н.  В торжественной атмосфере зала, ДДТ «Новатор» за судейским столом, было многочисленное жюри из управления по гуманитарным вопросам и образованию администрации Орджоникидзевского района г. Уфы. Гимнастерки, медали и улыбающиеся баянисты….. Выступающие заметно волновались. А кто не волнуется? Волновалась и я, словно в первый раз читая строчки Ю. Друниной «Зинка» посвященное однополчанке Зине Самсоновой герою Советского Союза, сдерживая себя, чтобы не разрыдаться и донести до зрителя, суть и смысл той страшной войны.
«Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав.
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах».
Оживали картины  мучительного прошлого, долгой войны, длившейся четыре года.  Четыре года,  неустанной борьбы и надежды на светлое, мирное будущее. В зале царила атмосфера военных лет,  и ни один из присутствующих не был равнодушен к ярким, призывным выступлениям конкурсантов.
Сколько матерей и женщин, ушли на фронт, оставив сиротами детей. Но дети выросли, достойными людьми. Большая страна Победителей вырастила всех, все получили образование. И никто не забыт, ничто не забыто не смотря на время, которое уходит и беспощадно уносит жизни последних ветеранов, свидетелей тех лет…..

Закончил наше небольшое выступление учитель информатики Галикеев Амир Наилович, исполнив известную всем песню  «День Победы». Долго в зрительном зале не смолкали  громкие аплодисменты.
В  преддверии праздника в  ГБОУ РЭЛИ, также прошла торжественная линейка, где выступил и рассказал о наших доблестных солдатах  сражающихся в Сирии Заместитель директора по учебной части Галиакберов Р.Р. В конце своего выступления, он пожелал подросткам любить и защищать свою Родину, Отечество и гордиться страной победителей!
Историческая память важна, пока мы помним, мы живы и живем!

2015г.



фото моего дедушки
Комарова Петра Алексеевича (1914-1988г.)