Наши четвероногие члены семьи часть 21 смерть шаля

Дудко 3
 НАШИ  ЧЕТВЕРОНОГИЕ   ЧЛЕНЫ  СЕМЬИ

ЧАСТЬ  21   СМЕРТЬ ШАЛЯПИНА


ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
Когда мы пишем  Главы, иногда встаем перед дилеммой. У нас всегда на даче,  как правило, живут – 2 – 3 собаки. Если наш возраст уже перевалил через 80 лет, то  не удивительно, что за всю нашу сознательную жизнь по нашей судьбе прошелся лапками  не один десяток собачек. Причем, когда одни заканчивают свой жизненный путь, другие  - в расцвете своих собачьих лет. Так вот, как построить сюжет наших повествований?

 Например, мама Дана ещё жива, а Шаляпин – трагически погибает.
По логике вещей – нужно начать рассказ о Данке, потом – вклинить туда  историю Шаляпина, затем – опять вернуться к Дане. Но тогда получается разорванным первое повествование.

Вот так и получилось, что сначала мы рассказали о маме, и только потом перешли к истории Шаляпина.

Мы уже упоминали о том, что Шаляпин был одним из самых крупных и сильных щенков, которых родила на свет наша Данка.


30 сентября умер Шаляпин.

Сначала Шаляпина вырвало, как сказала Эля картошкой (бабушка в этот день ничего подобного не давала),  кормили обычным кормом.

 Гуляя со мной, он искал травку, которую обычно они едят, чтобы очистить желудок, что они иногда все делают даже не обязательно при отравлении. Я, конечно, не обратил на это внимания.

Когда приехали Эля с Сашей с работы,  они привезли вечером творог, который во вторник стащил Шаляпин и съел вместе с обёрточной бумагой.
 Мне кажется, что в это время его молодой и сильный организм уже начал борьбу с отравой, и если бы не эта бумага, которая заблокировала желудок и частично кишечник, эта борьба бы окончилась для него благополучно, но этого не произошло. Впрочем, это только мое предположение. Обычно бумага в желудке расползается, даже, если не переварилась…

Он перестал есть, а потом и пить, его начало рвать, но не сразу, а через большие промежутки времени.

Утром я и Стэлла поехали встречать, приехавшую из Бреста, родственницу – жену моего покойного брата Жени – Тоню.

Саша делал всё, что можно, а потом позвонил Эле, что Шаляпин умирает.

Мы пробирались домой в сплошных пробках как в самой Москве, так и на Дмировском шоссе, где Эля, нарушая все правила обгоняла пробку, в том числе и по обочине.

 Наконец, она сообразила и попросила Сашу позвонить соседям и ехать нам навстречу вместе с Шаляпиным, что он и сделал. Мы встретились у церкви.
Соседи довезли нас до дома, а они уехали к ветврачу, который в эту субботу работал. Там они пробыли до позднего  вечера, так как Шаляпину поставили  капельницу.

 По дороге обратно они купили капельницу и всё, что нужно для поддержания нашего малыша. Сначала врачи и все мы думали, что в желудок попала косточка и встала поперёк, а в воскресенье не работает ни один рентген.

Ночью его рвало и он поносил кровью. Все врачи после этого сошлись во мнении, что он отравился крысиным ядом, от которого нет противоядия.

Днём я некоторое время сидел рядом с ним и смотрел, чтобы он не сорвал капельницу. В это время его вырвало кровью объёмом с полведра: я думал, что кризис прошёл и он встанет, тем более, что он стал приподнимать голову.

В это время Саша привёз всё для промывания. И они вместе с Элей стали промывать желудок. Перед этим приехала Люда привезла ещё лекарства. Я пошёл гулять с собаками, а в это время он умер.

Здесь же была и соседка, которая накануне нас встречала на машине.
 Женщины рыдали. Мы ни разу не видели, чтобы Саша плакал. Он плакал, не скрывая слёз. Из всех собак Шаляпин был – его любимцем.

Шаляпин умер 30 сентября 2007 года. В августе ему исполнился всего год.
 Все были в не просто в трансе, а – в каком-то ступоре. Мы не понимали – как всё это могло произойти. Раньше мы провожали в потусторонний мир только старых и больных собак. А здесь ушел от нас такой любимый, молодой и очень красивый пес. Мы плакали все - и я и Саша. А Ираида рыдала над Шаляпиным так, что Стэлле пришлось увести её в дом…

Завёрнутого Шаляпина положили в машину и мы вчетвером поехали в лес к тому месту, где уже раньше мы похоронили наших собак, а также и соседскую, Место сразу мы не нашли, а выкопали новую, как оказалось в 30 метрах на восток от старых.  Рыть помогали Саша, работник соседки, и наш Акмал, который в это время гулял с нашими собаками.

После похорон мы справили панихиду. К нам при этом присоединился и Ваня – друг Люды, который подъехал на своей машине.

Взрослые специально прошлись по нашей дороге до леса и обратно, осматривая все кустики на обочине, выискивая что-нибудь подозрительное.
И вот, напротив одного из домов, нашли валявшиеся на траве, надорванные пакетики с крысиным ядом…

Напротив нашего ряда дач, раньше был  большой луг. Потом эту землю отдали  под застройку коттеджей для работников ФСБ. Когда началось строительство, с этого перекопанного луга стаями, покидая свои норы, убегали полевые мыши и крысы. Они перебегали на участки ближайших дач, расположенных на нашей улице. И вот, один из хозяев такой дачи, в порыве борьбы против крыс, разбросал яд прямо вдоль общей дороги. Машины почти здесь не ездят. До леса, обычно, многие ходят на прогулку со своими собаками, которые бегут рядом – не на привези и без намордников.  И вот, на этот раз пострадал наш Шаляпин…

 Очень сильно переживал потерю Шаляпина - Саша. Все мы, кроме Люды и Вани, здорово набрались, особенно Саша с Элей, так, что на следующий день они оба не поехали на работу.

ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА..

Я так переживала, что эти записи попросила сделать Виктора. Мне это было не под силу – глаза застилали слёзы при одном только имени – НАШ ШАЛЯПИН…