Чёрно-белое кино

Марина Завьялова
           С утра хотелось плакать. Жутко и неудержимо. Всё ведь хорошо, успокаивала она себя, работа есть, семья какая-никакая сохраняется, пришла наконец весна, на даче хорошо все вместе провели выходные. Дочь у неё умница и красавица, скоро школу заканчивает. Дочка, мама, все вокруг ей гордятся, подружки завидуют - всё всегда в жизни по плану, на работе тоже вроде больше не клюют... Почему же так хочется плакать? Изо дня в день, из года в год, делая вид, что всё хорошо...
           Вдруг кто-то будто ударил по лицу. Огромное чёрное крыло опустилось рядом. Кому оно принадлежало, она решила не смотреть.
           - Всё хорошо, милашка крашеная? Ну смотри. Серенькая твоя жизнь неумолимо катится к закату, десятилетиями ничего достойного вообще не происходит. Плывёшь по течению, достижений нет, так, делишки хилого обывателя: институт закончен непрестижный, муж выбран так себе, работа скучная, ребёнок слабый. Везёшь телегу, не обращаешь внимания на болячки, которых уже воз, немного с таким набором осталось... Когда у тебя в последний раз любовь-то была? Или нормальная денежная премия? Или хотя бы из жалости когда тебя в щёчку-то чмокали? И верно - не за что.
           Она больше не плакала. Это стало бессмысленно. Пусть уж заберёт, раз так...
           Сильно подул ветер. Прямо в лицо, волосы разлетелись, она словно понеслась с высокой горы к облакам, а внизу безбрежное море... Белое крыло, похожее на большой веер, погладило по голове.
           - Умница, ты справилась. Зимние простуды и неприятности позади, мама начала гулять в парке. Дочка прекрасно сдала экзамены и летом вы поедете к морю... Ты ведь хочешь на море? Муж много занимается дачей, любит дочку, а у тебя к тому же куча поклонников. На работе тебя уважают, даже вручили грамоту. Впереди много всего чудесного... Ты красивая, талантливая и очень смелая...
           Опять захотелось плакать. Значит, чувствуешь себя несчастной из-за ангелов?..
           Запахло бензином, заверещали сирены и загудели машины, захлопали двери. Кто-то наступил на ногу, хотя она и сидела. Правда, непонятно где и с кем. По лицу чуть не проехала серая мокрая тряпка уборщицы, зачем-то сметающей в совок чёрные и белые перья.
           - Чего сидишь? Иди в магазин, дома хлеба и молока нет. И нечего жиры наращивать - потолстела на 2 кг! Когда ты в последний раз читала рабочую документацию на английском? Языковые курсы по тебе плачут вместе с ремнём. Стишки пишешь - так лучше пиши, спортом занимайся, семью в театр когда в последний раз выводила? Вот именно. Сама себе не противна?..
            Плакать больше не хотелось, да и оказалось - некогда. Она посмотрела на часы, встала и быстрым шагом пошла к метро. И откуда уборщицы всё знают? Лучше тех, с крыльями...


11.05.2016