Пёс и дудочка...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Издавна считается, что собачий вой предвещает несчастье. Поэтому, услышав вой питомца, хозяева предполагают, что их ожидают беды и тяжелые перемены в жизни. Ведь именно об этом говорят народные приметы. В народе существует поверье, что вой собаки предвещает беду. Принято считать: если собака воет, глядя вверх, на луну, — к скорому пожару. Если пес воет, глядя на землю — жди скорой смерти в доме хозяина. Если животное при этом роет яму, есть поверье, что смерть совсем близка и неминуема. Сидящая или лежащая собака, говорят в народе, воет к собственной кончине. Когда собака воет в сторону, считается: именно в той стороне случится несчастье. Если же пес раскачивает головой — жди не одно, а целый ряд трагических событий. Но, как и водится в народе, существует несколько способов, препятствующих беде. Она, как в народе говаривали, не призывает в дом беду, а предупреждает о таковой возможности. Но что бы ни говорили нам народные приметы, порой такое поведение животного объясняется совершенно другим.

            Очень часто воют и подвывают молодые собаки в период своего взросления. Это длится недолго, но, если нет желания терпеть периодически повторяющийся вой, достаточно показать псу, что такое поведение неизбежно будет оборачиваться наказанием. Оставшись дома без хозяина, нередко воют не только маленькие щенки, но и обласканные хозяином или нервозные собаки. Возможно, вы замечали, что стоит только закрыть дверь на замок - и уже из-за закрытой двери раздается душераздирающий вой. Таким образом, пес выражает свою обиду и нежелание оставаться в одиночестве. Еще одна причина собачьего воя, известная многим хозяевам, относится она к «одаренности» собаки.  Собаки - великолепные имитаторы, поэтому их вой не всегда означает внутреннюю тревогу, прислушайтесь: возможно, где-то неподалеку просто работает электропила или звучит музыка. Так что, если не очень влезать в дебри, то всё можно объяснить. А ежели теорию проверить на практике, то всё становится на свои места.

            Соседская девочка, которой совсем не так давно исполнилось два годика, сидела на лавочке около дачного домика. Перекладывала посудку, набирала и высыпала песочек, укладывала спать кукол. Всё, как у всех девчушек её милого возраста. Через дорогу, на другом  участке кооператива, в это же самое время немецкая овчарка сидела возле своей хозяйки и терпеливо ожидала, когда та при помощи специальной расчёски, приведёт в порядок собачью шубу. Маленькая играла, молодая, закатив глаза от удовольствия, ожидала, зрелая женщина, чуть освободившись от огородных беспокойств, чесала. Всё шло своим чередом. До поры, до времени.

           Девочка встала с лавочки, подошла уже уверенными шажками к корзине с игрушками и изъяла оттуда дудочку. Диковинный игрушечный музыкальный инструмент, накануне подаренный ей бабушкой. Отряхнула от песка, приподняла и начала «играть». Это, конечно, громко сказано, но слова из песни не выкинуть. Перебирала пальчиками по отверстиям и с силой дула туда, куда указали взрослые. Вырывающиеся звуки были довольно громки и менялись по высоте и тембру в зависимости от того, какую дырочку в корпусе находил детский пальчик.

           Собака насторожилась изначально, встревожилась, прислушалась. Приподняла морду, вытянула шею и начала подвывать. Сначала тихо, обрывисто, но затем, найдя нужную тональность, в унисон с дудочкой, сильно, громко и ярко. Одна дула, другая выла. Получилось довольно красиво. Причём, обе поняли, что дуэт удавался. Одновременно набрав в лёгкие воздух, обе продолжили радовать друг друга. Кто исполнял партию первой дудки, а кто второй, было не важно. Приятная смесь двух выдохов возвещала всем, кто слушал, а таковых было достаточно, что единение произошло.

           Примерно, то же самое происходит с людьми, которые не совсем понимают, как наладить отношения. С народами, обществами, государствами. Одни дуют, других чешут, третьи, молча, кричат, понимают, что мало кто их слышит. Но стоит отвлечься, подняться над суетой и начать искать свою волну, всё само собой придёт в норму.

          Не подстраиваться под визг и крики, не стараться переорать, а совместными усилиями, отбросив прежние обиды, найти общую тональность. Сделать что-то вместе, получить мизер удовольствия и прийти к пониманию, что иного варианта стать снова единым целым у них нет

 

Метки:Виктор*