Дочки-матери

Игорь Англер
Дочки-матери, или прерванные размышления в бане о бане

********

Традиционно изматывающие русскую душу и печень длинные новогодние каникулы подошли к концу. На теплых и влажных каменных полках хамама в фитнес-клубе одного московского жилого комплекса лежала пара одиноких, обессиленных от бесконечных праздников тел, молча благословлявших тех, кто придумал баню.

Финская сауна, оказывается, придумана финнами! Но только, чтобы помыться, причем совместно, не дожидаясь женского дня.

Японская баня чем-то похожа на финский прототип. Но в Японии женское присутствие более, дипломатично говоря, выражено, и там принято больше думать и быстрее соображать. Судя по традиционной японской живописи в стиле "укиё-э", не говоря уже про современные "сэлфи" в паутине, без женщин в сэнто вообще делать нечего, и помывка - лишь прикрытие изящному, насыщенному восточной философией борделю! Однако нужно признать, что категория гейши в одной с Вами бочке-фурако напрямую зависит от уровня Вашего понимания принципов "ики" и "суй", и не в том смысле, в каком большинство банщиков могло подумать, несмотря на располагающий ко всякому сованию антураж сэнто.

Хамам, как современная и весьма упрощенная версия римской термы,  - просто полежать в плотном тумане и пошарить, как бы ненароком, по соседней полке. Вдруг там чё лежит или уже стоит. Но если в терму, конечно случайно, вместе зашли несколько сенаторов одного пола и без девочек, то, сменив вельможные туники на белые простыни, можно какую-нибудь тему модную перетереть и заодно, не особо - в тридевятом королевстве точно - переживая за уголовный кодекс, вштырить по полной в соответствии с искаженным принципом "суй-куда-попало" эпохи Эдо.

В русской же бане по-черному можно реально упариться. В этом обычно неказистом
домике без окон все смешалось: тут вам и настоянный на травах пар с раскаленными
камнями, и девки на выбор с вениками тоже на выбор, и ретро-шайка с ледяной водой, и, конечно, русская философия с русской водкой без конца! Как же без традиционного "…а поговорить"! И что очень важно - все одновременно!А сколько тем можно перетереть на уровне Верховного Совета, сняв семейные трусы и не завернувшись в простыни вообще!

Странно, что Зощенко оставил тему бани нераскрытой. Не иначе, боялся упариться.

Одно тело тяжело поднялось с полки, всунуло ноги в резиновые пляжные тапочки или зимние кроксы на меху - нет, в тумане показалось, все-таки тапочки, - и поплелось, шаркая, в прохладный, освежающий бассейн, боясь ненароком поскользнуться на коварном скользком кафеле.

Другое тело осталось лежать в думах о полезности бани в любой из ее многочисленных вариаций…

...Вдруг дверь в парную резко - так могут делать только стучащие зубами дети, выгоняемые родителями из бассейна, - распахнулась, рассеяв теплый влажный пар вместе с философско-банной идиллией одинокого тела,  запустив внутрь прохладный воздух и стайку галдевших девчонок. Им было по семь-восемь лет. Самой старшей из них можно было дать максимум десять лет.

- Ну, девочки, давайте играть в имена! - сказала та самая, старшая, отогревшись и первой перестав стучать зубами.

- У меня будут Лиза, Ксюша и Наташа, - выбрала имена своим, так сначала подумало
тело, новым куклам девчушка, казавшаяся самой младшей.

- Что, у тебя будет всего три дочки, когда вырастешь? -  удивилась старшая.

- А у меня будет четыре! Аня, Лиза, Маша, Лена и Катя, - смело ошибившись в счете, заявила средняя.

Этой счетной ошибки никто, кроме тела на полке, не заметил, потому что, как показал дальнейший разговор, это было неважно. 

- Четыре может быть больно, - заявила самая старшая и, очевидно, самая знающая, - Хотя мой папа говорит, что к тому времени придумают новые уколы или технологии.

(- Надеюсь, что твой папа не имел ввиду овечку Долли! - подумало тело.)

- А больно что? - уточнила младшая.

- Рожать будет больно! - подсказала какая-то - пар набирал силу, и стало хуже видно, - из двух более старших девочек.

Тело  уже упарилось, но сползать с полки не было сил, и  уходить никак нельзя, тем более, что разговор становился все занимательнее и интереснее.

(- Когда же они, наконец, дойдут до "кесарева"? И как мама им объясняла "кесарю кесарево" в русских сказках? - угорало тело от нетерпения и перегрева.)

- Все равно у меня будет четыре дочки, - утверждала средняя.

- А если будет скучно, можно и пять, - вовремя задумалась о жизни после сорока пяти старшая.

- Может, пусть будет одна дочка и собака, - подала голос разума самая младшая.

В парилку профессионально - имеется ввиду, быстро закрыв за собой дверь, - вошла
мама одной из девчонок. Она моментально сообразила, во что играют подружки, и интуитивно догадалась, что до сих пор они не назвали ни одного мужского имени.

- Мальчиков у вас не будет, так я понимаю? - с подвохом спросила мама.

- Ну их! Они противные, и с ними играть нельзя.      

- Ну, вообще-то без них нельзя! - опытная женщина тактично продолжила к тому моменту уже достаточно продвинутое воспитание девочек.

- Мам, а кто должен выбирать имя?

Тело впервые оторвало от полки свою голову, чтобы еще раз убедиться в правоте известного постулата генетики "если хочешь узнать, какой будет твоя жена, посмотри на ее маму".

- С мужем нужно посоветоваться, - перебила чью-то маму старшая.

- Мамуля, а я могу выбрать, девочка будет или мальчик?

(- Ах, это младшая, ну ей, кажется, повезло! - подумала голова, медленно ложась обратно на полку.)

- Нет, это выбирает бог! - ответила женщина с удачной для ее дочки генетикой.

- Как жалко! - печально вздохнули все три девочки.

(- А вот голос у мамы, показалось, дрогнул. Случайно или нет? - продолжало размышлять своей головой тело.)

Дверь в парную снова распахнулась, и в образовавшуюся щель просунулась мокрая мальчишечья башка в маске для подводного плавания.

- Машка, куда мои ласты подевала, дура? - немного грубовато спросила башка, выплевывая изо рта трубку.

- Ах, Машенька, а у тебя брат, оказывается есть? - две младшие девочки, кокетливо поправив свои купальники, вопросительно уставились на старшую. 

********

Послесловие автора, чье тело лежало на полке в том хамаме.

Какие положительные наблюдения можно вынести из современной версии игры в дочки-матери в бане?

Во-первых, девочки правильно ориентированы на главную цель в жизни. Во-вторых, данная цель, в основной своей массе, не ограничивается только одной дочкой и собакой. В-третьих, ни одна девочка не выбрала иностранное имя. Ну хотя бы одно из двадцати прозвучавших в бане! Таки нэт. И в-четвертых, уровень половой образованности значительно опережает среднероссийские показатели ЕГЭ по математике. Четыре или пять - ну, какая на фиг разница, - а для поддержания устойчивого демографического роста титульной нации России очень даже  большая разница!

Что беспокоит, несмотря на радужные демографические перспективы нашей страны и уже состоявшееся в именах импортозамещение?

Во-первых, это ярко выраженный в столь раннем возрасте феминизм, так как девочки
не только не упомянули в своих родовых планах ни одного мужского имени, но одна из них даже пыталась скрыть наличие родного брата. Во-вторых, наивные женские надежды на сомнительные и пока неизвестные технологии будущего. В-третьих,когда в итоге инновации скрестятся с феминизмом, нам, мужикам, в том мире симпатичных,
с отличной генетикой, но очень агрессивных амазонок места не будет! Теперь понятно,почему про то, что взрослых перебивать и врать нехорошо, здесь ни слова?

Что делать?

Мой чрезвычайный план таков:

1) Министерству образования: уровень преподавания математики оставить на его нынешнем уровне, а "четверку" приравнять к "пятерке". Мне представляется, это вполне по силам Минобру и в тренде;

2) Министерству по коммуникациям и связи: на всех федеральных телеканалах пересмотреть критерии возрастной классификации телевизионных программ в сторону…
Надо подумать, но это уже сложная инструкция для министерства. Здесь начинается зона риска;

3) Тому же министерству: на детском кабельном канале "Карусель" начать ежедневный показ в прайм-тайм - с присвоением предварительной категории "6+"
- хита 80-х годов, причем обязательно под оригинальным названием "Секс-миссия" и без купюр. С рекламой или без? Если с, то чего и с чем? Надо подумать,но
подумают ли? А если подумают, то чем? Вот, блин, вопрос вопросов всех русских
планов;

4) 1 каналу: объявить всероссийский конкурс на сценарий и съемку римейка "Секс-миссии" с автоматическим приглашением в финал конкурса Бориса Грачевского. Никиту Михалкова ни в коем случае к участию в конкурсе не допускать (смотри пункт 5 ниже). Александра Рогожкина Минздрав приглашать не рекомендует, даже при
наличии собственного продюсера. Кто-то еще остался? Для конкурса обязательно нужно обеспечить конкуренцию. Бондарчук-младший? Да, но Баня - не его масштаб!

5) Министерству финансов: обеспечить победителю конкурса, как всегда, неограниченный доступ - тоже вполне посильная, а главное привычная задача, - к госбюджету для финансирования съемок указанного римейка, а также одноименного детского телесериала для пропаганды биполярной, но иногда пересекающейся и взаимно проникающейся, системы мироустройства.

Кто-то еще сомневается в запредельных рейтингах этих телепередач?

Посмотрите мультик "Маша и Медведь", и, если не убеждает, идите в баню!

********

Москва
10 января 2016 года
Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению) ©
Из записок бизнес-класса