Удивительно живой мир - 4

Сергей Одзелашвили
                Удивительный  живой  мир 4



Наша  Планета  полна  загадок,  казалось  всё  уже  открыто.  Как  бы  не  так.  На  удивительном  острове  Мадагаскаре,  совсем  не­давно  был  открыт  невероятный  паук.  Впервые  о  нём  получили  све­дения  в  2001.  И  только  в  2010  открытый  паук  был  классифициро­ван,  описан,  изучен.

Паук  Дарвина  -  назван  в  честь  английского  учёного  натура­листа  Чарльза  Дарвина.  Что  же  в  нём  необычного.  Вроде  размера­ми  так  себе.  Самка  полтора  сантиметра,  а  самец  в  шесть  милли­метров.  У  пауков  половой  диморфизм  обычен.  Самки  всегда  круп­нее  самцов.
Да  вы  видите  на  фото  слева.  Самца  и  самку.  Самец  весь  из  себя — одним  словом  щёголь.

Самое  уникальное  у  этих  пауков  их  паутина.  Представьте  себе  паутина  площадью  до  трёх  квадратных  метров.  Главная  кар­касная  нить  к  которой  и  крепится  паутина  длиной  до  двадцати  пяти  метров.  Невероятно.  Как  правило  паутина  расположена  над  речка­ми,  там  где,  как  по  сабвею  носятся  всевозможные  насекомые.

Его  нити  паутины  по  прочности  не  уступают  синтетическому  кевлару.  Даже  и  превосходят.  А  ведь  кевлар  идёт  в  авиастроение,  не  говоря  о  бронежилетах.  Можете  себе  представить,  паутина  проч­нее  стали  в  пять  раз!!!   Фантастика.

Удивительно,  что  при  таких  размерах,  им  не  нужно  такое  большое количество  пропитания,  которое  попадает  в  их  ловчие  сети.  Но  пой­манное  добро  не  пропадает,  их  поедают  мухи.

И  снова  об  удивительном  открытии.  В  2003  году  в  Индии,  была  открыта  удивительная  лягушка.  У  неё  два  названия   Пурпур­ная  или  Лиловая  лягушка.  Посмотрите  на  фото  внизу  слева.  Пора­зительная  лягушка,  она  не  крупная,  всего  восемь  сантиметров,  но  тело  массивное  раздутое,  но  вы  и  сами  это  видите.  Короткие  ноги,  между  пальцами  перепонки. 

Трудно  представить,  но  этими  ногами  она  роет  норы  под  землёй.  Да-да  эта  удивительная  лягушка  живёт  под  землей.  Представьте  она  роет  норы  глубиной  до  трёх  метров.  Меня  заинтересовало,  как  она  избавляется  при  рытье  норы  от  грун­та.  Увы,  информацию  по  этому  поводу  не  нашёл.  А  это  очень  ин­тересно.

Практически,  на  поверхность  она  выходит  только  для  спари­вания.  Самец  мельче  самки  и  забираясь  на  неё  сзади,  чтобы  не  упасть,  выделяет  клейкую  массу  и  приклеивается  к  самке.
Вот  такой странный  ухажёр.

У  этой  лягушки  отличительная  особенность  от  всех  других  лягушек.  Заострённая  мордочка  с  маленьким  ртом.  Основная  пища  термиты  и  черви.  При  всём  желеобразном  виде,   тело  у  неё  плот­ное. 

Эта  лягушка  появилась  сто  восемьдесят  миллионов  лет  тому  назад,  а  открыта  только  сейчас.  Всего  найдено  чуть  менее  ста  пятидесяти  особей  этой  красавицы.  К  сожалению,  её  ореал  уменьшается.  И  как  всегда,  -  человеческий  фактор.  Природные  леса  раскорчёвываются  под  посадки  кофе  и  какао.

Ну  и  последнее — это  тоже  лягушка.  Эндемик  Австралии, народное  название  Черепаховая  лягушка,  посмотрите  на  фото  внизу  справа.  Она  и  правда  похожа  на  черепашку.  У  неё  как  и  у  Лиловой  лягушки  распластанное  как  бы  раздутое  тело,  ножки  совсем  ко­роткие.  Живет  под  корягами,  поваленными  деревьями  и  питается  тоже  термитами.  За  один  присест  съедает  до  пятисот  штук.  Обжо­ра.

Удивительное  в  этой  лягушке  -  она  не  жалует  воду.  И  даже  икринки  откладывает  не  в  воду,  а  в  песок.  Головастики  полностью  формируются  в  икринке  и  на  свет  появляются  маленькие  лягушата.
Вот  я  вас  и  познакомил  с  мало  вам  знакомыми  представи­телями  фауны.


11  мая  2016