Лев Толстой. Только факты

Золотое Крыльцо
Первая публикация: газета «Кронверкский вестник», № 7, 2008 год

Факт первый. Лев Толстой писал и для детей, и для взрослых. Его романы «Анна Каренина», «Война и мир» осилит далеко не каждый взрослый. Но он же создал и «Азбуку» для ребят. Известно, что по его "Азбуке" училась грамоте Анна Ахматова.
Факт второй. В круг интересов жизни Льва Толстого входило, как изучение светской жизни, так и изучение жизни народной, а также армейской. Писатель хорошо разбирался в крестьянском хозяйстве своего времени, но проявил себя и как военный на Кавказе и в Севастополе.
Факт третий. Очерк «Набег», одно из первых произведений Льва Толстого, посвящен анализу того, что такое храбрость.
Факт четвёртый. Крымская война, в которой Лев Толстой участвовал в качестве поручика, вошла в историю, благодаря беспримерному героизму и отваге российских воинов в дни обороны. Сегодня на Историческом бульваре Севастополя существуют памятник Четвёртому бастиону, на котором находился в дни войны Толстой.
Факт пятый. Можно сказать, что отвага была свойственна Толстому не только в военной профессии, но и в профессии писателя. Толстой позволял себе смелость мысли, опровержение общепринятых шаблонов мышления, самостоятельность в осмыслении религиозных постулатов.
Факт шестой. До сих пор в мире Россия ассоциируется с именами гениальных писателей: Толстого, Достоевского, Чехова. Зарубежные киностудии предлагают зрителям всё новые и новые экранизации сочинений Толстого.
Факт седьмой. В 2028 году мы будем отмечать 200-летний юбилей со Дня рождения литератора, но, обратите внимание, те события, в эпицентре которых он оказался когда-то, оказываются актуальными для нашей современной жизни. Конфликты времени Толстого находят продолжение в конфликтах сегодняшнего дня: Севастополь, Кавказ, отношения Европы и России. Актуальны для нас, поднятые Толстым, темы патриотизма, семьи, отношения к религии, нравственного устройства личности.