Код

Сергей Беляков 3
 Когда вокруг зелено и звонко, и мир уверенно входит в лето - вечерами посещают философские мысли. :)  Задумывался ли кто-нибудь из вас, что интернет - своеобразное зеркало, в котором проявляются, часто - независимо от желания - сторонники и противники Системы ? Уверен - многие. (Ещё одно название, благодаря известному фильму - Матрица.)
Не нужно обладать особым образованием в области социологии, чтобы понимать - человечество вот уже почти столетие активно разделяется на эти два лагеря. Все сторонники политических, экономических, социо-культурных  систем и "теорий заговора", ушедшие далеко от своих "корней" и проповедующие или следующие "заветам", "религиям", "идолам" и "святыням" - есть авангард Системы. Какими бы благими намерениями и словами не был вымощен их путь. Любое действие, высказывание - служат целям Системы или - противоречат им. Меня до сих пор искренне умиляют "лагеря" сторонников капитализма, социализма, большевизма, сталинизма, анархизма и прочих "измов", свято верующих в единственно-радикально-правильный путь для всех. Путь, лежащий за пределами национальных, культурных, исторических особенностей - лежащий в области выгод, толерантности, "социальной и классовой справедливости", равных прав и свобод, выбора... Видимо, история никого ничему никогда не учит.
Общества мира (не только России) усиленно "подгоняются" и "разрыхляются" силовыми векторами в виде революций, кризисов, войн, "противоречий" и конфликтов - к "новому порядку". И, хотя, иллюзии и призраки в виде побед "единственно-возможного" и "в отдельно взятой стране" - еще будоражат умы, но в целом - и они укладываются в общую концепцию Системы : выхолостить, стереть память рода, этноса, культуры. Привести "стадо" в "загон".
"Первыми ласточками" Сопротивления были как ни странно - не демонстранты с лозунгами и не баррикады, а программисты, создавшие новые операционные системы с открытым исходным кодом, выводящие каждого на новый уровень взаимодействия с миром и Системой. По праву лидером таких систем является LINUX. Об этом и о рассуждениях о Системе - этот фильм.
Написать этот "спич" меня сподвигло увлечение Linux и мини-компьютерами Raspberry Pi.
Понятие "код" в контексте вышесказанного, естественно, трактуется более широко. Два вида кодов... Ну вы поняли.

Фильм "Код линукс" .The Code (Linux) (2001)
https://youtu.be/XaNKARlswZs