Глава 3. Проблемы и перспективы использования габи

Сергей Комяков
Глава 3. Проблемы и перспективы использования габитоскопии а современной криминалистике

3.1. Проблемы и особенности современной габитоскопии

Современный этап «технизации» габитоскопической идентификации характеризуется повсеместным внедрением новых информационных технологий, компьютеризацией учетной деятельности,  разработкой новых информационно-поисковых систем.
Системы  АИПС  активно разрабатывалась с 1991 года. В настоящее время АИПС «СОВА»  внедрена во всех территориальных подразделениях МВД РФ .
Разработанная технология биометрической идентификации человека по изображению лица базируется на алгоритмах распознавания и сравнения изображений. Основой этих алгоритмов является модифицированный метод анализа принципиальных компонентов, заключающийся в вычислении максимально декореллированных коэффициентов, характеризующих входные образы человеческих лиц.
На вход системы подается оцифрованное видеоизображение. Специальные алгоритмы определяют наличие изображения лица человека, выделяют его, определяют точное расположение зрачков, производят позиционирование и масштабирование.
После этого происходит автоматическое кодирование выделенного изображения лица человека с целью определения основных характерных признаков. Размер полученного массива признаков составляет примерно 300 байт.
Следует отметить, что сам процесс кодирования использует механизм самообучения, основанный на статистической обработке большого количества изображений.
Выходным результатом работы системы биометрической идентификации является список изображений лиц максимально похожих на предъявленного кандидата и ранжированный по степени коррелированности соответствующих векторов. Данный подход является основой автоматизированных экспертных систем, где принятие решения - прерогатива эксперта.
В случае высокой степени корреляции векторов, превышающей определенное пороговое значение, следует говорить о факте идентификации конкретной личности.
В этом случае речь идет о возможности построения полностью автоматических систем идентификации личности бесконтактным, дистанционным методом.
АИПС «СОВА» – это система некооперативного распознавания лиц. Некооперативность означает, что системе не требуется «сотрудничество» человека, чтобы верно его распознать. Поэтому АИПС «СОВА» успешно применяется для распознавания лиц в местах массового пребывания людей – на вокзалах, в метро и аэропортах, на стадионах, в концертных залах и в других публичных местах, где людей нельзя заставить взаимодействовать с системой биометрической идентификации .
Система распознавания лиц АИПС «СОВА»:
- Выделяет лица людей в видеопотоке
- Сравнивает выделенные лица с лицами в эталонных базах и распознает их в реальном времени
- Предупреждает оператора о совпадении
- Сохраняет в архиве все фотографии выделенных лиц
- Позволяет вести поиск в архиве по базе сохраненных лиц
- Распознает пол, возраст, считает частоту посещений и предоставляет отчеты
АИПС «СОВА»
успешно применяется для обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей. Для этого рубежи контроля оборудуют специализированными камерами для распознавания лиц. Рубежи организуют на входах-выходах или в ограниченных проходах – подземные и надземные переходы, коридоры и тому подобное.
К системе распознавания лиц можно подключить неограниченное число баз данных. Например, базы данных МВД, ФСБ и судебных приставов. В случае обнаружения человека в розыске система выдаст уведомление оператору с пометкой, в какой базе он находится, и комментариями, если они были изначально добавлены.
C помощью программно-аппаратного комплекса распознавания лиц АИПС «СОВА»
 можно не только искать людей по существующим базам данных, но, что немаловажно, формировать эти базы. Если речь идет о безопасности на спортивных или других объектах, то мелкие правонарушители часто не раз посещают одни и те же места. Система распознавания лиц АИПС «СОВА» позволяет получить базу качественных фотографий лиц тех людей, которые появляются на рубежах контроля. Пользуясь этой базой, можно с  высокой вероятностью оперативно обнаружить человека, когда он в следующий раз появится на объекте.
По схожей схеме систему можно эффективно использовать в крупных розничных сетях для оперативного уведомления службы безопасности о появлении магазинных воров.
По накопленной базе лиц можно вести поиск, загружая фотографию интересующего человека. Программа распознавания лиц автоматически анализирует архив и находит все случаи, когда человек появлялся на объекте.
Для обеспечения контроля доступа на режимных и особо защищенных объектах бывает недостаточно обычной СКУД на основе proximity-карт. Повысить контроль может система распознавания лиц АИПС «СОВА». Специализированные камеры для распознавания лиц устанавливаются на проходных.
Если обнаружено совпадение с лицом в «белом списке», то система разрешит доступ. Если нет – то подаст сигнал сотруднику службы безопасности о появлении постороннего. «Усиление» системы безопасности распознаванием лиц не только повышает уровень контроля доступа, но позволяет бороться с передачей персональных proxi-карт посторонним лицам и «двойным» проходам по одной карте.
Система АИПС «СОВА» помогает вести расследования в случае инцидентов, так как она сохраняет фотографии всех людей, прошедших через рубежи контроля. Если произошел непредвиденный инцидент, то всегда можно просмотреть базу фотографий за определенный период и узнать, кто появлялся на объекте.
Работу системы распознавания лиц АИПС «СОВА» можно организовать в «безынтерфейсном» режиме (Таблица 3.1.).

Таблица 3.1.
Скорость поиска и вероятность идентификации по изображению лица .
N Размер   базы   данных Вероятность
идентификации,% Время поиска, секунды
1 10 000 изображений 99,9 0,16
2 100 000 изображений 99,2 0,28
3 1 000 000 изображений 96,3 1,1
4 10 000 000 изображений 87,4 7,08
АИПС «СОВА» может в автоматическом режиме распознавать пол и возраст людей, попадающих в поле зрения камеры, а также считать частоту посещений объекта и выводить эти данные в виде наглядных отчетов. Возраст людей распознается в определенных интервалах: до 25, от 25 до 35, от 35 до 45 и т.д. Точность распознавания пола и возраста – от 80% до 85% (Таблица 3.2.)
Все эти данные АИПС «СОВА» позволяет получать в виде отчетов: за разные периоды времени, с разных объектов или общие по всем объектам, в детализированном или общем виде и т.д.

Таблица 3.2.
Скорость поиска по реквизитным данным и словесному описанию .
N Параметры Значение
1 Объем тестовой базы данных 10 000 000 карточек
2 По основным (паспортным данным) < 3 сек.
3 По субъективному портрету (словесному описанию) < 3 сек.

При этом важно, что система не собирает никаких персональных данных (только фотографии, которые сами по себе персональными данными не являются) и поэтому ее применение не несет никаких юридических рисков.
Также система может применять для анализа людских потоков на различных объектах, в том числе транспортных. Тут она будет выполнять ряд функций: как связанных с обеспечением безопасности (розыск людей), так сбором статистики (анализ трафика), а также система позволяет детектировать образование толпы и изменение поведения людей (например, быстрый бег).
Кроме АИПС «СОВА» в системе МВД, ФСБ, ФМС, МИД РФ используется и ряд иных систем обладающих определенными особенностями.
Система «Видеопоток» предназначена для осуществления видеонаблюдения в местах массового скопления людей с функцией биометрической идентификации по базам данных розыска каждого из захватываемых видеокамерой изображений лиц. Система «Видеопоток» с высокой степенью точности распознает разыскиваемое лицо при его прохождении в поле обозрения системы мониторинга, которая может быть установлена в транспортных узлах, метро и на улицах, стадионах и площадях, система автоматически оповестит уполномоченных сотрудников правоохранительных органов о местонахождении идентифицируемого человека.
Система «Видеопоток» представляет собой распределенную систему видеонаблюдения с добавлением последних достижений в области интеллектуальной обработки видеоинформации, биометрической идентификации по изображению лица, поиска лиц по заданным базам данных, сбора информации в видеоархиве. В качестве поисковой базы данных системой «Видеопоток» могут быть использованы сформированные графические базы данных аппаратно-программных комплексов «СОВА» или «Образ++».
Главное назначение системы «Видеопоток» - осуществление автоматической идентификации личности по изображению лица в местах массового скопления людей в метро, на стадионах, площадях и т.п. Cистема обрабатывает видеопоток поступающих изображений (24 изображения в секунду) и в режиме реального времени автоматически выбирает из видеопотока изображение лица, наиболее пригодное для верификации.
Выделенные изображения лиц передаются на серверы распознавания (которые могут быть как локальными, так и удаленными), на которых осуществляется мгновенная, за доли секунды, проверка изображений лиц с фотоизображениями разыскиваемых террористов и преступников. В случае сходства фотоизображения человека, снятого видеокамерой в толпе людей, с разыскиваемым лицом, система «Видеопоток» оповещает в установленном порядке уполномоченный правоохранительный орган, который и принимает решение о дальнейших оперативных мероприятиях. Расчетное время реакции составляет не более 10 секунд. Таким образом, система решает следующие задачи - распознавание лиц в потоке людей, поиск лиц в видеоархиве, поиск лиц по базе данных, содержащей фотографии и персональные данные.
Система «Граница» - это система оперативного выявления лиц, представляющих определенный интерес со стороны правоохранительных органов, в момент их прохождения через пограничные контрольно-пропускные пункты, а также выявления случаев использования поддельных паспортов и виз лицами, въезжающими и выезжающими из страны.
Система «Граница» также несет функцию автоматической регистрации документов и физических лиц, прошедших через пограничный контрольно-пропускной пункт в целях дальнейшего использования этой информации другими системами для учета и контроля миграционных потоков.
Система «Граница» предназначена для идентификации по изображению лица всех граждан, проходящих паспортные проверки на пограничных контрольно-пропускных пунктах и предназначена для пресечения проникновения разыскиваемых лиц на территорию страны, а также въезда/выезда в/из страны граждан, которым в силу различных обстоятельств это запрещено.
При контрольном досмотре в процессе посадки пассажиров на транспортное средство пограничными службами осуществляется:
Сканирование паспорта или удостоверения личности либо получение изображения лица посредством видео/фотокамеры.
Передача фото и реквизитных данных на центральный сервер для идентификации по базе данных разыскиваемых лиц и лиц, которым запрещен въезд в страну.
Заполнение всех необходимых документов, предусмотренных порядком прохождения пограничного досмотра.
Получение результата идентификации.
Осуществление определенных мер согласно результату идентификации:
- продолжение процесса прохождения паспортного контроля;
- оповещение службы безопасности и органов внутренних дел о присутствии подозреваемого лица.
Интеграция системы «Граница» с системами «Консул» и «Мигрант» и формирование специальной базы данных путешествующих граждан позволит осуществлять дальнейший контроль за их перемещением и своевременным возвращением.
ФОТОСИСТЕМ представляет собой совокупность аппаратно-программных комплексов, каждый из которых состоит из цифровой видеокамеры, персонального компьютера и принтера для печати фотоизображений.
Фотосистем предназначена:
- для оперативного выявления лиц, представляющих определенный интерес для правоохранительных органов и служб безопасности, в процессе фотографирования граждан для документов, удостоверяющих личность;
- для автоматической регистрации документов и физических лиц, получивших национальные паспорта и удостоверения личности;
- для формирования базы данных оцифрованных изображений лиц, получивших национальные паспорта и удостоверения личности;
- для изготовления электронных и высококачественных цветных фотографий, используемых для изготовления документов.
Автоматизированная информационно-поисковая система ФОТОСИСТЕМ позволяет:
- идентифицировать граждан по базе данных лиц, находящихся в розыске, в момент документирования;
- осуществлять передачу цифрового изображения в Производственный Центр Документирования для изготовления документов, удостоверяющих личность;
- осуществлять автоматическую регистрацию лиц, получивших документы, удостоверяющие личность;
- осуществлять автоматическую регистрацию результатов идентификации;
производить автоматическую проверку наличия на руках заявителя ранее выданных, утерянных или похищенных документов;
- генерировать различные формы отчетности, электронные журналы, протоколы, реестры и т.п.;
- автоматически формировать и получать статистическую информацию о лицах, зарегистрированных системой;
- печатать высококачественные цветные фотографии.
Система «Консул» реализует комплекс мер безопасности, связанных с выявлением преступников и террористов и предотвращением использования поддельных документов в момент оформления виз в консульских отделах.
Система «Консул» предполагает получение изображения лица каждого человека, обратившегося за получением визы, и его идентификацию по базе данных разыскиваемых лиц, тем самым, предупреждая въезд в страну лиц, представляющих угрозу безопасности.
В момент обращения граждан в консульские службы для получения разрешения на въезд в ту или иную страну и предъявления документов, удостоверяющих личность, сотрудник посольства в первую очередь осуществляет следующие процедуры, предусмотренные системой «Консул»:
Cканирование паспорта или удостоверения личности либо получение изображения лица посредством видео/фотокамеры.
Передача фото и реквизитных данных на центральный сервер для идентификации по базе данных разыскиваемых лиц и лиц, которым запрещен въезд в страну.
Заполнение всех необходимых документов, предусмотренных порядком изготовления виз.
Получение результата идентификации.
Осуществление определенных мер согласно результату идентификации:
продолжение процесса изготовления и выдачи визы,
оповещение службы безопасности посольства и органов внутренних дел о присутствии подозреваемого     лица.
Интеграция системы «Консул» с системами «Граница» и «Мигрант» и формирование специальной базы данных путешествующих граждан позволит осуществлять дальнейший контроль их перемещения и своевременного возвращения.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ - это система оперативной идентификации граждан в процессе следственных мероприятий правоохранительных органов, осуществляемой с рабочего места путем удаленного обращения к центральной базе данных.
Программно-технический комплекс ИДЕНТИФИКАЦИЯ состоит из центрального сервера данных и стационарных или мобильных рабочих мест сотрудников полиции. Для проведения процесса идентификации человека сотрудники органов внутренних дел фотографируют лица, попавшие в зону интереса правоохранительных органов, с помощью цифрового фотоаппарата или фотокамеры специального телефонного аппарата сотовой связи. Далее, полученные электронные фотоизображения и реквизитные данные с помощью компьютерного и коммуникационного оборудования по каналам связи отправляются на центральный сервер МВД, где осуществляется централизация баз данных:
Лиц, получивших паспорта и удостоверения личности;
Лиц, получивших водительские удостоверения;
Лиц, получивших паспорта моряков;
Лиц, представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов;
Разыскиваемых лиц .
На центральном сервере производится автоматическая идентификация лиц по вышеприведенным централизованным базам данных. Центральный сервер возвращает результат идентификации в виде ряда фотоизображений, наиболее похожих на фотографии, отправленные на поиск, и соответствующие им анкетные данные о человеке. Сотрудник, получив ответ, визуально идентифицирует задержанного, сравнивает с представленными этим человеком данными, и, в случае расхождения, принимает решение о дальнейших действиях в соответствии с установленным порядком.
Однако, по мнению руководства МВД, есть целый ряд проблем, которые требуют решения. В их числе - создание общефедеральной базы данных криминалистических габитоскопических учетов, обучение сотрудников подразделений МВД  навыкам создания региональных баз с использованием опыта МВД по различным регионам РФ, а также интеграция с другими службами РФ, в частности, с Госнаркоконтролем РФ, ФМС РФ, судмедэкспертизой и другими.
В техническом аспекте современные АИПС столкнулись с определенными техническими и программными проблемами. Принципиально то, что современные АИПС составляют изображение и анализируют изображение в двумерном пространстве, что существенно снижает качестве идентификации. 
Правонарушители и преступники выработали методики противостояния АИПС основанные на ограничениях современных АИПС.
Сознательное изменение внешнего облика человека и делает работу  АИПС неэффективной. Для этого применяется:
- изменение внешнего вида лица (специальный макияж, нарисованные или наклеенные под глазницами изображения глаз, специальные тени на лице, фальшивые шрамы и татуировки и т.д.;
- специальные головные уборы («балаклавы», фуражки с большим козырьком закрывающие лицо, шапки с опускающимися «ушами», большие парики, используемые футбольными болельщиками клубные шапки и т.д.);
- особая одежда искажающая лица (свитера, кофты с высоким горлом который поднимается по  глаз или спинки носа);
- черные, зеркальные очки, ассиметричные очки;
- различные технические средства которые меняют форму лица, внешний вид лица (лазерная подсветка, мигающие  источники света, гарнитура мобильных устройств закрывающая лицо и т.д.) .
В результате этого возникают значительные ограничения по использованию АИПС. С одной стороны, благодаря расширению  применения АИПС увеличивается число раскрытых преступлений и правонарушений с помощью АИПС. Общее число правонарушение и преступлений в РФ    раскрытых с помощью АИПС составляет порядка двух тысяч в год, по сравнению с началом 2000-х годов наметился рост числа раскрытых преступлений, но в общем объеме преступлений и правонарушений совершаемых в России число правонарушений раскрытых с помощью АИПС крайне мало. 
 Необходимо отметить и качество раскрытых преступлений. В своей массе это преступления совершенные в людных местах – торговых центрах, ресторанах, барах, спортивных сооружениях. При этом преступники и правонарушители е стремились скрывать свою внешность, а материалы АИПС могли быть заменены показаниями многочисленных свидетелей. В тоже время, если правонарушители и преступники знают о АИПС и подготавливают преступление, то эффективность АИПС снижается до нуля.
Путем простых манипуляций преступники могут изменить вещность так, чтобы избежать идентификации или идентификации на  уровне когда данные АИПС могут служить доказательством в суде. Так, значительное число профессиональных киллеров было заснято камерами наблюдения, но идентифицировать их личности в форме судебных доказательств не удалось. 
Другой пример еще более вопиющ: бичом массовых мероприятий в России выступают футбольные хулиганы. Но несмотря на то, что стадионы и подходы к ним оборудованы АИПС решить эту проблему техническими средствами невозможно. Футбольные хулиганы используют достаточно простые уловки чтобы избежать идентификации личности и в значительно степени им это удается.  Все это ставит проблему дальнейшего развития АИПС и совершенствования габитоскопических методов.      
 




3.2. Перспективы развития методов габитоскопии

В развитии габитологии необходимо отметить два пути: совершенствование уже известных методов, расширение их арсенала, создание потравных устройств идентификации лиц,  развитии баз данных.
Поисковая база данных МВД РФ основана на системе АИПС «Сова», и сейчас ведется работа по ее частичной замене и  совмещению с системами АИПС  «Портрет-Поиск» и АИПС «Портрет +» .
В настоящее время в системе МСВД РФ завершается внедрение АИПС «Портрет +». Ее результаты на тестах, построенных на реально существующих в органах внутренних дел учета , на 26 % лучше, чем у АПК «СОВА».
Данная система не критична к возможностям определения на графическом изображении лица зрачков глаз и может осуществлять идентификационные поиски по другим антропологическим точкам. Эта ее особенность позволяет проводить сравнения по фотографиям трупов изображению субъективных портретов разыскиваемых лиц.
В АИПС «Портрет +» имеется возможность составлять субъективные портреты разыскиваемых лиц с применением элементов внешности человека из базы изображений, вести базы видеозаписей на подучетных лиц непосредственно на носителях информации компьютерной техники.
Модуль габитоскопического поиска АИПС «Портрет +» предназначен для поиска предъявляемого лица по базе изображений лиц. Результатом работы программы является сортированный массив изображений по степени «похожести» к предъявляемому лицу.
Объектами сравнения АИПС «Портрет +» являются фотографические изображения лица человека анфас. Сравнительный анализ изображений может быть проведен как на основании антропометрических измерений, так и прямого графического сравнения изображений.
Алгоритм антропометрического сравнения АИПС «Портрет +» использует 18 точек определяющих форму лица человека. Этот алгоритм показывает хорошие результаты, когда на предъявляемой фотографии отсутствует часть изображения (например, на человеке темные очки, волосы закрывают часть лица, повреждения на лице) или качество графики низкого качества (Рис.  3.1.)















Рис.  3.1.
Точки идентификации лица в АИПС «Портрет – Поиск» (Портрет +»
В программе АИПС «Портрет +» используется два алгоритма графического сравнения, что позволяет обрабатывать изображения различного качества.
Первый алгоритм - частотный - использует при сравнении фактуру кожи и орентирован на фотографии хорошего качества. Второй - контурный - использует при сравнении контрастные переходы теней и орентирован на сравнение изображений низкого качества.
При использовании графических алгоритмов сравнения АИПС «Портрет +» используются две антопометрические точки, определяющие местоположение глаз. При этом алгоритмы не чувствительные к тому, закрыты или открыты глаза на изображениях.
Возможно комбинированное использования алгоритмов. Как правило, поиск по антропометрическим точкам лица применяется для предварительной обработки изображений, а графический поиск - как окончательный.
Расстановка антропометрических точек лица АИПС «Портрет +»  может быть выполнена как в ручном, так и в автоматическом режиме с возможностью последующей корректировки.
Важную роль играет развитие технологии и алгоритмов сравнительного анализа лиц. Такая методика необходима для быстрого сличения идентифицируемого лица с базой данных. Именно сравнение представляет собой  длительную и кропотливую процедуру.
Модуль сравнительно анализа изображений лица АИПС «Портрет +»  позволяет провести сравнение двух изображений с выдачей числовых коэффициентов (процента) сходства лиц по различным алгоритмам сравнения, а также провести наложение изображений с заданной степенью прозрачности (Рис.  3.2).
















Рис. 3.2.
Сравнительный анализ изображений в АИПС «Портрет – Поиск» (Портрет +»

В МВД РФ Автоматизированная информационно-поисковая система АИПС «Портрет-Поиск» позволяет в короткие сроки  проводить поиск по четырем ключевым направлениям: «лицо-лицо», «лицо-портрет», «портрет-портрет» и «портрет- лицо», для чего системой используются стандартные формализованные (словесные - возраст, рост, телосложение и проч. ) и графические параметры лица человека.
В настоящее время МВД России завершает создание общефедеральной базы  криминалистических габитоскопических учетов в которой будут собраны данные на учетное население по внешности человека.
Не смотря на то, что в настоящее время продолжается развитие алгоритмов существующих АИПС, но они имеют принципиальный недостаток – построение и анализ изображения в двухмерной проекции. Это определяет незначительную площадь анализируемой части  головы человека, что значительно снижает качество индентефикации.
Важно отметить и то, что в основе современных АИПС лежат принципы и алгоритмы начала - середины 1990-х годов. При этом используются ЭВМ с достаточно низкими на сегодняшний день показателями.
Другой недостаток современных АИПС их громоздкость. Хотя все АИПС имеют портативные версии, но они весят несколько килограммов, занимают значительный объем (размещаются в портфеле). Такая система не отвечает современным требованиям портативности, когда делать фотографии и их пересылать можно через беспроводные сети и устройства весом в сто граммов. Переход к портативным система возможен только на основе новых алгоритмов и принципиально новой программной базе.
Нужно отметить, что сейчас разработаны принципиально новые  методы распознавания лиц, выполняющие дистанционное сканирование лица, методика распознавания лиц в инфракрасном свете по составленной термограмме лица .
Прорыв в методах габитологии и АИПС возможен при переходе к  трехмерному анализу лиц человека. Реализация такого принципа представляет собой сложную математическую, техническую и информационную задачу. Но в результате решения всего спектра проблем трехмерного анализа лиц, возможно, вывести криминалистическую габитологию на принципиально иной уровне. 
В настоящее время существует масса методов по трехмерному распознаванию лица Рис.  3.3.

 

Рис.  3.3.
Построение трёхмерного образа лица

Наиболее часто используемым методом трехмерного анализа лица является метод проецирования шаблона. Это метод состоит в том, что на идентифицируемое лицо проецируется световая (лазерная) сетка. Луч света, падающий на искривленную поверхность, изгибается – чем больше кривизна поверхности, тем сильнее изгиб луча. При этом применяется источник видимого света, подаваемого через специальные «жалюзи».
Возможна видимого света на невидимый человеком инфракрасный, что имеет ряд криминалистических преимуществ, такие как скрытность съемки.
Камера АИПС делает снимки со скоростью десятков кадров в секунду, а полученные изображения обрабатываются специальной идентентифицирующей программой. По сделанным снимкам восстанавливается трехмерная модель лица, на автоматически которой выделяются и удаляются ненужные помехи (головные уборы, прическа, борода, усы и очки).
Затем АИПС производится анализ трехмерной модели – выделяются антропометрические особенности лица, которые вносятся в индивидуальный уникальный код, заносящийся в общегосударственную базу данных.
Также возможен метод трехмерного распознавания личности по изображению с нескольких камер. Такой метод даёт точность позиционирования значительно выше, чем у метода проецирования шаблона.
Трехмерное изображение дает целый ряд принципиально новых возможностей для габитоскопии. В первую очередь возникает принципиально иная наглядность, по двухмерной фотографии обычному человеку сложно опознать человека. Для четкой идентификации человека по фотографии необходима профессиональная зрительная память, которой обладают сотрудники правоохранительных органов,   врачи, учителя, работники торговых центров, сотрудники сооружений для массовых мероприятия. Но большая часть людей не обладаю значительной зрительной памятью. Это особенно негативно проявляться в ходе следственных экспериментов и судебных заседаний, когда свидетели не могут четко опознать преступников.
Трехмерное изображение основано на резком увеличении площади анализируемого лица, что снижает возможности целенаправленного противодействия, неточностей или ошибок .   
Трехмерное изображение дает возможность построения трехмерной наглядной модели.  В этом направлении значительные возможности возникают путем использования 3 D принтеров, которые позволяют в короткие сроки создать трехмерную масштабную модель головы человека.
 Именно сочетание трехмерной идентификации и 3 D принтеров в деятельности правоохранительных органов является наиболее перспективным направлением криминалистической габитологии.  Опыт криминологии говорит о том, что трехмерное изображение позволяет свидетелям более четко и быстро идентифицировать лицо. Но в настоящее время создание трехмерного портрета исключительно сложно, долго и дорого, оно может быть произведено специалистами высокой квалификации, а поэтому производиться только в исключительных случаях. Более того, оно очень сложно для небольших населенных пунктов, где нет таких специалистов и существуют сложности с техников.
Сочетание трехмерной идентификации и 3 D принтеров позволит создавать трехмерные портреты практически в любом районном отделе полиции, демонстрировать скульптурное изображение свидетелям, сотрудникам полиции, волонтерам, гражданам.
Рассматривать развитие современных систем идентификации, надо отметить факт, достаточно большой стоимости и сложности таких систем стоимость, что может помешать созданию и массовому использованию криминалистического учета. Однако в последние годы активно развивается как компьютерные программы построения трехмерных изображений, так и   3 D принтеров. Сама система достаточно портативна и включает в себя компьютер с мотором, система ввода изображения и 3 D принтеров. Такая система занимает буквально один – два кубических метра, т.е. она более портативна, чем фотостудия для  криминалистической съемки. Это позволяет разместить ее практически в любом здании  МВД.
Таким образом, современная габитология сталкивается с определенными техническими проблемами, которые возможно преодолеть путем внедрения новых технологий, объединения баз данных различных министерств и ведомств в единую общефедеральную базу данных.