Ялтинская База-Холодильник. Грузчик и брызги шампа

Александр Владимирович Клименко
Ялтинская База-Холодильник. Грузчик и брызги шампанского.

В те времена, в начале семидесятых годов прошлого столетия, на Базе-Холодильник г.Ялта самыми отчаянными и эксцентричными работниками были грузчики. Труд у них был очень тяжёлый, сами по себе они были простыми разухабистыми ребятами. Хочу пару слов рассказать об этих людях.
Вы, наверно, удивитесь, но были среди них начитанные и непьющие люди, очень интеллигентные, но силищи огромной. И зарабатывали они, как шахтёры.
Однажды между грузилами, как мы их называли, возник спор. Время было к концу рабочего дня в субботу (многие работали по субботам за оплату по повышенной ставке).
Дневная смена уже собиралась по домам, но почему-то люди не расходились. Я, как дежурный электрик, в 16 часов только заступил на смену. Чувствовалось какое-то общее волнение. Не все знали, что будет, а те кто знал, помалкивал.
Слух распространился по Холодильнику быстро. Время шло, но у эстакады собралось полно любопытствующих. Кто-то уже в цивильном, кто-то только пришёл, кто-то на смене. Главное действующее лицо и другие грузчики чего-то ждали, собравшись на эстакаде. Наконец кто-то из грузил притащил на эстакаду ящик водки и бутылку шампанского.
Грузчик, здоровый как шифоньер, но с лицом Есенина, снял свои очки, взял в руки закрытую бутылку шампанского и неожиданно этой бутылкой стукнул сам себя по лбу. Ударяя, он наклонился вперёд, но шампанское забрызгало его спецовку, стекало по лицу. Грузчик невозмутимо поднял с пола ящик и не спеша пошёл в раздевалку, как будто он проделывал это ежедневно. После небольшой паузы раздался дружный смех, а напряжение ушло.