О вреде излишков питания

Валера Матвеев
               

Наверное, у каждого человека бывает такое состояние, когда он так сильно проголодался, что съел бы «всё и вся». Поэтому с ним случается иногда, так называемая,  повышенная «прожорливость», он никак не может насытиться предоставленной ему едой, а если она ещё и повышенной «вкусности», то, вообще, становится  невероятно  трудно остановиться. В таких случаях говорят, что голодные остались только глаза. А всё остальное насытилось и даже перенасытилось. Вот такое обжорство на меня и напало однажды, когда я пришёл  с работы зимним вечером промёрзший и очень-очень голодный.

Сел как обычно со всей семьёй за стол и приступил к вечерней трапезе. Всё было, естественно, очень вкусно ещё и потому, что «нагулял аппетит» необыкновенный, а в таких случаях, сами знаете, съел бы всё. И даже немного больше. Во время приёма мной пищи (вот в тот момент как раз бы и остановиться!) в дверь позвонили, это был сосед Володя. Он попросил меня помочь ему что-то сделать у него дома. Но это что-то, судя по его лицу, выражавшему какую-то растерянность после заданного мною вопросом, было  неопределённое. Я  спросил:

- Передвинуть что-то?

На что он как-то неопределённо и ответил, пребывая в растерянности, от того, что что-то не договаривает:

- Д-да…

Я сказал, что сейчас быстренько закончу приём пищи  и приду к нему на помощь. На мой вопрос о том, что подождёт дело или надо срочно, ответ содержал первое. А аппетит в это время во мне взрывался все с новой силой, голодными оставались только, как говорится,  глаза. Но вот, наконец-то, и они насытились. Я встал и сразу, без проволочек, случающихся частенько после обильного  приёма пищи, пошёл помогать соседу.

Зайдя к нему в квартиру, я пошёл за ним следом  на кухню, где и спросил, в чём должна выражаться моя непосредственно помощь потому, что с первого взгляда я не увидел места приложения своих рук. В ответ Володя показал рукой на закупоренную бутылку водки и елейным голосом молвил:

- Ты же знаешь, что я не могу пить один.

- Сначала скажи, в чём нужна помощь? Сначала дело, а потом тело! – Спросил я его, как мне показалось, очень красиво, оставшись довольным своей шуткой.

- В этом как раз и необходима твоя помощь: просто поддержать друга, - последовало объяснение сути помощи.

- Мог хотя бы намекнуть, а то я наелся больше некуда, и в этот раз водке нет просто места у меня в животе.

  Действительно, последние кусочки пищи ещё не дошли до желудка, там просто не было не только свободного места, но даже маленького закуточка, где этим кусочкам найти пристанище! Поэтому я сказал, что давай я просто составлю ему компанию, посижу с ним поболтаю, а пить не буду – некуда. Но Володя оказался очень настойчивым, он всё-таки после долгих уговоров, склонил меня на выпивку одной рюмки. Выпив её, я почувствовал, что водка стоит мёртвым грузом прямо у меня в груди. Продвижения в желудок она делать не собирается из-за «отсутствия дороги» потому, что приятного тепла в желудке я не ощутил, а ощутил что-то неприятно горькое только в груди. Пока я прислушивался к своим неприятным ощущениям внутри после первой рюмки, последовало «неожиданное» предложение повторить.

Я снова долго и упорно пытался отказываться, объясняя, где находится первая рюмка водки, но Володя и в этот раз проявил недюжинную настойчивость, и я оказался не в силах  отказать другу и во второй раз. Но когда выпил вторую рюмку, и водка осталась стоять у меня практически в горле, я сразу же, предусмотрительно, чтобы он больше меня не уговаривал, сказал разливающему, что содержимое третьей рюмашки у меня останется во рту, и я просто не смогу с ним разговаривать с полным ртом.

Володя всё равно сделал ещё несколько попыток, но гораздо менее настойчивых (видно надоело ему меня уговаривать «на святое дело», не допускающее отказа в принципе), уговорить меня поддержать компанию ещё одной рюмкой, но в этот раз я был несравненно более  непреклонен в своём решении. Да и к чему  переводить «ценный продукт», раз он получается «не в коня корм». Потом посидел с ним ещё немного, поболтал о жизни, и  пожалел о слишком обильном приёме пищи на ужине, помешавшим закончить трудовой день рюмочкой-другой водочки, тем самым поднять свой «жизненный тонус». И пошёл домой с медленно, словно поступающей из капельницы в мой организм и растворяющейся в нём крайне медленно водкой. Как говорится, ни в голове, ни в…