Ялта, экскурсия

Алексей Папонов
Май 2016-го. Ялта. Пару дней и 9-е мая. Мы отправились на экскурсию. Встреча в городе, ориентир - телега. Там будет в час Х ждать автобус. Час Х. Автобуса нет. К нам подходит громила и произносит пароль.
- Вы на комплекс?
- Да.
-Вас трое?
-Да, двое и ребенок.
- Нет, вас трое взрослых.
- Двое. Третий ребенок.
- Да?! Покажите билеты.
Мы показали.
- Хи-хи...
- Что-то не так?
- Все так.
- А что тогда "Хи-хи"?
- Да так. Вы билеты брали в городе?
- Да.
- Все нормально.
Далее шел экскурс, как и где, что по чем, и т.д..
 У телеги стали появляться еще групки людей. Кто с рюкзаками, кто с сумками, кто с пакетами. По мере прибавления народа появлялись теткии произносили пароли. Услышав нужный отзыв, направляли группы к нужному транспорту.
Появилась женщина под пятьдесят. Короткое карэ, блондинка, вполне эффектная. Определив нас как своих, сказала, что сейчас будет и автобус.
В проулке появился синий микроавтобус. Блондинка сказала
- Вот и он, автобус.
Но, это был не наш. Из-за него выехал ровесник мне, ну как минимум года 72-го, 75-го, Мерседес.
Уже в автобусе , экскурсовод, наша блондинка представилась
- Меня зовут Светлана Васильевна, я вам расскажу и покажу ....
И так, если я говорю, что даю пять минут , это значит пять минут, а не двадцать пять! Если даю двадцать минут, то это ровно двадцать, а не больше! Ждать никого не будем, если отстали ориентируйтесь на голос! Все понятно! Тогда, голубчики, смотрим...
Если повэрнете голову назад, то увидите...., если повэрнете голову в лэво, то приглядитесь. Может рассмотрите ....
Сейчас мы прощаем парк потерянной совести!
...
И так где-то часа два.
Выходим, выходим! Всэ за мной!
Это дворэц Воронцова! Сейчас даю двадцать минут. Встречаемся у скамэйки! Там туалэты! Платные. За кафэ - бесплатные! Там за кафэ! Разойтись!
Бесплатные туалеты радостно встречали товарищей вывеской " санитарный час".
В платном был аншлаг! Причем в мужской половине не меньше,чем в женской.
- Группа Ялта! К ноге! Тфу, ко мне!
- следуем за мной! Не отставать! Плоды и растительность с деревьев не жрать! Ствол дерева не обкладывать! Это уже сделали люди- бобры!
Плоды не съедобны! Сама пробовала раз тцать....
Сэйчас проходим под кэдром! Кэдр ....тра-ля-ля, тополя, ...дышим глубжэ!...
Сэйчас проходим под соснами....дышим глубжэ! Нэ расстягиваэмся!  Далее голубчики голопчиком! Можно рысью! Нэ отставать! Кто потерялся, ориэнтируэмся на голос!
И так два часа по Воронцовскому саду.
Надо отдать ей должное. Все, что она так говорила, надо было видеть. Высший пилотаж юмора! Показывала и рассказывала - одно Восхищение.
- Это мечта всех женщин! Гардероб для одежды, сто двадцать восемь дубовых дверей. Столько же шуб из разных зверей, в том числе и из шанхайского барса, то есть, тушканчика!...
- В этом зале замечательные картины! Вазы! Особенно эта! Я ее не могу не вынести! То есть не показать!...
- далее собираемся у вывески "дегустация вин"! Но нам туда нэ надо!...Даю пять минут! Фотографируется! Сфотографировались? Бегом по тропинке! Да, да! Именно по этой! Берегите ноги! Камни и корни не пинать, ветки будут драться! Лужи обходим! Ноги не мочить! Уточните!
По пути увидите озеро! Там лебедь. Его зовут Гоша, он же - Гога, он же - Жора! Не кормить! Иначе останитессь ви в пруде, с Гошей. Пока все не сожрет из вашего сухпайка!
...
Примерно шесть часов такого репертуара. Экскурсия удалась.