Глава 1. Габитология, ее возникновение и основные

Сергей Комяков
Глава 1. Габитология, ее возникновение и основные принципы

1.1. Понятие, сущность и история криминалистической габитологии

Криминалистическая габитология как отдельная отрасль криминалистической науки - это система теоретических систематизированных положений о характерных особенностях внешнего облика человека. На основе общетеоретических знаний габитологии основаны  технико-криминалистические методы и приемы, средства фиксации, сбора, оценки,  исследования и использования объективных  данных о различных признаках внешности в целях расследования и раскрытия правонарушений и преступлений.
Методики описания внешности для идентификации человека использовались еще античности, что известно по сохранившихся до наших дней надписях.
В эпоху европейского средневековья часто использовался метод   определения личности человека путем лишения его частей тела (носа, ушей) или клеймения преступников. Новое время отказалось от таких варварских методов, но идеи использования внешнего вида человека для его идентификации приобрела методическую стройность и научное обоснование.   
Исследование внешних признаков человека  было вызвано к жизни потребности практики правоохранительных органов.
Для методов борьбы с преступностью сотрудники правоохранительных органов различных стран издавна используют определение специфических признаков внешности человека. Однако научные методики и средства работы с идентификационной информацией о облике человека появись сравнительно поздно. Первые эффективные методики описания и идентификации внешности человека стали достоянием криминалистической практики с 1880-х годов.
Первую методику идентификации внешности человека предложил в  1885 году выдающийся французский криминалист Альфонс Бертильон, который создал специальную систему оценки и описания различных признаков внешности, обозначив эту методику как «словесный портрет».  Альфонс Бертильон ввел обязательное измерение осужденных преступников, разработал методы и правила словесного описания внешности преступников .
На основе развитие этого и иных  методов и средств фиксации и определения внешних признаков человека способствовали становлению криминалистики как отдельной науки.
Значительный вклад в развитие габитологии внес итальянский психиатр М. Ломброзо (1835-1890), в работах которого анализировалось преступное поведение. М. Ломброзо в ходе своих исследований собрал значительный эмпирический материал на основе которого он значительно усовершенствовал методологию словесного портрета,  именно методика М. Ломброзо стала первой методикой габитологии принятой в СССР. Первые попытки идентификации человека по внешние чертам стали проводиться в советских правоохранительных органах на основе теории М. Ломброзо. Так же использовались типологии преступных типов М. Ломброзо и его теория внешних искусственных признаков, в первую очередь татуировок .    
В дореволюционной  России конца ХIХ и начала ХХ века методика словесного портрета энергично использовалась как для  борьбы с уголовными преступлениями, так и для преследования революционеров. В архивах российской полиции сохранились тысячи словесных известных и малоизвестных деятелей революционного подполья . 
Криминалистическая габитология активно развивалась в Советском Союзе.
Разработка методов установления личности по внешним признакам активно стала развиваться в СССР.
В Советском Союзе габитологию и ее методы разрабатывали Терзиев Н.В., Снетков В.А., Гусев А.А., Зининым А.М., Овсянниковой М.А.
С 1950-х годов в габитологии стала использоваться методика композитных (синтетических) портретов, проще называемых фотороботами. Данная методика зародилась в США и Франции, а впоследствии была успешно интегрирована в систему советской криминалистики.   
Из специальных методов перспективной оказалась методика восстановления внешнего вида лица человека  по черепу, разработанная антропологом М.М.Герасимовым. Методика Герасимова дает возможность восстановить утраченные в результате некроза мягкие ткани и восстановить внешний вид лица по скелетированным останкам.
Методы габитологии активно использовались в деятельности органов МВД СССР. Так, решением Коллегии МВД Советского Союза от 25 октября 1984 года были введены специальные квалификационные требования для сотрудников органов внутренних дел по использованию достижений криминологии  в раскрытии и расследовании преступлений. Среди методик была отмечена методика установлении личности неизвестных правонарушителей и преступников по внешним данным, а так же  умение сотрудников МВД эффективно пользоваться габитологической методикой «словесного портрета».
С 1980-х годов в КГБ СССР и МВД СССР начались активные исследовательские работы по созданию автоматических систем идентификации личности по методу распознавания лиц. Автоматизированный поиск по признакам внешности был признан исключительно перспективным направлением, которое позволяет за короткое время  по фотографиям, фотороботу найти преступника, свидетеля, пострадавшего в том числе и погибшего. Однако, первоначально созданию таких систем мешала элементная база и технических средств фиксации лиц. Маломощные, по современным представлениям, ЭВМ и фиксация внешности на кассетные видеомагнитофоны не давали возможности создать  общегосударственную эффективную систему идентификацию внешности.  Порыв произошел в 1990-х годах когда появление современных компьютеров, цифровых видеокамер, сетевым серверов хранения информации, сети Интернет позволили создать автоматические идентефикационно - поисковые системы (АИПС), которые составляют основу современной криминалистической габитологии и развитее которых определяет развитие габитологии в будущем.
Габитология (некоторых криминалистических источниках наука указывается как  габитоскопия, хотя габитоскопия более узкое понятие, чем габитология и обозначает прикладную криминологическую дисциплину) происходят от латинского слова habitus  - лицо, внешний вид, внешность.
Криминалистическая габитология изучает:
 1) свойства и структуру внешнего облика человека, систему элементов,  признаков внешнего облика, основные предпосылки использования данных о внешнем облике человека в практике раскрытия правонарушений и преступлений;
2) характерные закономерности отображения внешнего облика человека, систему и характеристики отдельных отображений, а так же  возможности их применения, использования в криминалистической практике правоохранительных органов,
3) общие закономерности сбора, фиксации и оценки данных о внешнем облике, особенности системы научно-технических средств, способов и методов сбора информации о внешнем облике человека, их анализе, изучения, оценки и использования;
4) применение научно-технических средств и методов изучения и использования информации о внешнем облике человека, а так же методику портретной криминалистической экспертизы .
Научные основы современной криминалистической габитологии основаны на  данных антропологии, анатомии, морфологии, физиологии человека. К таким данным отнесены положения современной антропологии, составляющие предпосылки идентификации человека, данные различных  криминалистических учений, доктрин и теорий, например криминалистической идентификации как учения о признаках человека как биологического вида и биологического объекта.
Криминалистическая габитология играет важнейшую роль в борьбе с преступностью. В основе этого лежит понимание того, что порядка 80 процентов информации человек получает за счет зрения, поэтому наиболее простой, широко используемой и эффективной выступает анализ внешнего вида человека, его внешних особенностей. 
В рамках габитологии разработаны специальные методы, средства которые эффективно используются для идентификации и розыска живых лиц, как правонарушителей и  преступников, так и  без вести пропавших лиц,  неопознанных трупов.
Полученная посредством  методов и средств габитологии информация активно используется  для выработки и построения следственных версий, при планировании расследования правонарушений и преступлений.
Закрепленные в следственных протоколах особенности внешнего облика, среди которых важнейшую роль играет предъявление для опознания словесных и  фотопортретов, в результате успехов современной габитологии приобретают статус доказательств, чем способствуют раскрытию преступлений .


1.2. Признаки внешности человека, их классификация и свойства

Одним из ключевых в криминалистической габитологии выступает понятие внешнего облика (вида) человека, который трактуется как основные внешние характерные особенности, воспринимаемые как главный объект габитологии.
Габитология исходит из того, что внешний вид формируется из системы отдельных элементов, которые криминалистическая габитология считает анатомические органы телах, их части, а так же  проявления некоторых функций организма, вещи, одежду, обувь которые постоянно связаны с человеком.
 Для всех этих элементов, а так же внешне вида человека в целом свойственны отличительные черты, характерные  особенности, определяемые в габитологии как признаки внешнего вида. В габитоологогии используются основные базовые понятия размеров лица человека (Рис. 1.1.).
 
 

Рис. 1.1.
Основные горизонтальные сечения лица
а—а — плоскость теменных костей, б—б — плоскость скуловых костей,
в—в — плоскость, проведенная через угловые челюстные точки.

Элементы внешности человека и признаки внешности в зависимости от их происхождения и степени связи с конкретным лицом классифицируются в науке  по двум большим группам:
 1) собственные, неотъемлемые  элементы и признаки человека, вытекающие из самой природы и являются неотъемлемыми от нее (неизменяемыми);
 2) сопутствующие признаки человека: одежда и вещи, которыми  пользуется человек в обыденной жизни и которые могут быть сравнительно быстро сменены или закономерно изменяются со временем .
Собственные (неотделимые) признаки внешности человека габитология разделяет на следующие подгруппы:
1) общефизические признаки: пол, возраст, этнический тип, особенности  конституции человека, физическое состояние;
2) анатомические признаки - внешнее строение и вид тела, а так же  отдельных частей тела, фигура, голова человека целиком, лицо и составные его части, иные следующие части тела (анатомические признаки иногда называют статическими признаками, что связано с тем, что эти признаки находятся и наблюдаются криминалистами в покое;
3) функциональные признаки: характерные привычные автоматизированные движения, состояния и положения тела человека, а так же отдельных частей тела (походка, осанка, жесты, мимика, особенности голоса и речи, характерные привычки человека, манера поведения себя в социальной среде (эти признаки иногда называют  динамическими, что связано с тем, что они проявляются только в динамике поведения человека и могут фиксироваться только у живого человека);
4) сопутствующие или косвенные признаки: одежда, головные уборы, обувь, носильные и сопутствующие вещи: сумки, портфели, зонты, украшения, религиозные символы, значки, мобильные телефоны и пейджеры и др .
Среди всех перечисленных признаков специально выделяют особые приметы, к которым относят такие, несут характерные черты личности, которые редко встречаются и служат явными приметами для идентификации: анатомические и функциональные аномалии тела (отсутствие конечностей, частей тела, пальцы которые срослись, особенности кожных покровов, следы оспы, хромота и т.д.), шрамы и татуировки.
 Особые и приметы, играют важнейшую роль в габитологии, если они являются ярко выраженными, находятся на открытых  и хорошо фиксируемых частях тела, они бросаются в глаза, называются заметными приметами (специфическая родинка, заячья губа, значительный дефект речи, характерные особенности походки и движений человека – специфическая жестикуляция в разговоре, чрезмерное размахивание руками во время ходьбы, характерная мимика и т.д.).
Признаки внешности целесообразно так же разделить на группы, что  способствует конкретизации восприятия и оценке внешности человека,  точному описанию внешности. К таким группам относят: общественные - наиболее заметные, крупные, отдельные признаки - детали общих признаков; постоянные признаки - присущие конкретному человеку с рождения и сохраняющиеся в течение всей жизни; временные признаки – такие признаки которые возникают и исчезают (первичный, вторичный и третичный волосяной покров, бородавки, пигменты кожи, зубы и др.); необходимые - обязательно присущие людям определенной группы (волосяной покров на лице у мужчин); случайные признаки – проникающие в структуру внешнего вида спорадически (например, черные очки, трости, временные протезы, гипс и т.д.)
В габитологии выделяют также:
 природные признаки - присущие человеку от рождения и появляющиеся с возрастом (седина, морщины, возрастные пигменты кожи);
 искусственные признаки - появляющиеся как целенаправленный результат сознательной или невольной модификации человеком внешности (татуировки, золотые зубы, пластические операции и шрамы от них и т.д.);
 патологические признаки - вызванные нарушением нормального для рода человека строения элементов внешности конкретного человека вследствие патологий развития или заболеваний (родимые пятна, специфическая пигментация кожи, потери волосяного покрова в результате заболеваний и т.д.) .
При оценке внешнего вида человека, необходимо учитывать то, что его элементы и признаки характерны индивидуальность (понимаемая в габитологии как неповторимость), относительная устойчивость (стабильность и неизменность в краткосрочном периоде), способность отражаться в различных материальных средах (фото-, видео-плеенке, художественных и словесных портретах). 
Известно эти принципы является основными методологическими предпосылками криминалистической идентификации внешности личности. Каждый индивид  имеет только ему присущую совокупность внешних признаков, которая специфическим образом индивидуализирует его внешний вид.
В тоже время в течении жизни внешний облик изменяется под влиянием как спонтанных факторов (болезни, травмы), а так же общечеловеческих акторов (старение), но и при этом индивидуальная совокупность внешних признаков конкретного индивида остается фактически неизменной. Если исключить спонтанные факторы, то облик человека можно воспроизвести, реконструировать и представить во времени .
Весомое идентификационное значение в криминалистике имеют индивидуальные собственные признаки, например, анатомические признаки, обусловленные костно-хрящевой структура тела человека (специфическое строение ушной раковины, форма спинки носа и др.) Такие признаки являются наиболее стойкими во времени.  Менее устойчивыми выступают  анатомические признаки конкретного человека, основой которых выступают мягкие ткани тела, недостаточно устойчивыми криминалисты считают так же функциональные признаки, что связано с тем, что их значительно легче изменить, чем анатомические.
 Для правоохранительной деятельности имеет идентификации лица человека, а так же  имеет значение та частота, с которой у конкретного человека встречаются определенные специфические признаки. Чем реже отмечается внешний признак, тем выше идентификационное значение этого признака.
В оценке сопутствующих признаков нужно заметить, что отдельные компоненты экипировки человека и вся ее система (одежда, обувь, украшения)легко  заменимые, а следовательно не играют самостоятельной и значительной роли в отождествлении конкретного человека. Поэтому их в габитологии называют побочными, вспомогательными, дополнительными.
Рассматривая решения идентификационных криминалистических задач по отождествления личности человека, который совершим правонарушение,  преступление или исчез, ее особые приметы, такие как индивидуальные татуировки, являются наиболее важными и ценными среди иных признаков внешности человека. 
Посредством криминалистического исследования конкретных татуировок можно получить определенную информацию о свойствах личности владельца татуировки. Это связано с тем, что татуировка выступает своеобразной квинтэссенцией личности человека, в криминальной среде татуировка играет роль своеобразной идентификацией и показателем статуса. Важно и то, что татуировок у людей значительно меньше, чем иных примет, более того татуировки набивают сравнительно молодые и здоровые люди, у которых часто нет иных отличительных внешних признаков (в первую очередь возрастных) .
Идентифицируемым по признакам внешности является проверяемое (искомое) лицо. Это может быть подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный. В качестве идентифицирующих объектов могут выступать:
а) мысленный психофизиологический образ внешнего облика, запечатленный в памяти потерпевшего, свидетеля, других лиц, когда отождествление осуществляется путем предъявления для опознания;
б) материальная фиксация внешнего облика на фотоснимке(ках), кинопленке, видеопленке;
в) словесное (вербальное) описание внешности человека с использованием специальной терминологии и системы описания (в картотеке криминалистического учета, в розыскной ориентировке и т. п.) или в произвольной форме (протокол допроса потерпевшего, свидетеля);
г) останки человека (труп, скелетированный труп, череп) .
Источниками объективной  информации о внешних признаках индивида  являются:
- словесное описание;
- фотографирование, видео- киносъемка;
- изготовление скульптурных копий лица;
- изготовление посмертных масок;
- изготовление живописных или грифельных портретов;
- изготовление композиционных портретов из различных синтетических материалов, которые имитируют не только внешний вид человека, но и материальные особенности внешности (пористость и пластичность кожи, структуру волос и т.д.);
- сочетание выше указанных способов фиксации внешности (ориентировка на розыск личности, сочетающая  словесное описание разыскиваемого лица и фотоизображение) .
Таким образом, габитология как учение о внешности человека имеет сравнительно длительную историю развития, она активно используется в правоохранительной деятельности и играет важную роль при идентификации личности.