Девушка за ведро меда

      В большой семье белорусского крестьянина Василия Залесского было шесть дочерей. Конечно, отцу хотелось иметь сына, наследника, но рождались только девочки. Их воспитывали в строгости и приучали к сельскому труду. Родители работали в колхозе, отец держал пчёл, лошадь и корову, мать шила на всю семью, девчонкам тоже хватало работы.

      К началу войны три дочери были замужем. Одна – за военным, две другие – за местными парнями. А потом их мужья ушли на фронт. Один погиб, двое вернулись.

      Маргарите, жене военного, ответственной комсомолке, умевшей управляться с лошадьми, в первые дни войны поручили отвезти к поезду семью городского начальника. Железную дорогу бомбили, пришлось ехать дальше, а потом стало ясно, что возвращаться уже некуда. Так моя будущая свекровь, в летнем платье, без вещей, оказалась в эвакуации.

      В Оренбургской области она поступила в армейскую тыловую часть и выучилась на шофёра. Работала наравне с мужчинами, преодолевая трудности, непогоду и мороз. Она была решительной, выносливой, крепкой, однако это не спасло её от менингоэнцифалита. Болела она долго и тяжело, была парализована, не могла говорить, однако молодой организм каким-то чудом выкарабкался из этого кошмара.

      Её муж в это время воевал, был ранен, контужен, и всю жизнь прожил с осколками, которые не смогли удалить в полевом госпитале.


      
      Родители и сёстры Маргариты оставались в оккупированной немцами Белоруссии.

      В статье «Витебское подполье 1941-1944 г.г.» написано:

      «Семья Залесских в д. Зароново выполняла различные оперативные поручения, а их дом служил почтовым ящиком».*

      Старшая сестра Анна, отважная, жизнелюбивая женщина, несмотря на опасность, активно помогала партизанам. Немцы узнали об этом и расстреляли её вместе с другими односельчанами. Двое маленьких детей остались на попечении бабушки. Их отец воевал, а потом у него появилась другая семья и детям пришлось испытать всю горечь сиротства.

      Младшая сестра Тамара тоже была связной. Это стало известно фашистам, и её забрали её в СД (Служба безопасности). Она пробыла в заключении больше месяца.** Но случалось, что из гитлеровских застенков удавалось выбраться...
 
      Отец, решительный мужчина, участник Первой мировой войны, отправился на переговоры. И представьте, ему удалось вызволить дочь – за ведро мёда! После этого она ушла к партизанам – во второй раз вряд ли повезёт.

      В отряде она встретила свою любовь. На красивую девушку обратил внимание молодой командир, и она ответила ему взаимностью. Надо сказать, это было ещё одним везением: не так-то просто юной женщине находиться среди мужчин, если у неё нет надёжного защитника.

      Одну из дочерей Залесских должны были угнать в Германию. Когда пленников уже везли на машине, девушка смогла выпрыгнуть на лесной дороге и спрятаться. Падая, она сильно ушиблась, но была рада освобождению. А вскоре её забрали снова и куда-то увезли, и семья долго ничего не знала о ней. Потом стало известно, что вместе с другими арестованными она была расстреляна где-то неподалёку, вроде бы в Сенно.

      А ещё одна дочь умерла через несколько лет после войны от тяжёлой болезни.



      Так из шести детей у родителей осталось трое. Они жили со своими семьями в Витебске, однако всегда заботились о родителях, оставшихся в деревне. Дочери по характеру были разными, но дружили и помогали «один одному», как говорила моя свекровь. Она намного пережила своих сестёр и очень скучала по ним.

      Инсульт, случившийся после похорон младшей сестры, подкосил здоровье Маргариты Васильевны, но она прожила у нас ещё восемь лет. В последние годы время от времени собиралась ехать домой – «хоронить расстрелянных». Эти мрачные планы приводили нас в замешательство, но разубеждать её было бесполезно, и мы ждали, пока страшная тема забудется, как и многое другое...

      Маргарита часто вспоминала своё деревенское детство, а об отце и его пчёлах с удовольствием рассказывала даже тогда, когда память стала её подводить. Это известный факт: даже если человек уже не ориентируется во времени и пространстве и не знает, сколько ему лет, картины далёкого прошлого помнятся довольно хорошо.

      Мёд свекровь любила всегда, и пчёл любила, поскольку с детства помогала отцу на пасеке и в поле. В немощной старости любая, даже самая тяжёлая крестьянская работа представлялась ей необходимой и привычной, даже приятной. «Что папа сказал, то и делали». Как сейчас говорят, это не обсуждалось.

      Она считала, что их деревня была рядом с нашим домом в Минске.

      – Вон там, – показывала она рукой на частный сектор с одноэтажными домами.

      Я не спорила с ней.

      – Почему мой папочка не приезжает? – недоумевала она.

      После нескольких попыток объяснить 92-летней старушке, почему у неё нет ни мамы, ни папы, ни сестёр, я поняла, что она уже не воспринимает никаких доводов. «Ну и ладно, не будем портить настроение «один одному», – решила я и в дальнейшем подбирала такие варианты, которые её устраивали.

      – Он в колхозе работает, ему некогда, – отвечала я.
 
      Работа в колхозе – это не шутки, оттуда отца так просто в город не отпустят, поэтому престарелая дочь успокаивалась и не задавала лишних вопросов.

      Лично я к мёду абсолютно равнодушна, а после того, как у меня появилась аллергия на него, я даже не могу использовать его в лечебных целях. Но многие почему-то любят эту невыносимую, едкую сладость. Во всяком случае, немцы согласились обменять арестованную девушку на ведро мёда.

     Василий Залесский, конечно, был молодец и большой труженик: даже во время войны, переживая жизненные трудности и семейные трагедии, он не переставал ухаживать за своими пчёлами. Нетрудно представить, что стало бы с его дочерью, не будь у него такой надёжной «валюты», как мёд.


10 мая 2016 года


* * * * * * * * * * * * * * * * *

* Витебское подполье 1941-1944г.г.
http://www.pobeda.witebsk.by/shadow/untergrund/12/

** [XLS]
данных _ бывших узников фашизма.xlsx
shmyrev.museum.by/.../данных бывших узников фашизма.xlsx;

Залесская Тамара Васильевна
1925  
Беларусь, Городок, СД   
23.4.42-28.5.42
Архив, КГБ

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Мемориал на братской могиле погибших советских воинов в д. Зароново (Витебская обл.). Июнь 2010.

Фото из интернета


Рецензии
Рвалась бабушка "хоронить расстрелянных». Так тронула эта фраза.В ней столько памяти, чести, совести, патриотизма.
Спасибо за рассказ, за находчивость отца девушки.
Спасибо за документальность.
С уважением,

Валентина Бутылина   26.04.2018 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валентина!

Тамара Залесская   27.04.2018 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.