Это же Америка!

Галина Санорова
   Юрка захлебывался от счастья! Наконец-то он окончил аспирантуру в Корнельском университете в Нью-Йорке. Защитил докторскую диссертацию и теперь он – вольный стрелок - искал работу в научных лабораториях после докторской, как здесь говорят, Пи-Эйч-Ди (Ph.D.).

   Вспомнил, как в американском центре, открытом в Москве, сдал экзамены по языку, по специальности, по общему развитию и поступил в аспирантуру. Ему прислали бумаги, что будет стипендия, на которую можно безбедно жить, что предоставляется место в общежитии. Ура! Можно выезжать, но тут загвоздка с деньгами на билет. На дворе 90-е, зарплату никому не платят, пенсии тоже, часто сидели на хлебе и воде, на другую еду не было ни копейки. Все в то время бросились торговать, мечтая стать ротшильдами, Юркина семья не смогла. Вот и пришлось покидать страну в надежде на достойную жизнь. Родители все же еле-еле наскребли средств и вот Юрка в Нью-Йорке. Языковые проблемы начались сразу, разговор еще с грехом пополам был понятен, а вот лекции в аспирантуре понять было сложнее. Благо, он учился в элитной английской школе, и вскоре барьер был преодолен. Постигать науку оказалось сложнее, чем предполагалось. В России создалось  впечатление о слабом американском образовании, но знания в разных школах и университетах давались разные, где-то сильные, где-то слабые. Впрочем, как и у нас.

   Корнель же был хорошим престижным университетом. В общем, пришлось попотеть. И вот он долгожданный финиш!

   После скрупулезных поисков работа найдена в Национальном институте здоровья. Зарплата неплохая, смущало лишь то, что завлаб – женщина, да еще и в возрасте. Но у нее было столько регалий и должностей, что Юрка ради интересной работы рискнул. Исследовали рак головного мозга, самый злокачественный, от которого до сих пор нет лекарств и спасения. Честолюбивые мечты теснились в голове, так хотелось осчастливить человечество новым открытием. И он с головой окунулся в работу. Начались опыты на мышах. Кое-что начало проясняться. Шефиня в работу не вникала, у нее и без лаборатории дел было полно. В науке по самым животрепещущим темам сильная конкуренция и Юрка поспешил некоторые свои выводы оформить. И вот статья готова. Ее должна прочитать завлабша и начертать свое согласие. Незыблемый порядок таков: руководитель читает статью, дает добро и ставит свою фамилию в авторах на последнем месте. На первом - главный исполнитель, в средине - всякие прочие. Юрке пришлось вписать сотрудника соседней лаборатории, который дал генномодифицированных мышей, а то результаты пришлось бы получать еще несколько лет. Работа продолжалась, а от милой дамы – руководителя ни слуху, ни духу. По сотовому Юрка связывался с ней, пытался ее поторопить, но воз и ныне там. Потом до сотрудников дошли слухи, что мадам развелась с мужем и запила, что она закрывает лабораторию, иначе ее задвинет руководство, так как результатов и грантов было мало. Юрка еще надеялся, ведь ей надо было только подписать, только подписать, это можно сделать даже не читая статью, но добиться подписи так и не удалось. Четыре года, отданные теме рака пошли коту под хвост. Как ему найти работу в науке, если у него за это время ни одной статьи, результаты есть, но без печати в научном журнале они не считаются. И справедливости не добьешься. Вся карьера рухнула.

   "ЖИВЕШЬ САМ, ДАВАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ" - принцип его жизни. Если бы все люди действовали так же, как хорошо было бы жить на земле. Его начальница  руководствовалась другими правилами: сама жила - не жила, но другим точно жить не давала.

   Юрка понял, что надо уходить и искать другую работу, теперь уже в какой-нибудь фирме. Он вспомнил восторженные слова одного русского эмигранта: "Это же Америка!"