Габитология введение

Сергей Комяков
СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….……3
Глава 1. Габитология, ее возникновение и основные принципы………....7
1.1. Понятие, сущность и история криминалистической габитологии…. 7
1.2. Признаки внешности человека, их классификация и свойства….....12
Глава 2. Методы современной габитологии ………………………….……20
2.1. Правила описания внешности человека по методу словесного портрета………………………………………………………………………….20
2.2. Основы фотопортретной идентификационной экспертизы……..…..32
2.3. Особенности использования информации о внешнем облике человека в криминологии……………………………………………………..40
Глава 3. Проблемы и перспективы использования габитоскопии а современной криминалистике………………………………………………..44
3.1. Проблемы и особенности современной габитоскопии ………….……44
3.2. Перспективы развития методов габитоскопии ……………….………57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ………………………………………………………...……..66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..…….69
ВВЕДЕНИЕ

Одной из важнейших задач криминологии выступает идентификация личности человека по различным методикам. Среди этих методик выступает комплекс методик позволяющих идентифицировать человека по признакам внешности, это позволяет наиболее быстро и оперативно идентифицировать внешность человека, что играет важнейшую роль в деятельности правоохранительных органов. Одновременно идентификация по внешним признакам позволяет выработать описание конкретного человека, его внешних признаков и характерных особенностей, что позволяет проследить деятельность человека, идентифицировать особенности его передвижений, взаимодействия с иными людьми и тем самым получить больший объем информации о конкретном человеке. Развитие методик идентификаций по внешним признакам актуально в современных условиях, когда быстрыми темпами развивается техника фиксирующая внешность человека, что позволяет повысить скорость идентификации личности человека по внешним данным, но требуют специальных методик определения конкретных внешних черт человека и способов распознавания этих черт техническими методами.         
Поэтому представляется актуальным рассмотреть в рамках данной работы возможности и современные методы идентификации человека по признакам внешности.
Объект работы – методы идентификации человека.
Предмет работы – современные методы идентификации человека по признакам внешности.
Цель работы – изучить возможности и современные методы идентификации человека по признакам внешности.
Задачи работы:
- изучить понятие, сущность и история криминалистической габитологии;
- рассмотреть признаки внешности человека, их классификация и свойства;
- исследовать правила описания внешности человека по методу словесного портрета;
- проанализировать основы фотопортретной идентификационной экспертизы;
- изучить особенности использования информации о внешнем облике человека в криминологии;
- исследовать проблемы и особенности современной габитоскопии;
- оценить перспективы развития методов габитоскопии.
Теоретическая основа работы основана на исследовании и критическом анализе научных работ по габитологии, ее истории, развитии и современном состоянии.
Степень изученности проблемы. Проблемы криминалистической габитологии, ее предмета, методов, особенностей и направлений развития рассмотрены в значительном спектре научных работ.
Проблемам идентификации личности по внешним признакам посвящены работы В. Исаенко, В.И. Коваленко, Е.Клещенко, С.Фроловой, Р.С. Белкина, В.С.Курчеева, Е.С. Черкасова, Т.В. Аверьяновой, А.В. Кудрявцевой, А.Р. Хаметовой.
Необходимо отметить так же работы А.М. Зинина, В.Г. Булгакова, Р.И. Могутина, В.А. Образцова, Г.И. Поврезнюка, Е.Р. Росинской, Е.С. Романовой, П.Г. Орлова.
При написании исследования так же использовались труды А.М. Дегтярева, А.Я. Гинзбурга, А.В.Варданяна, Г.А.Варданяна, М.Б. Вандера, В.Ф. Статкуса, А.А. Протасевича, В.И. Старовойтова, В.А. Снеткова, Т.А. Ткачука.
Методологическая основа работы. При исследовании данной темы использовались следующие методы: сбор информации, ее целенаправленное преобразование, теоретический анализ литературы по проблеме, конкретизация, сравнение, анализ и синтез полученной информации, ее обобщение.
В качестве норативных источников при написани работы использовались Конституция РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об оперативно-розыскной деятельности», Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Структура исследования.
Данная работа состоит из введения, глав, заключения, списка использованных.
Во введении обоснована актуальность темы, проанализированы методы исследования, источники и историография проблемы, определены объект и предмет работы, цели и задачи работы, проанализирована структура курсового проекта.
В главах работы рассматривается проблема курсовой работы.
Первая глава работы посвящена анализу  габитологии как науки, ее предмета, объекта, возникновения, развития и основных принципов.
Во второй главе изучаются методы современной габитологии.
Третья глава посвящена анализу и оценке проблем и перспективы использования габитоскопии а современной криминалистике.
В заключении приведены основные выводы по проблеме.
Список источников включает источники и научные работы, использованные при написании исследования.
Научная новизна выпускного исследования выражается в комплексном исследовании основных вопросов касающихся ввозможности и современных методов идентификации человека по признакам внешности, при написании работы использовались современные научные работы, которые позволили рассмотреть состояние габитологии, ее прикладное значение в современной криминалистике и оценить перспективы использования и совершенствования ее методов.