Манифест-обращение ко всем авторам стихи. ру

Михаил Щёкотов
  Уважаемые граждане свободной Республики
                Поэтического Творчества!
             Господа Поэты и Поэтессы All Kinds And Colours!
                Всех сущностей и цветовых оттенков!

       Обращаюсь к Вам со следующим предложением: давайте вместе подумаем над тем, чтобы на нашем портале стихи.ру стало меньше хамства и агрессии. Я имею в виду так называемых «критиков», с которыми каждый день приходится общаться подавляющему большинству авторов. Создатели портала предвидели такое развитие событий и предложили два механизма для решения этой проблемы. Вы можете удалить грубую «рецензию» и вы можете внести ее автора  в черный список. Достаточно ли этого?  Я предлагаю авторам, которым неймётся испортить настроение своим соседям по сообществу, перед тем как предаться «критике», внимательно и по существу еще раз посмотреть на собственное творчество, оценить размер и качество своего «достоинства» и подумать о том, появляется ли у них хоть какое-нибудь моральное право мочить соседа.

       Обычно «критика» из уст таких людей представляет собой вариации примерно на такую тему: «Ты что коза, пришла сюда и еще стихи пишешь. А почему не хореем и не ямбом. От черт, я же сам хореем не могу. Да зачем ты вообще эти строчки пишешь, если даже я хореем не могу, о черт, о чем это я, ну да ладно, иди отсюда». Или еще: «Да вот Я такаЯ ВАсилиса распрекрАСная, и шо ты тУТ делаешь на моей зеленой траВКе, эТО очень низКО и подло,  пИСать пытАТся какие-нибудь стИХи, эТО очень Низко, некотОРые думают, что Я такаЯ ВАсилиса распрекрАСная моГУ, ш-ш-ш, позВОлить кому-то писаТЬ стихи, кроме менЯ, ш-ш-ш,  эТО оч-чень ниЗКо…».
 
       Дорогие авторы подобных посланий, давайте жить дружно, как говорил кот Леопольд. Поэзия многообразна в наше время, почти также как музыка. Кто-то играет рэгтайм и буги-вуги, кто-то – free jazz. Мирно сосуществуют органная и кельтская музыка. Японские барабаны и перуанская флейта. Сотни стилей и оттенков. В конце-концов важнейшей функцией стихи.ру, на мой взгляд, является возможность для каждого автора найти своего читателя.Возможность для каждого автора найти своего читателя.  А из-за вашей ругани многие талантливые люди уходят с портала, а другие талантливые не хотят открывать здесь страничку, потому что наслышаны о войнах в ленте рецензий. Если же вас распирает излить на кого-нибудь гнев своей критики, предлагаю несколько простых советов. Никогда не пишите никаких рецензий, если: выпили больше 50 грамм, смешали абсент с вискарем или имеете в этот вечер сексуальное неудовлетворение. Если тяга попинать осталась, можно тщательно почистить зубы, десять раз присесть или принять душ.

       У вас и так существует прекрасная возможность выразить свое мнение, зарвавшемуся, по вашему мнению, автору. Не пишите ничего!  Поверьте, это уже само по себе очень неприятно. Полковнику никто не пишет. Это уже само по себе большой стресс для автора. И если он не найдет своего читателя, он просто закроет свою страничку и начнет сочинять музыку или займется керамикой. И это будет по-человечески, без ругани. Чем выше интеллектуальный и творческий потенциал человека, тем меньше у него желания грубо поучать кого-либо. Почитайте Рильке: «Письма к молодому поэту». Еще у вас есть три замечательные кнопочки: Понравилось Без оценки Не понравилось. Ну бестолковый, по вашему, автор, ну не можете вы промолчать, ну напишите, что-нибудь нейтральное, а поставьте Не понравилось, и ваше дурное эго сразу успокоится.

      Невинным «жертвам» необоснованной «критики» предлагаю 1) немедленно удалять такого рода «рецензии», 2) ставить «критика» в черный список, а потом 3) улыбнуться, вспомнив мое обращение.

      Через некоторое время мы сможем посоветоваться с создателями портала о судьбе людей, нахватавших слишком много черных меток.

      С этим моим обращением предлагаю всем авторам: 1) вносить свои замечания и предложения; 2) дополнять его веселыми строчками и пр.

С уважением,      Михаил.