Мистические галактики Гоголя

 Читая "Заметки о писателях", http://www.proza.ru/2011/06/20/344, Киры Велигиной, я отдыхаю сердцем.


Душа стремится к общению. Таково ее свойство. Я прочел статью, с ощущением, что читаю личный дневник. Можно описывать очерёдность походов в рестораны и в массажные салоны, а можно - те периоды, когда уходишь в иные, горние миры Гоголя, Паустовского, Горького, Гофмана, Александра Грина... (перечислил свои любимые галактики, Кира) :)

Спасибо, Кира, что пригласила в собственные миры!

Однако, я слегка поёжился, когда ты представляла мне твоего Гоголя.

 "Мистическое в творчестве Гоголя – от Украины".

Ты отказываешь русским в мечтательности? Лежебока Емеля, у которого, тем не менее, полна голова нереализованных идей - нерусский тип?

 "Многие с удовольствием читают «Вия» и «Страшную месть», но вряд ли это приносит кому-нибудь пользу".

Скажу тебе по секрету, Кира, - не нужно преувеличивать степень полезности чтения беллетристики. Между нами говоря - это пустая трата времени. Еще более убийственное занятие - писание оной. :)

 "Эти вещи были безбожны по сути, но Гоголь не имел в себе духу их уничтожить".

На растопку печки вторым томом "Мертвых душ" духу хватило, а эти утопить в майском пруду - нет? Какой-то твой Гоголь непоследовательный. :)

Но всё равно - в компании с Гоголем из твоей вселенной мне приятно. Как ни как соседи - моя галактика - вон рядом светится, стоить только протянуть вверх руку.
 
Но тебе на моей планете не понравится: там все буйные и странные. И Гоголь не такой зануда, как в твоём мире. Он у меня до сих пор скрипит пером, иногда потирая довольно им свой длинный нос.

Сочиняет, чертяка, триллер о пожирателях снега. Видите ли, он сам видел, как упали с неба какие-то прозрачные диковинные червяки, которые питаются снегом, и теперь его все меньше на планете! Скоро совсем не останется! Дойдёт до того, что в только музеях  будут показывать детворе. Мир без снега -  триллер пострашней "Вия"!

"Нет, лучше бы Гоголь не писал этих трех вещей".

Смотрю, после этих слов зябко поёжился твой Гоголь и спрятал  орлиный нос в складках шарфа. Нет, не везет по-прежнему Николай Васильевичу на любимых женщин! Каждая считала, что любит его. А он в их объятиях задыхался...

Он же мечтатель-хохол, говоря словами Михаила Светлова. Его нельзя посадить в клетку. Он должен летать высоко, пусть даже с опасностью для жизни...

 "Автор – бог для своих героев, и чем он справедливей по отношению к ним, тем ярче и сильнее его творчество".

Вижу, как, протестуя, встрепенулся на эти слова Николай Васильевич:

 - Как только вы посадите на цепь ваших героев - они умрут. Я своим не был тираном. Они жили независимой жизнью и порой я кричал кучеру: "Останови карету! Мой герой только что отколол такой номер! Это стоит записать. Представьте себе панове, Тарас встрелил собственного сына. Ото встругнул! Как же, батьку, ты переживешь тое горе?"

И разрыдался  Николай Васильевич: "Поганяй, возница, до ближайшего шинка! Душа горит! Странные дела, Господи, происходят под солнцем".

Ой, и мне пора, Кира, засиделся я тут у вас - а дома дел невпроворот!   С Эрнестом Теодором собираемся в очередной поход  воевать с Мышиным королем!
 
Да и волшебный горшок пора бы почистить - совсем закоптился.

Пока, пока! Я еще прилечу!


Рецензии
Привет тебе, летучий Голландец!РУССКИЙ "голландец" Рой!:))

Согласна полностью, что многие мои, тобой перечисленные фразы, слишком радикальны. Строга я была к Николаю Васильевичу, перед которым искренне преклоняюсь и которого чистосердечно и глубоко люблю как РУССКОГО классика. Сейчас некоторые мои позиции изменились. Нельзя представить себе Гоголя без его "Страшной мести", "Вия" и других шедевров. Дай, Господи, Николаю Васильевичу вечную благодарность вдумчивого читателя! Он НЕ МОГ писать не то, что следует. Дал Господь - и он написал. Жизнь его была крайне трагичной, но этого почти никто не знал. Он не любил говорить об этом. Он мог заснуть, впав в состояние как бы комы или что-то в этом роде. Он так боялся этого состояния, что даже спал, сидя в кресле. Бедный и великий наш художник слова! Предстань он сейчас предо мной, я поклонилась бы ему и поцеловала его руку (чего он, кстати, не любил - подобных поступков). Тем не менее, я бы это сделала.

То, что готика проступает в некоторых его вещах - ну и пусть проступает! Гоголь ведь в самом начале жизни своей хотел стать протестантом. На Украйне царил некоторый "разброд умов". Истинную веру предков наших пытались заместить унией. Но не поддался Николай Васильевич! Он стал глубоко православным, воцерковленным человеком - и даже написал работу о православной литургии ( службе в храме).

Трудна и непостижима жизнь любого художника, особенно такого художника, чья сила и ум уходят на создание великих вещей! Гоголь, как говорит нам гороскоп, родился под звездой АнтарЕс. Это страшная звезда - для тех, кто родился под ней. Эти люди постоянно в смятении, и с ними происходят страшные чудеса. Они бы отдали полжизни, а может, и больше, лишь бы этих чудес не было! Господь не попускает страданий сверх меры определенного человека. Но всё же попускает, а зачем?.. мы не знаем. Маленький ребенок ведь не спрашивает у отца, для чего он сегодня надел не тот галстук, который был на нем вчера. Он скажет самому себе (если заметит): папа надел другой галстук. Значит так надо. Это и есть детская вера в Бога.

Я представляю себе: сейчас нашему дорогому Николаю Васильевичу ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! Он уже вне смерти. Сидит в раю, в уютном домике, где всегда солнце - и легкие тени от шелестящих деревьев; и всюду чудесный, ненавязчивый запах роз и других цветов; может, самых простых, полевых. В них живет светлая тайна. А над цветами порхают маленькие красивые птички, и кружатся золотистые пчелки... И Гоголь пишет то, что не удалось ему написать на земле, и в душе его - свет, нежность и радость, ибо сам Господь возлюбил его!

Возлюбим же его и мы! И с любовью поклонимся великому Мастеру России!

Кира Велигина   12.05.2016 11:14     Заявить о нарушении
Поклонимся уважительно живым классикам!
Согласен, Кира.

Я перепечатал свою старую довоенную статью из-за ностальгии.
Война побудила нас бережнее относиться к бесценному достоянию русского народа - его художникам и мыслителям.

Не вышло у неонацистов перекрасить Николай Васильевича в неожиданные цвета. Он лишь недовольно повёл своим орлиным носом и они отстали от него пристыженые.

Чувствуешь ли ты, Кира, что Николай Васильевич сражается с нами плечо к плечу за веру и Отечество?

Рой Рябинкин   12.05.2016 18:51   Заявить о нарушении
Именно так, всем сердцем чувствую. Я так и вижу, как он вместе с Тарасом Бульбой, Остапом и всеми православными нашими казаками летит на коне навстречу врагу, с копьем и мечом сражаться за Русь,за Отчизну! Именно так он и делал, когда садился за стол, и перо в его руке становилось оружием - и вечным подспорьем для нас, россиян. Потому что классика бессмертна, и "рукописи не горят"!

Кира Велигина   13.05.2016 09:49   Заявить о нарушении
"перо в его руке становилось оружием - и вечным подспорьем для нас, россиян".
Позволь поправить тебя, Кира, в твоём мире горнем: для нас русских.

Перо в его руке становилось оружием - и вечным подспорьем для нас, русских, где бы мы не находились.

Думаю, ты именно это и имела ввиду.

Рой Рябинкин   02.03.2019 09:31   Заявить о нарушении