Шашлык Дружба

Эльвира Рокосова
               
    Однажды председатель профкома Нина Ивановна пригласила Зинаиду Петровну к себе в кабинет.
- Проходи, проходи, Зиночка, у меня приятная новость для тебя, тут есть горящая путевочка в санаторий, поедешь? - с ходу начала свой разговор.
- Конечно, я бы не отказалась, давно хочется, но с путевками, сама знаешь, не всегда получается.
- А вот как раз есть возможность отправить тебя отдыхать в кардиологический
 центр.
- Куда, если не секрет?
- Да нет, не секрет, в саму Молдавию!
- Здорово, давно мечтала побывать там!
- Вот и побываешь, и отдохнешь.
    Так неожиданно для себя Зинаида Петровна попала на лечение.
 Это было как раз в то время, когда молдаване резко перестали понимать русский язык, всячески демонстрируя свое неуважение и ненависть к русским. По всей Молдове все газеты печаталась только на латыни.
    Санаторий, в который она приехала, находился недалеко от самого города Кишинева, в живописном местечке, так называемое, «Вадул луй Водэ», хотя не ручаюсь за правильность написания названия населенного пункта.
    Время было летнее, погода была прекрасной. Как на картинке: горы, покрытые лесными массивами стояли аккуратными, ступенчатыми рядками и вплотную подходили к неширокой автомобильной дороге. Кругом буйствовала зелень, цветы. Вся эта красота, созданная природой, источала неописуемый аромат, что невозможно было надышаться. А от избытка кислорода слегка кружилась голова.
    Само же здание удачно вписалось в этот красивейший пейзаж. С фасада виднелось девять этажей. Сразу от дороги начинались длинные, с размахом выложенные мраморные ступени и уходили вглубь корпуса. А с тыльной стороны казалось, что здание намного ниже.
    Зинаида Петровна старалась как можно больше ходить, поэтому на свой шестой по большей части поднималась пешком. Однажды завидев ее, идущую по ступенькам, лечащий врач – кардиолог сказал:
- Зинаида Петровна, у нас прекрасно работает лифт, вы почему пешком?
- Да чтобы не отвыкнуть ходить самой, - с улыбкой ответила она.
Хотя в предписании черным по белому было написано: подъем только на лифте, строгий терренкур в радиусе территории, где на асфальте белой краской были выведены цифры, обозначающие расстояние. Купаться и загорать ей тоже было воспрещено.
    Первое время Зинаида старалась придерживаться совета врача, но ей все это не нравилось.
"Да что же это такое, мне что, медленно умирать?" – возмущалась про себя и решила:
"Нет уж, не будет по-вашему, а будет так, как я хочу!".
    Как-то, прогуливаясь недалеко от санатория, она нашла старый, заброшенный колодец. Вода была хрустально чистой, очень холодной и вровень с тропинкой, можно было без труда набрать её в кувшин.
"Вот это находка. Будет мне повод лишний раз тренировать свое сердечко", – обрадовалась она.
    На следующий день поднявшись, ровно в пять часов утра, она взяла графин, что был в комнате и пошла козьими тропками до колодца. Набрав воды и напившись вдоволь, она вернулась к себе. Соседка же по комнате заинтересовалась, куда она ходила в такую рань?
- Хочешь завтра утром со мной пойти?
- Можно и сходить, – неуверенно проговорила она.
- Значит, утром я подниму тебя.
     На следующий день, поднявшись также рано, Зинаида Петровна скомандовала:
- Подъем! Идем в горы за водичкой.
- А может не надо, – пропищала соседка. Ей очень хотелось спать.
- Надо, надо, моя хорошая. Подъем, – еще раз повторила она.
Но через несколько дней, врач, узнав о её походах, строго настрого запретил эти хождения.
"Но раз нельзя в горы ходить, я буду ходить по терренкуру, постоянно сокращая время, но увеличивая расстояние, - решила она. – Ежели так нельзя, значит по-другому поступлю".
Так и сделала.
Постепенно колющая и режущая боль в области сердца стала уходить, и она почти забыла о ней. Теперь она чувствовала легкость во всем теле, порхала, не чувствовала земли под ногами. Чистый, горный воздух, климат и её старания дали свои результаты. Были и другие процедуры, был и гипносон, аутотренинг. Все назначения выполняла четко. Особенно нравились сеансы аутотренинга. Здесь можно было многому научиться, перенять что-то полезное для себя.
    В кабинете, где проходили сеансы, стояли шикарные, мягкие кресла, с высокими спинками. Основная часть располагались в таком порядке, словно, школьные парты – напротив учителя. Стол доктора - лицом к сидящим пациентам, рядом - еще два кресла, все оббиты натуральной кожей и были такими мягкими, как воздушные перины, в них можно было просто утонуть и заснуть. По всей видимости они и предназначались для этого.
    На одном из сеансов, Зинаида Петровна обратила внимание, как доктор показывал на сидящей рядом больной - на её коленках БАТы. Это биологически активные точки на теле человека.
"Хорошенькое дело, надо взять себе на вооружение, – подумала и сразу, на другой же день пересела в то кресло, пока никто не занял его. - Лучше садиться ближе, можно и вопросики задать, если что непонятно будет", - решила она.
- Э, э, девушка, это место молдаванки, перейдите на другое место, – в категоричной форме пропищал старенький дядька – молдаванин.
- И что?
- А то, что там только молдаванам можно сидеть, – был уже конкретный ответ этого дядьки.
- А может, я тоже хочу, чтобы доктор пощупал и мои коленки, – нашлась Зинаида Петровна, чтобы не обострять «политический скандал» и как-то, сгладить, перевести назревающую ссору в шутку.
Её шутка всем понравилась, все хором засмеялись. А Зинаида Петровна до самого своего отъезда теперь сидела только там, возле доктора. И никто, никакой молдаванин к ней никаких претензий больше не предъявлял. Стоило ей появиться в дверях кабинета аутотренинга, находящиеся в этом зале сразу дружно начинали улыбаться и просить:
- Ну, скажите что-нибудь еще смешное, пожалуйста.
Так и получилось. Однажды пришлось ей выдать очередную порцию достойного ответа одной старой острячке. Как только Зина примостилась на своем месте, со второго ряда, из-за высокой спинки кресла высунулась пожилая Роза Иосифовна и своим картавым, еврейским акцентом проговорила:
- Зиночка, а ваш ухажер сегодня весь день прогуливался с моей соседкой по столу!
- Тот, который сидит за нашим столом? Он не ухажер, он сосед по столу.
- Да, он.
- Ну и что, дальше? - спросила она, чтобы дать пищу для размышлений и время для того, чтобы эта острячка дольше думала и молчала. А тем временем сама Зинаида Петровна пыталась как можно быстрее найти достойный ответ, пока та начала говорить и опустошала рот от своих же умозаключений.
- Как это что? Вы знаете, она какая, как уцепится, не отвяжется.
- Так это же хорошо! - с улыбкой ответила ей Зина, - вы знаете, как это называется? 
Все затихли, предвкушая итог разговора.
- И как?
- Это называется «шашлык Дружба», пожевал сам, передай другому! Вот я пожевала его, пусть теперь она жует!
 Тут же из задних кресел, выше спинок показалась пара мужских рук, изобразивших рукопожатие и все услышали голос их обладателя:
- Молодец, землячка!
И весь зал бурно зааплодировал. Больше эта еврейка её не затрагивала.