Кто ёлки, а кто и палки

Лидия Гусева
      Росли на одной полянке две ёлочки. Посмотришь со стороны – как две капли воды. А вот и нет! Это только внешне они были похожи. Одна была добрая, весёлая и отзывчивая, а второй сами подберите антонимы. И чтобы лучше узнать их характеры, представим вам несколько примеров.
Второй ёлке не нравилось своё имя.
- Как это так? Мы все ёлками зовёмся, а в старости елями. Я хочу себе имя красивое, собственное, потому что я одна такая!
И она начала перечислять:
- Ель-Елина-Элина-Эвелина. О, Эвелина! Звучит! Гордо и величественно! А ты себя как назовёшь? – Спрашивает она подругу.
- Вообще-то имя дают другие. Вот пусть и называют, а меня устраивает и «Ёлка».
Много лет было прожито вместе. Но Эвелину Эвелиной так никто и не назвал. Зато «Ёлка» не слетала с языков у людей, а соседку звали то той, то этой.
- О, смотрите, сколько подосиновиков под ёлкой, а под этой нет.
- Мама, какой крупный черничник под ёлочкой, давай остановимся. Гляди, а под той ничего нет. Почему?
Эвелина от злости сгорала.
- Любишь ты, чтобы люди тебе кланялись да прогибались. Развела и грибницу, и черничник, и голубичник, и брусника уже к тебе подтягивается.
- Мне нравится людей, птиц и животных угощать, а поклоны мне ни к чему. – Отвечала ей Ёлка.
- Смотри-смотри, сколько ягоды и грибы у тебя соков отнимают! Скоро корни облысеют совсем. Посмотрю я, как тебе будут кланяться, - бурчала Эвелина, а сама только разрешала расти под своим стволом молоденькому, без плесени мху, чтобы он согревал её корни зимой. На самом деле, завидовала жутко соседке, что к ней подходили люди, склонялись, а некоторые и стояли на коленях, собирая ягоды. Да боялась она за своё здоровье…
Не будем спорить, с годами многие корни у Ёлки обнажились, даже появились впадинки и нишки.
Но однажды пришли люди в лес и… склонились под Эвелиной. Рассмеялась тут сладко и злорадостно трусливая гордячка:
- Вот видишь, и мне люди кланяются!
А мужчины, вдруг, достали бензопилу, сделали отметинку на крепком стволе и начали свою работу. Потом подошли и к нашей Ёлке. Тоже хотели уж браться за дело, как увидели под её корнями уютную норку. А там ежиха с ежатами. С каким умилением смотрели люди на это смешное семейство с морем чёрных носиков и глазок-бусинок!
- Нет, такую идиллию рушить нельзя, - уверенно сказали лесорубы.
А один мужчина ласково погладил ствол дерева и произнёс:
- Счастливая ты, Ёлушка-Лушенька-Лукерья! И счастье твоё в доброте. А доброта спасает всех!