Заключение

Сергей Комяков
Таким образом, в данной работе нами рассмотрены возможности и современные методы идентификации человека по признакам внешности.
Криминалистическая габитология как отдельная отрасль криминалистической науки - это система теоретических систематизированных положений о характерных особенностях внешнего облика человека. На основе общетеоретических знаний габитологии основаны  технико-криминалистические методы и приемы, средства фиксации, сбора, оценки,  исследования и использования объективных  данных о различных признаках внешности в целях расследования и раскрытия правонарушений и преступлений.
Габитология (некоторых криминалистических источниках наука указывается как  габитоскопия, хотя габитоскопия более узкое понятие, чем габитология и обозначает прикладную криминологическую дисциплину) происходят от латинского слова habitus  - лицо, внешний вид, внешность.
Криминалистическая габитология изучает: свойства и структуру внешнего облика человека, систему элементов,  признаков внешнего облика, основные предпосылки использования данных о внешнем облике человека в практике раскрытия правонарушений и преступлений; характерные закономерности отображения внешнего облика человека, систему и характеристики отдельных отображений, а так же  возможности их применения, использования в криминалистической практике правоохранительных органов,  общие закономерности сбора, фиксации и оценки данных о внешнем облике, особенности системы научно-технических средств, способов и методов сбора информации о внешнем облике человека, их анализе, изучения, оценки и использования; применение научно-технических средств и методов изучения и использования информации о внешнем облике человека, а так же методику портретной криминалистической экспертизы.
Габитология исходит из того, что внешний вид формируется из системы отдельных элементов, которые криминалистическая габитология считает анатомические органы телах, их части, а так же  проявления некоторых функций организма, вещи, одежду, обувь которые постоянно связаны с человеком.  Для всех этих элементов, а так же внешне вида человека в целом свойственны отличительные черты, характерные  особенности, определяемые в габитологии как признаки внешнего вида.
Элементы внешности человека и признаки внешности в зависимости от их происхождения и степени связи с конкретным лицом классифицируются в науке  по двум большим группам:  собственные, неотъемлемые  элементы и признаки человека, вытекающие из самой природы и являются неотъемлемыми от нее (неизменяемыми);  сопутствующие признаки человека: одежда и вещи, которыми  пользуется человек в обыденной жизни и которые могут быть сравнительно быстро сменены или закономерно изменяются со временем.
В габитологии выделяют:  природные признаки - присущие человеку от рождения и появляющиеся с возрастом (седина, морщины, возрастные пигменты кожи);  искусственные признаки - появляющиеся как целенаправленный результат сознательной или невольной модификации человеком внешности (татуировки, золотые зубы, пластические операции и шрамы от них и т.д.);  патологические признаки - вызванные нарушением нормального для рода человека строения элементов внешности конкретного человека вследствие патологий развития или заболеваний (родимые пятна, специфическая пигментация кожи, потери волосяного покрова в результате заболеваний и т.д.).
Описание внешности по правилам словесного портрета позволяет криминалистам  детально зафиксировать черты внешности и достаточно  точно их охарактеризовать. Важно и то, что данная методика позволяет передать описание внешности правонарушителя или преступника по телефону, телеграфу, практически на любое расстояние.
Кроме АИПС «СОВА» в системе МВД, ФСБ, ФМС, МИД РФ используется и ряд иных систем обладающих определенными особенностями.
В настоящее время в системе МСВД РФ завершается внедрение АИПС «Портрет +». Ее результаты на тестах, построенных на реально существующих в органах внутренних дел учета , на 26 % лучше, чем у АПК «СОВА».
Данная система не критична к возможностям определения на графическом изображении лица зрачков глаз и может осуществлять идентификационные поиски по другим антропологическим точкам. Эта ее особенность позволяет проводить сравнения по фотографиям трупов изображению субъективных портретов разыскиваемых лиц.
Сочетание трехмерной идентификации и 3 D принтеров в деятельности правоохранительных органов является наиболее перспективным направлением криминалистической габитологии. Реализация такого принципа представляет собой сложную математическую, техническую и информационную задачу. Но в результате решения всего спектра проблем трехмерного анализа лиц, возможно вывести криминалистическую габитологию на принципиально иной уровне.