Кнакеры

Налапам
Внук сидел на полу, в его игровом устройстве села батарейка и он не знал чем ему заняться. Электричества не было уже несколько часов, на улице стемнело, дед зажег лампу.

- Деда – заговорил десятилетний мальчик – Расскажи какую-нибудь историю?

Дед сидя в своём кресле, оторвался от книжки и задумался.
- Ты слышал что-нибудь о “кнакерах”? – спросил он ребёнка?

Тим смутился и начал вспоминать – кажется что-то взрослые рассказывали что-то про это, но я не помню.

- Хорошо – довольно крякнул дед – и подвинул поближе своё кресло, откладывая на столик книгу.

- Это было много лет назад, когда твой дедушка был молодым и служил в армии. Межзвездные путешествия ещё только начинались и были опасными. Во все стороны разлетались корабли в поисках внеземной жизни. – Он сделал загадочное лицо.

- Знаешь малыш, твой дедушка участвовал в одном из таких полётов, можно даже назвать это походом

- А почему их называют кнакеры – перебил его внук.

- Не торопись – сказал дедушка, не снимая с лица загадочной маски. – Мы дойдём до этого – продолжил он.

- Одни говорят что название кнакеры - им дали учёные, дескать, много лет назад они улавливали сигналы похожие на звуки “knock knock” это первая версия, вторая версия из-за звуков этих существ которые издавали они, когда они собирались в круг и водили “хороводы”, чего лично я ни разу не видел. Но у твоего дедушки есть своя на этот счёт версия.
Тим внимательно посмотрел на дедушку приоткрыв рот.

- Так вот – более уверенно, взглядом куда-то погружаясь вдаль продолжал дед – я участвовал в экспедиции, не в первом эшелоне, а уже когда новая планета была открыта и проведены первые исследования. Мы молодые, с огнём в глазах отправились завоёвывать новую планету и охранять ученых.
Дед улыбнулся.

- Но на самом деле это кнакеров нужно было охранять от учёных. Эта планета была чем-то похожа на Землю. Ооо что это за была примечательная планета, z-4713 как называли её ученые, но все уже её называли “Кнокой”. Полностью зелёная планета, один большой сплошной сад с фруктами и цветами. Я никогда не видел раньше такой красоты и среди животных там жили и эти кнакеры. – дедушка задумался.

Видя, что внуку не терпится попросить продолжить рассказ о неведомых существах, дед продолжил– нет, я бы не назвал их животными. Это была странная форма жизни. Они были в два раза меньше людей, более медлительные и какие-то совсем простые. Кнакеры были яркими и зелеными, с золотистым оттенком, как и мир, окружавший их. И можно было бы сказать, что они растения, если бы они не передвигались всё время.Я никогда не видел на этой планете ни насекомых, ни бабочек. Странный в общем мир.

- Они были как зомби? – испуганно спросил внук.

Дед будто что-то отодвигая в воздухе, чуть не поперхнулся и с некоторым удивлением сказал – зомби? Нет, что-ты. Они были не опаснее твоего манго лежащего в холодильнике. Всё чем они занимались, это переходили с места на место, иногда поднимая руки вверх. Наблюдали за нами. Хотя и наблюдать им было нечем. На том месте, которая была похожа на голову, не было ни ушей ни глаз. Но это не мешало им передвигаться. И иногда складывалось впечатление, будто они танцуют. Ночи на этой планете, из-за двух солнц практически отсутствуют, и на тот короткий период, когда становилось темно, одни замирали будто бы спали, другие пряталась под землю. Ещё у них были короткие руки и ноги и длинное туловище. Под землей находились жилища кнакеров. Ученые долго не могли понять, чем же они питаются. В итоге как понял я из разговоров ученых, они жили за счет атмосферы этой планеты, газов выделяемых в земле и солнечной энергии, с помощью которой обрабатывали необходимые им для жизни вещества.

Дедушка внезапно ускорился и затараторил. – Пойми Тим, мы, всё человечество, были очень взволнованы и встревожены когда нашли жизнь, пусть уже и не впервые, не на первой планете. Я имею ввиду ну жизнь, понимаешь, разумную, похожую на нас, руки ноги, голова – понимаешь? Они нас удивили и поставили в тупик. Не то, чтобы они нас не замечали эти кнакеры, нет. Они как бы смирилась с нашим присутствием уже с первого нашего приземления и не шли ни на какой контакт с нами.

Он задумался.

–Не то, чтобы они не шли на контакт. Сложно объяснить. Твой дедушка однажды сопровождал ученых в глубь планеты – заговорил он о себе в третьем лице – и вот какая штука – внимательно уставился он на Тима. – Однажды эти кнакеры окружили нас, когда ученые устанавливали свою аппаратуру и мы реально испугались. Мы все замерли, на против нас молча стояли и наблюдали за нами двадцать с лишним кнакеров. Но так как мы были солдаты, ответственные за безопасность и жизнь группы, офицер крикнул нам, чтобы мы оттеснили кнакеров от ученых. Я подошёл к одному из кнакеров, и скажу тогда мне было страшно, и я взял и просто толкнул его. И вот какая штука Тим, я никогда не забуду того звука, с каким он хлопнул. Ну, прямо как пупырышки от упаковки нового товара. И сам кнакер был одновременно и легким и жестким и каким-то водянистым – он замертво упал передо мной. В итоге никакого труда не составило растолкать ещё нескольких из них, после чего они стали очень медленно расходится сами.

Это были бесчувственные животные, хотя трудно назвать их животными, они больше походили на растения. Да, нечто среднее между животным и растением. В общем, я не вдавался в подробности я просто выполнял свою работу, одним глазом наблюдая за учеными. Известным светилам науки за всё время так и не удалось установить с ними контакт, это было печально и дико, один из ученых предположил, что они тупы как пробка, и мы никогда не сможем установить с ними контакт.

Позже планету заселили ученые. Множество ученых. Ученые со всей галактики, со своим оборудованием и теориями. Я видел разные попытки установить с контакт с кнакреами, я видел как изучали и проводили эксперименты над ними. Некоторые люди пытались даже использовать кнакеров в быту - но это всё было бестолку. Однажды под землей в жилище у кнакера нашли какие-то камушки невиданный красоты, сразу пронеслись слухи что это драгоценные камни. Толпы людей бросились на новую планету в надежде сказочно разбогатеть, и к сожалению это оказались просто слухи. Камни были ни чем иным как окаменелыми крупными семечками какого-то неизвестного, не представляющие ни какой ценности, бесполезного растения. В итоге ученые остались разочарованными. Планета не дала им каких-то великих открытий или чего-то ценного. Кнакеры упрямо отказывались подчиняться и идти на контакт. Тесты указывали на обладание у них какого-то рода интеллекта, и как уверял один из ученых, они даже способны были на примитивные чувства, например не имея пола любить и выбирать себе пару. Для меня всё это звучит как чушь и бред. Вообщем разочаровавшиеся ученые начали покидать планету. Представь себе Тим, вот человечество на пороге нового открытия, чего-то великого - открывает новую экологическую чистую планету с неизвестными двуногими, двурукими обитателями на ней, а эта жизнь оказывается никчемной и примитивной.

И вдруг, однажды, кому-то пришла идея съесть кнакера. К тому времени планета активно заселялась, а кнакеры болтались по улицам как скот. Ты даже не представляешь что творилось на планете. Это было просто взрыв! Что это значит? А это значит, что кнакеры оказались неимоверно вкусными. Ты даже не можешь себе представить что это был за удивительный вкус. В сыром виде они были, конечно не съедобны, но пропеченные, зажаренные… а сколько было рецептов… ммм…это был просто деликатес, и как думает твой дедушка, кто-то сколотил на этом целое состояние. – и он подмигнул Тиму.

Мгновенно по всей планете стали разрастаться кнакерские фермы. Кто-то попытался даже вывести их на Землю, но как оказалось, кнакеры были хрупкими и не переносили перелёт. Те, которых удавалось доставить на Землю в живом виде, не выживали из-за земной гравитации.
Дед довольно закатил глаза и облизнулся. – Кнакер-бург – сказал он – чикен-кнарк, фаст-кнакер. Многие компании устраивали гонки за овладение рынком кнакеров и попробовать деликатес мог уже позволить себе каждый. Кнакеры в упаковках, в маринаде, зажаренные на палочках, чипсы со вкусом кнакеров, кнакерские рестораны открывались по-всюду, их можно было попробовать на любой планете. Перед отправкой их специально упаковывали в герметичные контейнеры долгого хранения, естественно в готовом виде и рассылали по всей галактике.

Мальчик, внимательно выслушав этот рассказ, ярко представляя события, спросил – где же сейчас эти кнакеры?

Закончились – вздохнул старик – с поеданием кнакером нарушилась и экологическая система планеты – через 15 лет после начала производства кнакеров, они стали почему-то исчезать - одни пропадали под землю, другие быстро портились. Новые кнакеры появлялись всё реже и реже и в итоге фермы людей разорялись. Сама планета стала приходить в упадок. Всё увядало и ничего не хотело расти из земли, из космоса можно было видеть даже проплешины на поверхности планеты, прямо как у твоего дедушки на голове. Что это было такое? Никто не мог ни понять ни остановить это. Всё началось вдруг, внезапно и неожиданно. С каждым днём становилось хуже и хуже. Правительство решило закрыть планету, выселив с неё почти всех жителей, оставив только несколько десятков ученых на ней для борьбы с катастрофой. Попытки обратить процессы вспять не увенчались успехом. У них ничего не вышло. Многие считали, что кнакеры ушли под землю и залегли в спячку, и нет особого труда достать их от туда, другие утверждали что планета внутри пустая и всё, что было наверху, продолжает жить внутри планеты. Никто не знает как всё обстоит на самом деле – печально сказал старик - и по сей день. Планета закрыта.

Мальчик расстроено опустил в пол глаза и задумался. Ему стало грустно и жалко кнакеров. Он старался представить этот неизвестный ему мир и надеяться на что-то хорошее. Он слышал, как дед встал и вышел из комнаты. Через некоторое время, в соседней комнате что-то загремело и упало. Мальчик обернулся, чтобы посмотреть, что происходит.

В дверях широко улыбаясь, стоял дедушка, держа в руках большую упаковку кнакеров.

http://www.proza.ru/2016/05/11/1115
#кнакеры