Гитик

Ник Пичугин
(Из цикла "Апокрифы")

  А  дело  было  так.  Любимым  занятием  шимпанзе по кличке  Лампас  было  печатание  на  пишущей  машинке.  Он  отдавал  ей  все  свободное  время  (а  другого  и  не  было),  выстукивал  по  клавишам  целые  дни  напролет.  Лампас  научился  передвигать  каретку  и  самостоятельно  менять  листы  бумаги.  Правда,  из-под  механического  пера  не  выходило  ничего,  кроме  совершеннейшей  белиберды.  Так  продолжалось  без  малого  десять  лет…
  Хозяин  Лампаса  Миша  М.  был  горячим  поклонником  и  исследователем  творчества  небезызвестного  А. Эйнштейна.  Так  же,  как  его  духовный  учитель,  Миша  считал,  что  «бог  не  играет  в кости»,  и  решил  это  доказать.  Для  чего  и  воспитал  Лампаса.  Все  знают,  что,  если  обезьяну  усадить  за  пишущую  машинку,  то  рано  или  поздно  она  отстучит  «Войну  и  мир».  При  одном  условии:  бог  не  играет  в  кости.
  Вообразите   же  гордость  Лампаса  и  восторг его  хозяина,  когда  старенький  «Ундервуд»  выдал  буквально  следующее:  «Наука  умеет  много  гитик»!  Разгоряченный  успехом  исследователь  уже  совсем  было  решил,  что  «все  вопросы  теперь  решены»,  но  потом  оказалось,  что  не  все.  Во-первых,  почему  «умеет»,  а  не  «имеет»?  Как  это  можно  «уметь  гитик»?  И  потом – что  такое  это  «гитик»?  Наконец,  оказалось,  что  и  главный-то  вопрос,  о  боге, – тоже  ведь  не  решен.  То  есть,  если  «гитик»  что-то  значит,  тогда  да.  Но  если  нет,  тогда  ничего  не  значит  и  феерический  успех  Лампаса. Такие  вот  дела  творятся  в  науке,  и  вот  чего  она  умеет.

2004